Социальный телеком — 2012

Аналитика

Этнографы говорят, что щедрость и неравнодушие – одни из основополагающих черт русского менталитета. Соглашаться с этим или нет – личный выбор каждого. Однако культурные и социальные проекты стали доброй приметой последних лет. И телеком-компании стараются не отставать от времени. Мы уже рассказывали об участии операторов в различных благотворительных акциях, но на этом их участие в жизни общества не закончилось. Провайдеры предпочитают не хвастаться своими добрыми делами, справедливо полагая, что совершаться они должны по доброй воле. Хотя иногда, пожалуй, стоит об этом говорить: вдруг хороший пример окажется заразительным. Поэтому сегодня редакция портала Telekomza продолжает рассказ о том, что за прошедшие 12 месяцев сделали операторы, для того чтобы улучшить жизнь своих сограждан.


Что действительно во власти телеком-компаний, так это организация доступа ко всемирной паутине. И иногда провайдеры помогают приобщиться к новым технологиям абсолютно бесплатно.

Например, компания «Сибирские сети» с энтузиазмом взялась за подключение к высокоскоростному интернету  различных социальных учреждений. На сегодняшний день составлен неплохой послужной список: 7 школ, 2 ПУ, 3 детских дома, 2 поликлиники, и общество инвалидов сегодня безвозмездно пользуются предоставленным интернетом.

Кроме того, развивает сеть точек в общественных местах городов присутствия. Так организована беспроводная связь на территории аллеи Шахтерской славы в Ленинске-Кузнецком. Горожане, которые проводят больше времени на свежем воздухе или оказались на Аллее по пути на работу или учебу, могут воспользоваться бесплатным Wi-Fi, предоставленным «Сибирскими Сетями».

Инициативу по обеспечению интернетом подрастающего поколения проявили представители компании МТС, обеспечив интернетом школы и детские сады Забайкальского края.

- «Нужно отметить, что мы не просто обеспечиваем образовательные учреждения выходом в интернет, это дает нам уникальные возможности – например, онлайн-трансляций утренников из детсадов, организации дистанционного обучения для детей-инвалидов и так далее. Мы продолжим эту работу в 2013 году, опираясь, в том числе, на возможности компании МТС», — отметил губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин.

Благодаря сотрудничеству оператора и Городской Администации интернет стал доступен в 25 дошкольных учреждениях и 21 средней школе Читы.

А тульский филиал «ВымпелКома» (бренд «Билайн») совместно с правительством Тульской области обеспечил бесплатный доступ в интернет посетителям городских парков.

- «Проект «WiFi в Тульских парках» носит социальный и образовательный характер, направлен  на повышение уровня комфорта городской среды, обучение и увеличение пользования услугами мобильного интернета, т.к. в современном мире возможность доступа в интернет является повседневной потребностью», — комментирует пресс-служба компании.

 

Питерский оператор «Обит» сделал ставку на культуру и историю, к чему, безусловно, обязывает работа компании в Северной столице. С 2010 года по сегодняшний день «Обит» обеспечивает бесплатный WiFi -доступ всем посетителям дворцово-паркового комплекса «Петергоф». Кроме того, на территории музея-заповедника установлены веб-камеры и организована круглосуточная онлайн-трансляция, позволяющая пользователям Интернета со всего мира любоваться работой фонтанов Большого каскада и наблюдать за торжественными мероприятиями, проводящимися около Большого дворца. Услуга пользуется большой популярностью:

- «За 2,5 сезона бесплатным WiFi – подключением на территории ГМЗ «Петергоф» воспользовались более 100 тыс. уникальных пользователей. Количество посетителей страницы онлайн-трансляции стабильно высокое, география самая разнообразная, во время проведения торжественных мероприятий число одновременных пользователей доходит до 7 тыс. человек», — рассказывает генеральный директор «ОБИТ» Андрей Гук. Подобный интерес к российской культуре заставляет испытать настоящее чувство гордости за свою страну.

Питерский «ВестКолл» объединил усилия с одной из городских управляющих компаний и организовал канал для бесплатного доступа в интернет на детских площадках. Теперь скучать здесь не придется не только детям, но и их родителям.

Кузбасский провайдер «Good Line» решил позаботится о детях постарше и покорить сферу высшего образования и организовали три бесплатные Wi-Fi зоны в Кемеровском Государственном Университете. Также точки доступа появились на самых оживленных улицах, в парках и любимых местах отдыха кемеровчан и новокузнечан.

- «Все проекты имеют только социальную направленность. Мы на них не зарабатываем, это именно наше желание сделать в Кузбассе что-то новое, чего до нас никто и никогда не делал. И у нас это получается – наши инициативы интересны местным жителям! Зонами бесплатного доступа в Интернет в городах уже сейчас воспользовалось свыше двух миллионов человек. И это не только жители Кемерова и Новокузнецка, но и гости двух кузбасских столиц. Активно растет потребление трафика в Кемеровском госуниверситете, где также работает бесплатный Wi-Fi», — прокомментировал генеральный директор компании «Good Line» Роман Жаворонков.

