Стандарт Wi-Fi 802.11ac готов выйти в массы

Новости

Год назад компания Broadcom впервые представила беспроводные модули связи стандарта 802.11ac. Это следующее поколение технологии со скоростью передачи данных вплоть до 6,9 Гбит/с. Кроме этого преимущества, 802.11ac поддерживает разделение канала между потоками данных (MU-MIMO), плюс возможность изменения диаграммы направленности антенн (beamforming). Изменение в данном случае динамическое, то есть устройство настраивает диаграмму направленности в зависимости от конфигурации расположения клиентов.

У 802.11ac есть еще одна интересная особенность: устройства с поддержкой этого стандарта будут работают в спектре 5 ГГц. Это означает, что если вокруг вас все начнут переходить на новый стандарт, то Wi-Fi стандарта g/n значительно увеличит свою пропускную способность (не будет взаимодействия с чужими сетями).


Для операторов появление стандарта 802.11ac означает возможность избавления от проводной сетевой инфраструктуры, с полным переходом на беспроводные сети. Стандарт позволит полностью обеспечивать потребность пользователей в высокой пропускной способности по Wi-Fi.

К сожалению, пока что стандарт 802.11ac не утвержден и производители оборудования находятся в ожидании. Скорее всего, корпоративные устройства с поддержкой новинки  появятся не раньше середины года. После этого можно ожидать массовое внедрение модулей связи с поддержкой 802.11ac не только в корпоративных устройствах, но и в маршрутизаторах, ноутбуках, смартфонах и планшетных ПК.

Хотя некоторые вендоры все же представили опытные образцы устройств с поддержкой 802.11ac. К примеру, компания Linksys анонсировала три новых модели роутеров с поддержкой 802.11ac, которые могут работать как на частоте 2,4 ГГц, так и на частоте 5 ГГц. А в TrendNet анонсировали первый USB 3.0-адаптер под Wi-Fi 802.11ac.

Стандарт Wi-Fi 802.11ac готов выйти в массы by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.