Связь с историей

Новости

Все дело в том, что мы не видим времени. То есть знаем, что это единый бесконечный процесс, но не можем ни потрогать, ни услышать его. Иногда в старой записной книжке находится случайно попавший туда билет на трамвай, который ходил годах, этак, в 60-х. И возникает странное чувство соприкосновения со временем: где теперь тот трамвай, да и тот пассажир?

Поэтому люди и посещают музеи – это возможность увидеть движение времени. В определенный момент вещи преодолевают рубеж старости, приобретая статус антиквариата. И каждая из них может что-то рассказать о своих хозяевах и о своей эпохе.


О том, что существуют государственные музеи и частные коллекции, знают все. Но сохранились еще и несколько ведомственных музеев, где представлены экспонаты, связанные с историей определенной отрасли. В Сибири работают 4 музея связи, некогда созданные «Сибирьтелекомом», а сегодня перешедшие в ведомство «Ростелекома». Немалых усилий стоило красноярским представителям компании отстоять местный музей – не так просто в наш рациональный век доказать необходимость существования учреждения, не приносящего прибыли. Но музей существует, принимает посетителей и даже пополняется новыми экспонатами – в основном, за счет подарков энтузиастов. И сегодня здесь собрана неплохая коллекция.

Если расставить экспонаты в хронологической последовательности, становится страшно: нам довелось жить в эпоху, когда развитие технологий имеет просто сумасшедшие темпы. В период жизни одного человека технический прогресс сделал гигантские шаги, сопоставимые с достижениями в этой области за последние пару тысяч лет.

В сущности, история связи в России началась немногим больше сотни лет назад. (От Европы наша страна, по традиции, отстала, но, на этот раз ненамного – лет на 20-30). В данном случае, Красноярск является весьма показательным примером: несмотря на свою удаленность от центра, от прогресса этот сибирский город не отставал. Поэтому, рассматривая музейные экспонаты и обозначая вехи на местной ленте времени, можно проследить процесс развития связи для России в целом. Ну, или хотя бы для провинциальной ее части.

Итак, Россия, век XIX. Единственный способ передать информацию на расстоянии – написать письмо и отправить его почтой. В Красноярске почтовая контора открыта в 1824 году. С руководителем этой организации — Михаилом Ивановичем Лобовским — городу, прямо скажем, повезло. Он часто произносит одну фразу: «Почта существует для народа, а не народ для почты». Удивительно, но одними словами дело не ограничивается: красноярская почта – лучшая в Сибири.

Работать на почту идут охотно, хотя перевозка корреспонденции и посылок – дело нелегкое и даже опасное: губерния богатая, грузы ценные, а на дорогах промышляют разбойники. Добраться от одной почтовой станции до другой невредимым не всегда удается. Поэтому станции ставят часто по всему Енисейскому тракту. Здесь можно отдохнуть, поменять лошадей, а почтовый смотритель обеспечивает горячий чай и нехитрый обед.


В1851 году происходит незначительное, на первый взгляд событие – семье Гадаловых приходит посылка с семенами из Риги. Тот факт, что Николаю Герасимовичу Гадалову, известному красноярскому купцу и золотопромышленнику, приходили посылки со всего мира, наверное, никого не удивит. А вот то, что эта посылка сегодня хранится в музее связи – факт интересный. Сегодня она является одним из самых ценных экспонатов.


Появление в городе телеграфа – это, безусловно, событие. С 1863 начинается история красноярской электросвязи. Передача сообщения теперь занимает не недели, а минуты или даже секунды. Правда, для того чтобы пользоваться четырьмя хитрыми аппаратами, работникам пришлось выучить азбуку Морзе. Но желающие освоить профессию телеграфиста все равно выстраиваются в очередь, поэтому выбирают лучших из лучших: образованных, знающих два иностранных языка.


Технические новшества, как водится, доступны лишь богатым жителям города: чтобы отправить телеграмму из 20 слов в Москву, придётся заплатить 8,5 рублей. Для сравнения, столько же обошлась бы покупка коровы вместе с сеном для нее. Поэтому простой люд продолжает пользоваться услугами почты.

На базе телеграфных линий в городе появляется и телефонная связь. Первый телефон в Красноярске соединяет в 1891 первый и второй этажи отделения «Сбербанка» — возможность передачи голоса на расстоянии вызывает радостное изумление.

