Роскомнадзор отвечает на вопросы о работе с «черными списками»

Новости

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ Максим Ксензов прокомментировал для пользователей рунета и хостеров тонкости работы с нашумевшем в конце прошлого года «черным» списком сайтов. Во время длительной переписки, на одной из популярных коммуникативных онлайн-площадок представитель Роскомнадзора ответил на многочисленные вопросы и выслушал предложения.


Начал с того, что еще раз уточнил, что «включение в Реестр — не есть включение в так называемый «черный список». Это лишь начало ведения реестровой записи, которая отражает жизнь заявки». О том, что контент с одного из его клиентских ресурсов был признан запрещенным, но еще есть время все исправить, провайдер узнает из отправленного Роскомнадзором уведомления. Однако адрес электронной почты определяется по результату запроса whois, и, как признает Ксензов, далеко не всегда является точным, что и является причиной того, что предупреждение до адресата не доходит.

Чиновник пояснил, что аккредитованные хостеры всегда получают указанное уведомление вовремя и имеют реальную возможность избавиться от запрещенного контента. В ответ сразу же поступило предложение провести массовый ликбез и посветить всех желающих в тонкости процесса аккредитации. Правда, поддержки подобная инициатива не получила.

Рассказали хостеры и о сопутствующей проблеме: даже получив уведомление, они не успевают оперативно среагировать, ведь запрещенные файлы нужно уничтожить в сжатые сроки. Выслушав многочисленные жалобы подобного содержания, Ксензов сообщил, что этот вопрос будет рассмотрен.

Состоялось обсуждение и еще одного важного аспекта — склонности операторов блокировать ресурсы по IP-адресам. Не единожды случалось так, что IP-адрес принадлежал не только запретному ресурсу, но и нескольким «честным», и последние попадали под «горячую руку». Один из пользователей рассказал, что в декабре «из 74-х IP-шников, находящихся в чёрном списке, 42 относились не только к запретному ресурсу, но и к куче легальных ресурсов». Выход из ситуации был предложен еще одним участникам беседы, который подробно рассказал о работе с «прозрачным прокси», заверив, что «такая дешёвая, простая схема позволяет очень точно блокировать как отдельные сайты, так и отдельные страницы сайтов (не блокируя при этом весь сайт), так и даже отдельные элементы на конкретных страницах сайта». Ксензов обнадежил собравшихся, пообещав, что будут предприняты эффективные меры по искоренению практики блокировки по IP-адресам, и заверил «до марта будут выработаны рекомендации операторам именно в виде регламентирующего документа». Более того, чиновник предложил своим собеседникам присылать свои пожелания по содержанию этого документа.

Состоявшейся заочной беседы хостерам показалось мало, многие собеседники Ксензова выступили с предложением «чаще встречаться»: не смотря на то, что происходящие в законодательстве измениения касаются, в первую очередь, именно хостеров, с ними работали меньше всего. Чиновник пообещал, что ситуация изменится уже в этом месяце.

Оказалась, что с виду стройная и логичная система включения в «черный список», на деле имеет массу неточностей и недоработок. Этого не пытался отрицать и сам Максим Ксензов, попросив время для того, чтобы наладить работу с Реестром, несколько раз повторив фразу советского киногероя «я не волшебник, я только учусь». В целом же чиновник продемонстрировал готовность к диалогу, подробно ответил на все заданные вопросы и выслушал претензии и предложения собравшихся хабрапользователей.

Роскомнадзор отвечает на вопросы о работе с "черными списками" by

Возможно, вас также заинтересует:

  • gft

    На кучу ошибок и проблемных мест указали ещё до запуска этого реестра.
    РТК блокирует по ip, до недавнего времени Мегафон делал так-же, сейчас не знаю.

    У нас как раз трафик на определённый ресурс заворачивается на прозрачный прокси, который производит более детальный анализ. На прокси и принимается решение о блокировке с точностью до URL. В случае если запрос идёт к «чистой» страничке и/или ресурсу то его все равно блокируют магистралы.
    Не понятно зачем мы озадачивались написанием такой схемы.

При копировании материалов ссылка обязательна.