Минкомсвязь желает сэкономить

Новости
Пункты коллективного доступа в интернет и сеть таксофонов обходятся бюджету страны в копеечку. Ежегодно на их содержание выделяется 22 млрд рублей, то есть обеспечение каждого жителя России возможностью позвонить из деревни или выйти в сеть, например, в почтовых отделениях, стоит 35 тысяч рублей. Такое заявление сделал министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров выступил на заседании президиума Президентского совета по модернизации экономики и инновационному развитию России во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Также глава Минкомсвязи посетовал на высокую себестоимость подключения абонентов к ШПД в регионах с низкой плотностью населения.

ПКД и таксофоны слишком накладны для бюджета


Сейчас в отделениях «Почты России» находятся 20847 пунктов коллективного доступа в интернет, в которых установлены по два компьютера, подключенные к интернету через медные линии (xDSL) либо через спутниковые каналы. По данным газеты «Известия», стоимость 100 Мбайт трафика в ПКД составляет от 245 рублей до 1004 рублей в зависимости от региона РФ, причем чем более развит интернет в регионе, тем доступ в него через ПКД дороже. Для того чтобы скачать 100 Мбайт трафика в почтовом отделении в Москве, придется заплатить 940 рублей, в Петербурге — 407 рублей, в Екатеринбурге — 408 рублей, во Владивостоке — 277 рублей.

Выступая перед Президентским советом, Никифоров объявил о необходимости внедрить технологии, которые позволят сократить капитальные и операционные затраты, а также справятся с ростом трафика в перспективе. Имеется в виду использование для подключения домов по оптоволокну пассивных оптических мультиплексоров и сплиттеров без лазерных модулей. Кроме того, министр напомнил о необходимости строительства инфраструктуры в условиях Крайнего Севера, где отсутствуют магистральные ВОЛС. Стимулировать стройку планируется инвестициями за счет фонда универсальной услуги, платы за использование радиочастотного спектра операторами, а также проектов в рамках координации расходов госорганов на информатизацию. Общая доступная сумма составит примерно 50 млрд рублей.

Минкомсвязь желает сэкономить by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.