А через два года телефон связывает магазины и пристань купца Гадалова. Николай Герасимович обещает отдать телефонные линии в собственность городской сети, как только появится такая необходимость.

Сделать это пришлось в 1897 году, когда началось создание Городской правительственной телефонной станции. Телефоны стоят в государственных учреждениях и в домах самых богатых жителей. Чтобы позвонить, номер знать необязательно — 50 номеров первых абонентов телефонистки запоминают легко. Кнопок и диска на телефонных аппаратах нет. Крутим ручку, и девушка соединяет с нужным абонентом.

Работа телефонистки очень тяжелая – ей ни на минуту нельзя отлучаться со своего места. А размах рук у местных работниц должен достигать 1,75 метра, чтобы девушка могла сидя дотянуться до верхней клеммы. Однако отбоя от претенденток все равно нет – представительницы экзотической профессии пользуются бешеной популярностью у противоположного пола. Даже бесприданницы легко и быстро составляют выгодные партии.

А автоматическая телефонная станция на 2100 номеров появилась аж в 1953 году – до этого без девушки-телефонистки было не обойтись. Тогда же на телефонах появляются кнопки и диски. Кроме цифр, между прочим, есть и буквы. В Красноярске они, правда, никогда не использовались, а вот в европейской части России номера – это буквенно-цифровые комбинации.

В 70-х годах телефоны появляются не только в домах, но и на улицах. Тариф самый демократичный: за 2 копейки можно разговаривать сколько угодно. Телефонизация в городе ограничена, поэтому таксофоны выручают тех, кто не может связаться с друзьями и родственниками из дома.

Совершенствуется техника, и вместе с ней изменяются каналы передачи данных – кабели. Самое первое производство кабельной продукции в России организовано больше века назад. В качестве линии связи используется медный провод – именно по и нему передаются первые телеграфные сообщения. Скорость здесь 3 бит/с (1/3 буквы). Постепенно она увеличивается – в основном, за счет прокладки дополнительных километров проводов. Изобретение в 1920 году шести-двенадцати канальных систем передачи позволили увеличить скорость передачи информации до 10 000бит/с, (10кбит/с – 1000 букв). Появляются и коаксиальные кабели, но активные разработки по совершенствованию этих систем начинаются только после второй мировой войны. Если первоначально коаксиальные цепи прокладывались отдельно, то затем начали объединять несколько кабелей в общей защитной оболочке.

Оптические кабели еще очень молоды – в нашей стране их производство ведется всего 25-30 последних лет. Их появление объясняется многими причинами: запасы меди на планете небесконечны, да и скорость требовалась все большая. А оптическая система уже в 80-х годах работает на скорости до 1,7 Гбит/с при расстоянии между повторителями 50 км. Да и вооще, рубеж 70-80-х стал золотым веком для развития оптики в СССР – силами смекалистых инженеров-энтузиастов создаются такие конструкции, которые востребованы и сегодня.

А в 1957 году красноярцы узнали о том, что можно передавать не расстоянии не только звук, но и изображение: в городе появилось телевидение.

Телевизор КВН стоит в комнатах самых состоятельных жителей коммуналок 60-х, прикрытый вышитой салфеткой. Экранчик у него совсем маленький, но можно выдвинуть наполненную дистиллированной водой линзу, и изображение увеличится. Смотреть телевизор приходят все соседи. Программа пока одна, но обещают, что скоро сделают вторую. В трансляции постоянные перерывы – все передачи идут в прямом эфире, и требуется время, чтобы перенести камеру из одной студии в другую. В это время на экране появляется мультяшный человечек по имени Тритатушкин. Он пишет на экране слово «Перерыв» и поет песенку: «Тра-татушки-три-та-та, перерывчик три-та-та».

КВН, своей линзой напоминающий о приключениях героев Жюля Верна, сменяет телевизор «Рубин» – победитель многочисленных радиовыставок. Экран у него побольше – диагональю 43 см, а, чтобы «раскрасить» изображение, изобретательные советские пользователи придумали приклеивать к нему цветную липкую ленту.

В конце 60-х в продаже можно увидеть и телевизор «Комбайн» больше похожий на предмет мебели: в одном корпусе совмещены телевизор и радиоприемник. Правда производить его перестали быстро: через год прилавки были переполнены, но техника оказалась такой дорогостоящей, что массового покупателя на нее так и не нашлось: богатых граждан в послевоенное время в стране почти нет, а производить телевизоры специально для домов отдыха и санаториев невыгодно.

