Остановки превращают в пункты коллективного доступа ШПД, а вот в метро Wi-Fi пока не будет

Новости

Пока Минкомсвязь решает судьбу пунктов коллективного доступа в интернет, операторы и региональные чиновники продолжают проекты всеобщей интернетизации. Так, томские власти планируют заменить в городе 632 остановочных комплекса. Проект поражает своими масштабами: на городских остановках появятся точки доступа , многофункциональные платежные терминалы, банкоматы и информационное табло, на котором можно будет увидеть, через сколько минут подойдет тот или иной автобус. Все описанные чудеса должны появиться в городе уже через два года. Правда, кто выступит оператором по предоставлению услуги беспроводного доступа — пока неизвестно.


Напомним, в нескольких российских городах уже появлялись остановочные пункты, оснащенные бесплатным доступом в интернет. Восторгов горожан подобные нововведения обычно не вызывают – интернет не скрашивает ожидание стоящего в пробке транспорта в морозный зимний день.

- «Какой вай-фай, когда по городу ездят трамваи, которым больше 30 лет? Троллейбусы, которым по 20 лет, автобусы, которым больше 15 лет? Может, заместо всяких вай-фаев включить свой ум и направить средства на покупку новой техники? В трамваях и троллейбусах холодильник— печки купите новые вместо вай-фая!» — негодуют самарские жители, воспринимая инициативу властей по оснащению остановок доступом в интернет как издевку. (Орфография сохранена — прим. редакции)

Тем не менее, технический прогресс добирается до наземного транспорта гораздо быстрее, чем до подземного. Пассажиры московского метро все еще не могут дождаться бесплатного интернета через Wi-Fi. Срок приема заявок на участив в открытом аукционе продлен до 28 января. Крупнейшие операторы РФ не стали подавать заявки и ждут, когда метрополитен внесет изменения в условия аукциона, которые до сих пор были для них неприемлемы. По предварительным подсчетам, организация WiFi-доступа в московском метро обойдется приблизительно в 5 млрд рублей. Десятилетний доступ к инфраструктуре метрополитена, который по условиям аукциона получает победитель, не компенсирует затрат на строительство сети. Поэтому участие в проекте кажется операторам невыгодным, и заявки на участие они подавать не торопятся. Так что в ближайшее время москвичи во время поездки в метро продолжат чтение бумажных и электронных книг – с доступом в интернет пока придется подождать.

Вообще же, «вай-фаизация» страны идет ударными темпами. Операторы все чаще открывают бесплатные точки доступа в общественных местах крупных городов. Свежими достижениями на этом фронте похвастался уральский оператор «Интерсвязь». Компания подвела промежуточные итоги проекта «Улицы Wi-Fi». Вместе с горожанами, провайдер выбрал 10 мест в Челябинске, в которых более всего необходим бесплатный интернет. Судя по отзывам, предоставленные «Интерсвязью» услуги весьма популярны, и количество пользователей растет с каждым днем.

Остановки превращают в пункты коллективного доступа ШПД, а вот в метро Wi-Fi пока не будет by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.