Облегчить жизнь студентам решил и «Дом.ru»: в 10 учебных корпусах Тверского Государственного университета появился доступ к сети по технологии Wi-Fi. Причем реализован проект был в рекордные сроки: сеть была построены всего за 3 месяца. За период действия подключением к Wi-Fi воспользовалось почти 5 тысяч человек. В среднем за день подключается чуть больше 300 пользователей – студентов и преподавателей университета.

- «Университет заинтересован в том, чтобы каждый студент постоянно имел доступ к сети Интернет. Но при этом мы сами в университете полностью технически эту задачу решить не можем, в первую очередь, из-за недостатка финансирования. Теперь занятия могут быть интерактивными, например, видеоконференции с соседними корпусами, или можно будет общаться с преподавателями, консультироваться», — говорит Ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский.

Вообще же, «Дом.ru», обеспечивая доступ в интернет в различных социальных учреждениях, похоже, решил возродить славные стахановские традиции. Сегодня в послужном списке компании больницы (Волгоград, Барнаул, Брянск, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, перинатальный центр в Кирове), ВУЗы и образовательные учреждения города (Тверь, Нижний Новгород, Уфа, Барнаул, Воронеж, Саратов), Краеведческий Музей в Брянске и музейный комплекс в Красноярске, все городские и детские библиотеки в Волгограде и большинство в Липецке, автовокзал в Ижевске и железнодорожный вокзал в Ярославле, а также многочисленное количество скверов, парков, площадей и даже целая пешеходная улица «Wi-Fi авеню» в Пензе и пешеходная зона в Кирове.

Компания NWLink также стремится сделать интернет доступным для всех. С этой целью оператор разработал специальный «Социальный» вариант подключения к сети. Он рассчитан на пользователей с небольшими потребностями в интернет (людей преклонного возраста, пенсионеров, домохозяек) и доступен даже малообеспеченным слоям населения.

- «Мы считаем, что доступ к интернет должен иметь каждый член современного информационного общества независимо от возраста, социального статуса, уровня обеспеченности и прочих факторов. Иначе прожить в нашем обществе невозможно! Поэтому мы стараемся обеспечить этот доступ каждому желающему», — говорит президент НП «Северо-Западная сеть» Константин Ржевкин.

Компания «Телфин» также скромно упомянула о своем участии в социальной жизни страны. Оператор бесплатно подключает телефонию в благотворительных организациях, которые обращаются к ним с  подобной просьбой.

Еще одно популярное направление социальных работ телеком-компаний – организация видеотрансляций.

Благодаря стараниям «Сибирских сетей» ведутся круглосуточные трансляции с самых оживленных магистралей во всех городах присутствия компании. Записи с камер доступны для скачивания как горожанам, так и службам охраны правопорядка, что позволяет изучить дорожный поток и снизить аварийность на дорогах в целом. Данные видеозаписи уже неоднократно использовались ГИБДД Новосибирска и области самими автовладельцами для своих нужд.

Участвуют операторы и в разовых акциях подобного рода. Например, компания Good Line организовала онлайн-трансляции сессий Городского совета народных депутатов в Кемерове.

- «Это очень хороший шаг в сторону открытого гражданского общества, жители областного центра видят как принимаются решения, могут следить за решениями народных избранников», — говорит Роман Жаворонков.

А новосибирский провайдер «МегаКом» поучаствовал в праздновании 75-го юбилея Гимназии № 1. Благодаря организованной видеотрансляции выпускники разных лет, которые давно разъехалась по свету, смогли отпраздновать день рождения родной школы.

- «Видеотрансляция позволила гимназии рассказать о своих достижениях, а у тысячи выпускников появилась возможность увидеть учителей и одноклассников и наблюдать за ходом мероприятия в режиме реального времени. Количество просмотров составило 1146 человек из самых разных стран мира», — прокомментировали в ГК «МегаКом»

Кроме того, «МегаКом» приняла участие в спортивной и культурной жизни родного города. Компания выступила в качестве партнера «VII Евроазиатского конкурса профессиональных хореографов и балетмейстеров», а также Фестиваля единоборств и обеспечила видеотрансляцию мероприятий, которая повысила его уровень, вызвав большой отклик со стороны пользователей интернета, и позволила оценить на практике все возможности современных технологий.

Вот так операторы продемонстрировали, что забота о собственной прибыли – далеко не единственный интерес компании.

- «Любой провайдер интернета должен быть социально ответственным!  От нас зависит не только скорость и надежность доступа к интернет, но и развитие информационного общества в целом, ведь интернет является его основой!», — отметил Константин Ржевкин.

Хочется надеется, что добрая инициатива операторов со временем не иссякнет, и в конце следующего года редакция портала сможет еще раз доказать, что добрые дела все еще в моде.

Социальный телеком - 2012 by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Миша

    некоторые провайдеры вообще непонятно как год провели… вот мега например ни интернета нормального на 4g сделать не смогла, ни в социалку не вложилась… вообще непонятно зачем существовала

При копировании материалов ссылка обязательна.