Реестр услуг связи РФ: хотели как лучше, а получилось…

Новости
Хотели как лучше, а получилось...

В начале декабря обещание министра связи России Николая Никифорова создать единую базу данных услуг связи было выполнено. Правда, вопреки желанию, реестр появился не на сайте Яндекса или Mail.ru, а на сайте надзорного ведомства:

Реестр был создан на сайте надзорного ведомства

Впрочем, площадка особой роли не играет, главное – это наполнение. Telekomza решила проверить, сбылись ли громкие обещания «всероссийского счастья» и насколько просто теперь можно найти информацию о провайдерах в своём городе. Щёлкнув по баннеру реестра, можно перейти на специальный подсайт, полностью ему посвящённый:

Так выглядит главная страницы реестра

На главной странице предлагается федеральный округ, по которому хочется получить информацию. Щёлкнув по нужному месту карты, мы переходим к следующему шагу – выбору области:

Выбор региона

Сразу бросается в глаза нестандартное расположение карты округа, которая обычно выглядит вот так:

Привычное расположение карты


Зато на карте отмечены границы «новой» Москвы. Щёлкаем на интересующей нас области и в предложенном окошке вводим населённый пункт:

По мере набора нам предлагается выбор из доступных населённых пунктов

В результате таких вот манипуляций нашему вниманию предстаёт следующая табличка:

Услуги связи, доступные в данном населённом пункте

Видимо, при составлении реестра было решено особо не заморачиваться и решить проблему в лоб: просто переписать все названия услуги из официальных документов. Вряд ли человеку, не разбирающемуся в терминологии операторов, придёт в голову искать провайдеров интернета в разделе «телематические услуги связи». Не лучше и со стационарной телефонной связью, которую зачем-то скрыли под шифром «местная ТС». И совсем беда с сотовой связью: вместо привычных обывателю «сотовых» 3G и 4G ему предлагаются названия технологий.

Совершенно непонятно, что мешало дать более привычные людям названия услуг, да и разделить их по группам. Так, например, IPTV отнесено к группе «КТВ», хотя в представлении подавляющего большинства людей кабельное телевидение – это исключительно аналоговый коаксиал.

Увы, даже если человек сумел-таки расшифровать название услуги и правильно ткнул в категорию, он не сможет получить и пятой части необходимой ему информации. Вот так вот выглядит категория «телематические услуги связи», т.е. доступ в интернет:

Список провайдеров, оказывающих телематические услуги связи

Кто-нибудь верит, что в провинциальном городке с населением в 24 тысяч жителей существует аж 12 провайдеров, оказывающих услуги доступа к интернету? Впрочем, присмотревшись внимательно, можно заметить, что список наполовину состоит из провайдеров радио-доступа. Удивительно, но «» среди них не оказалось, хотя Мегафон и МТС присутствуют. Возможно, Билайн оказывает услуги под какой-то другой маркой? К примеру, ОАО «АСВТ» или ОАО АСВТ, которые почему-то внесены в реестр как разные организации. Стоит отметить, что безобразие с Билайном наблюдалось только в Московской области. В соседних областях данный оператор в реестре присутствует. К сожалению, Билайн никак не прокомментировал данную ситуацию.

Не лучше ситуация и с проводными провайдерами. Узнать, кто из них действительно оказывает услуги в данном населённом пункте, не так уж и просто. Нет ни ссылок на сайт, ни контактных данных, ни зоны действия сети – просто название фирмы. В общем, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, ищете, не маленькие. В конце концов, кому интернет-то нужен?

А ведь при сдачи сети в эксплуатацию в акте сдачи прописываются все адреса, по которым фирма должна оказывать услуги. Конечно, бывает так, что операторы сначала расширяют зону покрытия и только потом идут «сдаваться» и актуальная информация запаздывает. Но в любом случае, немного устаревшая информация лучше, чем вообще никакой.

Что ж, мы не гордые и поищем провайдеров сами. Начнём с ООО «ФЛЕКС». По запросу в гугле нам выдаётся сразу несколько фирм с похожим название, среди которых есть и поставщик кабеля. Понимаем, что кабель нам хоть и пригодится, но пока не нужен, щёлкаем на ссылку и открываем-таки нужный сайт. Заходим в раздел «Зона охвата» и…понимаем, что нас обманули:

В зоне покрытия нет города Зарайска

Впрочем, фирма обещает организовать широкополосный радиоканал в любом месте Московской области. Правда цены на такой интернет таковы, что по карману только не бедным людям.

Не получилось с одним, получится с другим! Вот, к примеру, провайдер «ИнКомА ЛТД». Опять призываем всемогущий гугл и открываем страничку фирмы:

А это точно провайдер?

Судя по главной странице, это во-первых, не совсем провайдер, а во-вторых, с фирмой что-то явно случилось, т.к. последние новости от 2010 года.

Похожая история ожидает нас и с ОАО «АСВТ» и даже с ОАО АСВТ! Понимая, что искать провайдера, который действительно предоставляет услуги в данном населённом пункте, можно до конца списка, идёт в местный узел связи к «Ростелекому» и успокаиваемся на этом. В конце концов, нам доступно два рабочих места в пункте коллективного доступа от ФГУП «Почта России» и два таксофона от ОАО «Ростелеком». Конечно, адреса их не указаны, но и город у нас не очень большой – можно обойти и найти. Опять же, прогулка на свежем воздухе ещё никому не вредила. Да и опасно сообщать их местоположение – а ну как враги узнают? Желательно ещё и зашифровать их количество и сверху таблицы указать «1″, а снизу «2″. Это чтобы никто совсем не догадался.

Нет особых отличий и с телевидением: вместо списка каналов и операторов нам предлагают названия фирм. Впрочем, такой минимализм и в остальных категориях.

К счастью, на сайте предусмотрена форма обратного контроля, который называется «Народный контроль». Можно пожаловаться на недоработки, неточности и прочие неполадки:

Форма обратной связи

Однако, учитывая количество «неточностей», возникает вопрос: а надо ли? В принципе, больше на сайте ничего и нет.

Ознакомившись с наполнением реестра, зададимся вопросом: кому это нужно? Несомненно, данный реестр пригодится самой надзорной службе, чтобы отслеживать текущую ситуацию. Не лишним он будет и провайдерам – можно посмотреть, кто зарегистрирован на территории. Журналистам тоже пригодится – будет инфоповод написать статью. Абонентам… абонентам же конечно, будут доступны функции отслеживания по картам Яндекс и Google, адреса и сайты провайдеров, контактные данные, интеграция с социальными сетями, понятные описания услуг, возможность подать заявку на подключение и множество других функций. Только вот будет это скорее всего, в каком-то другом каталоге.

P.S. А ещё на сайте есть три социальных кнопки, чтобы ставить «лайки»: Твиттер, Фэйсбук и ГуглПлюс.

Реестр услуг связи РФ: хотели как лучше, а получилось... by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.