ТТК идет на Север

Новости

Оператор ТТК реализовал два проекта по прокладке оптоволокна в северных регионах России. Самым масштабным строительством стала магистраль «Тында – Якутск» протяженностью более 1000 км с пропускной способностью в 40 Гбит/сек. Ввод нового канала в коммерческую эксплуатацию открыл перед «ТрансТелеКомом» возможности развертывания сетей широкополосного доступа в интернет в городах региона. В частности, в начале следующего года абонентами смогут стать жители Якутска и Нерюнгри.


- «Распространение высокоскоростного интернета и других современных услуг связи в тех регионах, где их дефицит ощущается особенно остро – наша главная задача, определяющая направление развития бизнеса ТТК на ближайшие годы. Мы планируем продолжать строительство сетей в Якутии и предлагать свои услуги жителям Республики. В частности, в ближайших планах выход в города Алдан и Томмот», – сообщил Президент ТТК Артем Кудрявцев.

- «Прокладка волоконно-оптических линий связи в удаленные регионы России — важная при этом сложная задача, стоящая перед всей отраслью. Сегодняшний запуск магистрального участка сети «Тында-Якутск» — важнейший шаг на пути преодоления цифрового неравенства в России. Я уверен, что примеру ТТК последуют и другие операторы связи. В настоящее время Минкомсвязью России совместно с рядом федеральных ведомств прорабатывается пилотный проект, в рамках которого мы планируем создать единую сеть передачи данных федеральных органов власти в нескольких регионах Российской Федерации, в том числе и в Республике Саха. Данный проект позволит госорганам оптимизировать расходы на телекоммуникационные услуги, а операторам связи обеспечит конкурентную среду в сфере госзакупок услуг передачи данных. При этом скоординированный госзаказ различных ведомств позволит планировать возврат инвестиций в инфраструктуру удаленных регионов», – заявил присутствовавший на открытии Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Ранее в республике доступ в интернет с внешними каналами был организован по спутниковым каналам и цифровой радиорелейной линии связи «Ростелекома». При этом, полугосударственный гигант ранее также заявлял о строительстве ВОЛС «Тында-Якутск», параллельно разворачивая оптоволоконные сети в населенных пунктах республики. Правда, появление магистрали от ТТК не привело к обрушению цен на местном рынке ШПД. В частности, «Ростелеком» предлагает жителям Якутска безлимитный доступ на скоростях от 512 Кбит/сек за 799 рублей в месяц до 4 Мбит/сек за 2199 рублей в месяц. А в некоторых населенных пунктах тарифы начинаются от 256 Кбит/сек и заканчиваются 2 Мбит/сек за ту же цену. А местный филиал ТТК подключает клиентов на скорости от 1 Мбит/сек за 1200 рублей до 5 Мбит/сек за 2700 рублей. Но это касается безлимитных тарифов. На тарифах с помегабайтной оплатой за 800 и 1000 рублей обещают скорость до 100 Мбит/сек с включенным пакетом трафика в 500 Мб и 1 Гб соответственно. При превышении порога за 1 Мб нужно платить 1 рубль 50 копеек и 89 копеек соответственно.

Помимо Якутии продолжает стройку и региональное предприятие ТТК-Север. На прошлой неделе оператор запустил в эксплуатацию магистраль «Сыня-Усинск» протяженностью 107 км в республике Коми.

- «Строительство волоконно-оптической линии связи до Усинка завершено в запланированные сроки. На сегодняшний день между ТТК-Север и Администрацией Усинска подписано соглашение о сотрудничестве, по условиям которого мы планируем построить сеть связи для предоставления услуг высокоскоростного доступа в Интернет жителям Усинска. Начало строительства сети намечено на весну 2013 года», – прокомментировал генеральный директор ТТК-Север Евгений Медков.

ТТК идет на Север by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Иван Таранов

    «256 Мбит/сек и заканчиваются 2 Мбит/сек» наверняка имелось в виду «256 Кбит/с»

  • Костя

    Цена у ТТК приемлимые!

  • гдеволс

    Якутск — север? Тогда Норильск — северный полюс!

  • Костя

    «Помимо Якутии продолжает стройку и региональное предприятие ТТК-Север»
    имелась в виду республика Коми. Неудачный заголовок просто!

При копировании материалов ссылка обязательна.