Суд решил, что «Ростелеком» может быть MVNO в сети LTE на равных условиях

Новости

Компании «Ростелеком» не удалось добиться от «Скартела» (бренд Yota) мягких условий предоставления доступа к технологической инфраструктуре его сетей связи для предоставления услуг по модели виртуального оператора. Напомним, еще в прошлом году оба оператора подписали меморандум о сотрудничестве без гарантий на будущие платежи. Условием сотрудничества было предоставление «Скартелу» доступа к инфраструктуре «Ростелекома». Со своей стороны полугосударственный гигант успел отключить передатчик своей «дочки» — компании «Мостелеком», который мог мешать сигналам LTE. Однако, в Yota так и не подписали договор. После чего «Ростелеком» подал в суд иск с требованием запретить «Скартелу» заключать с другими операторами договоры на доступ к его инфраструктуре в отношении одного свободного кода мобильного оператора.


Три раза служители Фемиды отказывали национальному оператору, посчитав, что указанные истцом обстоятельства не подтверждены достаточными и достоверными доказательствами, носят предположительный характер и не могут сами по себе являться основанием для принятия судом обеспечительных мер. Примечательно, что в третьей попытке юристы «Ростелекома» резко пошли на попятную и принялись ходатайствовать об отложении процесса для возможности мирного урегулирования спора, а также о привлечении к процессу Федеральной антимонопольной службы. Однако, в Yota заявили, что  им ничего неизвестно о внесудебном разрешении конфликта, а суд решил, что ФАС тут ни при делах.

Таким образом, «Ростелекому» придется либо принимать те условия, которые в августе этого года «Скартел» выдвинул всем желающим поработать на его сетях по модели MVNO, либо наспех строить свою собственную сеть LTE. Правда, последний вариант маловероятен, так как по условиям выигранных в 2010 году лицензий на частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в 39 регионах России оператор должен использовать отечественное сертифицированное оборудование, которого просто нет в природе. А по выигранным в этом году частотам строительство начнется, но лишь в следующем году и всего в пяти регионах. На всероссийской видеоконференции, которая прошла осенью, топ-менеджеры компании заявили, что «пока в России мало абонентских устройств этого стандарта и разворачивать широкие сети пока нерентабельно». И сейчас активно пытаются запустить сети третьего поколения.

Суд решил, что "Ростелеком" может быть MVNO в сети LTE на равных условиях by

Возможно, вас также заинтересует:

  • flow

    пффф. ну и бог с ним, с LTE.
    пусть лучше 3g откусывают, потихонечку. формат то проверенный.

При копировании материалов ссылка обязательна.