Россияне рекомендуют министру Никифорову съездить в регионы

Новости

Мы уже сообщали, что в Министерстве связи и массовых коммуникаций России задумали сворачивать программу по установке и обслуживанию пунктов коллективного доступа в интернет и таксофонов.


Отказ от таксофонов чиновники объясняют чрезмерными затратами на их установку и обслуживание. Закон «О связи», подписанный в 2003 году, гарантировал любому жителю России возможность воспользоваться услугами связи, находящимися от него в шаговой доступности (оговаривалось, что «шагать» придется не более часа). С этого времени было установлено больше 148 тысяч таксофонов во всех уголках России. Однако реализация этой программы обошлась государству слишком дорого – было потрачено около 80 млрд рублей, и сегодня, по словам Николая Никифорова, «каждый воспользовавшийся автоматом обходится бюджету в 35 тысяч рублей. Проще на эти деньги ему iPhone подарить». Сегодня договоры по обслуживанию таксофонов продлены до конца 2013 года. Предполагается, что к этому времени в закон «О связи» будут внесены необходимы поправки, а также появится новая система оказания универсальных услуг.

Что же касается «Почты России», то расположенные здесь пункты коллективного доступа признаны неэффективными и не окупающими себя. Сегодня в стране работают 20847 таких пункта. В каждом из них установлены по два компьютера, подключенных к интернету через xDSL или спутниковые каналы. 100 Мбайт трафика здесь обходятся от 277 до 940 рублей, в зависимости от региона.

— «Да, я считаю, что эти пункты не нужны, у них неконкурентоспособные тарифы на услуги, большую часть времени эти пункты просто простаивают. Вместе с тем, по моему мнению «Почта России» может стать местом предоставления госуслуг и крупным игроком на рынке электронных услуг. Наличие инфраструктуры во всех регионах РФ позволяет использовать ее отделения для оказания разного вида электронных услуг гражданам и устранения цифрового неравенства в регионах», — пояснил Николай Никифоров корреспонденту «Известий».

Весной этого года Министерство обещало предоставить новый закон «О почте», содержащий схему реформирования универсальных услуг связи. Однако инициатива правительства не вызвала восторгов у россиян. Пользователи интернета активно делятся своим видением ситуации. Особенно живо жители страны отреагировали на заявление Николая Никифорова о подаренном айфоне – фраза уже пошла в народ.

- «Я прям так и вижу, как минсвязи дарит каждому, кому реально нужен таксофон, по айфону. Аж слеза наворачивается от этих милых картин. Кстати, в странах, где благосостояние населения слегка получше, чем в России (мягко говоря), от таксофонов никто не отказывается», — высказался блоггер Алекс Экслер.

- «А что министр предлагает делать этим людям с iPhone? Как правило, в этих поселениях нет сотовой связи, так что останутся люди отрезаны от мира, но будут с iPhone! Пусть сначала предложат меру по обеспечению нормальной связью всех населенных уголков страны, а потом отказываются от таксофонов!», — комментирует другой неравнодушный интернет-пользователь.

Вообще, новая идея Минкомсвязи в очередной раз подтвердила старую истину – как страшно далека власть от народа. Жители различных регионов настойчиво рекомендуют сильным мира сего совершить путешествие в русскую глубинку.

- «Как всегда «всё во благо человека», они вообще в глубинке были, как там люди живут? Газа нет, тока нет, теперь ещё и, может быть, единственный таксофон на всю деревню уберут. Наверное скоро и почты закроют…», — с грустью рассуждает форумчанин Иван.

- «У нас на отделении эта услуга (пункты коллективного доступа) очень даже востребована была — очередь стояла. Почта работает гадко, сайт ее — еще гаже. Раньше хоть как-то отслеживали почтовые отправления, теперь можно получить посылку и через две недели после этого узнать, что она до адресата дошла. Видимо министру с его маленькой зарплатой срочно понадобилось большое количество списанных компьютеров», — отмечает работник «Почты России» Анна Белова.

В общем, все недовольные отклики сводятся к одному: ломать – не строить, и прежде чем отказаться от таксофонов и пунктов коллективного доступа, следует создать им достойную замену. Правда в Минкомсвязи обещали, что именно так оно и будет и над созданием альтернативы убыточным услугам связи уже трудятся специалисты. Первые результаты должны появиться уже весной, так что перемен ждать осталось недолго.

Россияне рекомендуют министру Никифорову съездить в регионы by

Возможно, вас также заинтересует:

  • виктор

    Сначало затратили кучу средств, а теперь оказывается спроса на услуги нет. Пунктами коллективного пользования не возможно пользоваться, когда не придешь, работники почты всегда отвечают, что комьютеры не исправны, а когда они их исправят неизвестно. Почта России любую услугу может превратить в непригодную. Безконтрольность и безответственность, средства-то государственные. На ютубе есть интересные ролики «Почта России. Путь в никуда» и «Почта России.Поощрение бардака»

    • Гость

      «когда не придешь, работники почты всегда отвечают, что комьютеры не исправны» Точно. Редко эти компьютеры работали.

  • NoNseNse

    «Правда в Минкомсвязи обещали, что именно так оно и будет и над созданием альтернативы убыточным услугам связи уже трудятся специалисты.»

    И это таки правда. Из проверенных источников известно, что как минимум один ОПСОС обсчитывает запрос Минкомсвязи на предоставление УУС (телефония + интернет) с учетом возможной единовременной субсидии от государства.

При копировании материалов ссылка обязательна.