Новая жизнь операторов с коаксиальными кабелями

Новости

Несмотря на то, что во многих странах операторы обновляют сетевую инфраструктуру, заменяя старую технологию с использованием коаксиальных кабелей на  оптоволокно, появляются новые технологии, позволяющие модернизировать передачу данных по коаксиалу. Это гибридные коаксиально-оптоволоконные сети. На данный момент существует четыре основные технологии, которые позволяют сохранить старую инфраструктуру.

3.1

Новое поколение Docsis позволяет значительно расширить старые каналы без замены проводной инфраструктуры вплоть до 10 Гбит/сек и 1 Гбит/сек — download и upload соответственно. Для того, чтобы достичь подобных результатов, Docsis 3.1 заменит 6 МГц каналы на каналы, которые состоят из поднесущих каналов на основе OFDM (on orthogonal frequency-division multiplexing). В данном случае не требуется или почти не требуется менять старую проводную инфраструктуру на что-то новое.


EPON Protocol over Coax (EPoC)

Подобно Docsis 3.1, в технологии EPoC используется OFDM для получения «околооптоволоконных» скоростей. На данный момент разработчики ставят целью сертифицировать технологию, как Institute of Electrical and Electronics Engineers Inc. (IEEE) стандарт. На данный момент идет активное обсуждение того, что именно — Docsis 3.1 или EPoC станет главной гибридной технологией, использующей коаксиальную инфраструктуру. Некоторые эксперты считают, что преимущество все же за EPoC.

Ethernet Over Coax (EoC)

Некоторые кабельные операторы связи уже предоставляют Ethernet-сервисы на основе Docsis. В то время, как большинство работают с Ethernet-over-Docsis 2.0, постепенно наблюдается переход на Docsis 3.0 сети, что позволяет использовать «облачные» сервисы и приложения. Хотя эта технология и не достигает возможностей MetroE сервисов, преимущества EoC очевидны. И в Китае именно эта технология используется для предоставления пользователям голосовых и широкополосных сервисов.

Docsis Provisioning of EPON (DPoE)

Эта технология не совсем вписывается в вышеозначенные, но, тем не менее, относится к указанной сфере. CableLabs разработала спецификации для данного стандарта еще пару лет назад, и только сейчас проводятся заключительные тесты DPoE. Эксперты утверждают, что DPoE станет играть важную роль в широкополосной связи, начиная с 2013 года.

Новая жизнь операторов с коаксиальными кабелями by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.