Wi-Fi Alliance возглавит разработку WiGig

Новости

Как известно, Wi-Fi Alliance и Wireless Gigabit Alliance уже около двух лет проводили совместную работу по сертификации и стандартизации беспроводного оборудования. Теперь этот плодотворный союз привел к новым результатам. Дело в том, что теперь всю работу по сертификации и стандартизации беспроводного оборудования будет проводить Wi-Fi Alliance.

В течение двух лет совместной работы Alliance разработала спецификацию современной технологии, которая касается спектра 60 ГГц, с уровнями MAC-PHY и Protocol Adaptation Layers (PALs). Что касается Wi-Fi Alliance, то эта организация работала над сертификацией способности к взаимодействию (интероперабельности) технический решений, связанных со спектром 60 ГГц и обычными WiFi адаптерами.


Теперь же Wi-Fi Alliance станет во главе группы, работающей над всеми упомянутыми стандартами и технологиями. Пока что договоренность — предварительная, окончательный вариант соглашения будет готов к концу этого квартала.

WiGig может обеспечить теоретическую пропускную способность беспроводной сети в 7 ГБит/сек, что даже больше, чем может обеспечить разрабатываемый на данный момент стандарт 802.11ac, постепенно внедряемый производителями мобильных устройств. Но есть одна проблема — поскольку WiGig работает со спектром 60 ГГц, то пределы работы такой беспроводной сети ограничены комнатой. Производители собираются использовать WiGig преимущественно для беспроводной синхронизации устройств, передачи видео и т.п.

WiGig Alliance ранее пытался стандартизировать данную технологию еще в 2009 году, надеясь, что в 2011 мы получим большое количество устройств с WiGig. Несмотря на участие в WiGig Alliance таких компаний, как Microsoft, Intel, Broadcom, пока что до сих пор нет сертифицированных технических решений на основе WiGig, но надежда на скорое появление таких решений уже появилась.

Сертификационные тесты, как ожидается, пройдут в декабре этого года, после чего (в случае успешных результатов), начнут появляться уже и технические решения. Возглавлять процесс сертификации и стандартизации WiGig, как уже говорилось, будет Wi-Fi Alliance.

Несмотря на то, что WiGig до сих пор не сертифицирован, некоторые технические решения с использованием данной технологии появятся уже в начале этого года. При этом в дальнейшем у таких решений не будет проблем с сертификацией. По крайней мере, так утверждает Марк Гродзински, вице-президент по маркетингу компании Wilocity (эта компания разрабатывает 60 ГГц чипы в рамках работы с WiGig Alliace).

Первым устройством с WiGig чипом будет ультрабук Dell Latitude 6430U, оснащенный комбинированным чипсетом с Bluetooth, Wi-Fi и WiGig. Прочие производители предложат собственные решения с WiGig вскоре после выхода указанного ультрабука от Dell.

Первоначальное использование технологии — беспроводный «докинг» и синхронизация. Так, Dell выпустит WiGig док-станцию, которая будет соединяться с разного рода USB-девайсами, мониторами и прочими типами периферических устройств. И ультрабук сможет взаимодействовать со всеми этими устройствами по беспроводной сети, посредством этой док-станции.

Планшеты, точки доступа и сетевые накопители с WiGig также появятся в конце этого года.

По мнению экспертов, WiGig сможет заменить HDMI кабели, в вопросе передачи HD видео на ТВ и дисплеи с мобильных устройств, ноутбуков. Передача 1080р видео требует пропускной способности беспроводной сети в 3,5 ГБит/сек, что в два раза ниже теоретической пропускной способности сети на основе WiGig.

Несмотря на то, что сертификацией технологии будет заниматься Wi-Fi Alliance, привычные для Wi-Fi стандартов названия и маркировки использоваться не будут. Все потому, что WiGig несовместима с Wi-Fi технологиями, занимающих спектр 2,4-5 ГГц.

К сожалению, из-за задержки в соглашении по слиянию, Wi-Fi Alliance и Wireless Gigabit Alliance не смогут показать результаты совместной работы на CES 2013. Речь может идти разве что о неформальной встрече представителей двух упомянутых выше организаций на CES в этом году. Слияние, о котором идет речь, давно ожидалось, и теперь находится в завершающей стадии.

По мнению представителей аналитического агентства ABI Research, к 2016 году объем поставок оборудования, работающего со стандартом WiGig, составит 1,8 миллиарда долларов США.

Wi-Fi Alliance возглавит разработку WiGig by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.