В 70-х стиль техники поменялся. Корпуса из деревянных с отделкой из ткани стали пластмассовыми, и аппаратура стала намного легче и мобильнее. Телевизор «Юность 402» позиционируется как портативный – его действительно можно без труда перенести из комнаты в комнату. Крутится рекламный ролик: отец ходит по квартире с вопросом «Где мой телевизор?», заглядывает во все комнаты и шкафы и находит его в ванной – там сын смотрит футбол. Выглядит очень забавно.

Черно-белое телевидение город смотрел больше 20 лет. Да и появившиеся с 1976 году цветные телевизоры были доступны далеко не всем, поэтому еще в 90 –х многие красноярцы могли только фантазировать о том, какого цвета платье надето на киногероине.

А еще было радио. Появилось оно, разумеется, еще до войны: сначала на Севере, а в 1931 году и в Красноярске. Вскоре началось вещание на город не только официальных, но и любительских радиопрограмм. Кстати, те же энтузиасты-радиолюбители впоследствии стояли у истоков развития красноярского телевидения.

Массово приобретать приемники горожане принялись с конца 50-х годов. Особенно ценится рижская и белорусская техника. Выбор моделей огромный, однако оригинальным дизайном или специальными функциями большинство из них не отличаются: пластмассовый корпус, динамик и регулятор громкости, он же «вкл-выкл», радиостанция-то одна.

Есть, правда, и исключения. Радиоприёмник «Урал», несмотря довольно высокую стоимость, пользуется у горожан популярностью: ведь это радиола, и слушать можно не только радио, но и граммофонные пластинки. Выглядит он очень уютно – цвет домашний, золотистый. А корпус из гнутой распаренной фанеры имеет прекрасные акустические свойства и резонирует как музыкальный инструмент.

Создаются, конечно, радиоприёмники, рассчитанные на высший класс, и выпуск их, разумеется, ограничен. Приемник «Фестиваль», например, стоит 10 зарплат среднестатистического советского жителя. Но техника и вправду футуристичная: управлять ей можно с помощью пульта, соединенного с приемником гибким кабелем. Шкала на «Фестивале» светится магическим зеленым цветом, а, поскольку своим названием приемник обязан Всемирному фестивалю молодежи и студентов, прошедшему в 1957 году, то и на шкале его появляются названия иностранных городов. Правда, напрасно счастливые обладатели этого чуда подводят стрелку в какому-нибудь загадочному Страсбургу – в ответ слышится только шипение.

Советский союз распался, и разница между представителями различных слоев стала заметна, как никогда. Техника сделала еще один гигантский шаг вперед, и в 90-х годах в руках у чиновников и «новых русских» появился первый сотовый телефон.

Здесь большая часть жителей страны уже не участвует, а только наблюдает из окна своего, нередко все еще черно-белого, телевизора, как «новый русский» разговаривает по огромной телефонной трубке, у которой нет проводов. Такая роскошь доступна весьма ограниченному кругу лиц – здесь 10 зарплатами уже не обойдешься. Одна минута разговора по сотовому телефону стоит 1 доллар, а за подключение нужно заплатить еще 1500 в американской валюте. Но обладателей малиновых пиджаков это не смущает. Равно как и то, что сам телефон вместе с аккумулятором весит больше шести кг. Но чего не сделаешь ради имиджа.

В 1997 году в Красноярске появляется оператор ЕТК, и здесь начинается эпоха массового использования сотовой связи горожанами. А потом, совершенно незаметно ни для кого, сотовые телефоны плотно вошли в нашу жизнь. Сначала громоздкие, с черно-белым экраном, а потом и новые, все с большим количеством функций.

Стоп! Но ведь это уже не история, а современность. Многие из нас еще помнят, как стали обладателями сотового телефона, размерами и дизайном напоминающего кирпич, как платили огромные суммы для того, чтобы иметь возможность звонить из любой точки города…

Наверное, возможность добраться издалека до событий, которым лично был свидетелем, — это и есть то самое ощущение прикосновения ко времени, понимание того, что оно так же реально, как цвет или звук.

Связь с историей by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.