M&A 2012: кто сколько потратил в телекоме

Аналитика

В 2012 году произошел спад сделок по покупкам и слияниям операторов. Редакция Telekomza.ru предлагает вспомнить кто за 12 месяцев шел к укрупнению своего бизнеса и подсчитать сколько было потрачено на экспансию. Сразу оговоримся, что по некоторым сделкам участники не раскрывали потраченные суммы и мы используем примерную стоимость, исходя из средней цены за абонента.


Наибольшим количеством сделок отметился «». В феврале он стал владельцем 75% минус одна акция крупнейшего в Армении оператора магистрального интернета и передачи данных GNC-Alfa за 682 миллиона рублей. Примерно в это же время компания купила у «Энфорты» актив, занимающийся проводным широкополосным доступом в интернет в Барнауле, Новокузнецке и Тюмени - Enter за 305 млн рублей. Затем «Ростелеком» выкупил у «Газпромбанка» оставшиеся 28,2% акций одного из крупнейших операторов в Московской области кабельного ТВ и передачи данных — ОАО «Национальные телекоммуникации», потратив на это 13,8 млрд рублей. Через этот актив приобрел за 1,8 млрд рублей у Департамента имущества Москвы 26% акций «Мостелесети», которая владела кабельным оператором «Мостелеком». В августе за 140 млн рублей «Ростелеком» купил крупного альтернативного игрока «Чита-Он-Лайн».

Кроме того, Федеральная антимонопольная служба давала добро на другие крупные сделки, например, на покупку 100% акций компании «RETN CAPITAL LTD.», которая распоряжается 100% голосующих акций ЗАО «РетнНет» и на приобретение холдинга «-Телеком», работающий под брендами «НорКом» в Норильске, «Мультима» и «Прима Телесеть» в Красноярском крае,  Akadem.org и ТВИК в Новосибирске и «Сибирь ТВ» в Канске, а также сделку по приобретению 100% акций оператора «Сигма КТВ», который оказывает услуги кабельного и цифрового телевидения по технологии DVB-C, а также  широкополосного доступа в интернет в Новом Уренгое. Но ни одна из одобренных сделок так и не завершилась.

МТС в 2012 купил нескольких операторов

Серьезными инвестициями в M&A отметились и МТС. Весной через свою «дочку» МГТС компания после покупки оператора «Таском» за 1,15 млрд рублей получила беспроводную сеть для предоставления услуг фиксированной связи, которая охватывает всю Москву и 46 городов Подмосковья, а также более 1100 волоконно-оптической сети в области, а также в Самаре и Санкт-Петербурге. Летом укрепил свое присутствие на рынке в Белгороде, присоединив к себе сети и абонентскую базу оператора ШПД и кабельного ТВ «Эльф» за 220 млн рублей. Почти одновременно МТС выплатили 90 млн рублей за приобретение компании «Интерком» (известной также под брендом «Мобил Телеком»), работающей в городе Волжске республики Марий Эл. А к концу года оператор совершил еще несколько сделок в Курской области: купил  «ЖелГорТелеКом» (бренд FeCity) за 152 млн рублей и «ТВКиК» за 90,7 млн рублей.

Покупательскую активность проявил и «ТрансТелеКом», купив «Электро-ком» (бренд «»), работающего в Брянске, Краснодаре, Калуге, Обнинске, Рязани, Ростове-на-Дону, Таганроге, Волгодонске и Туле. Сумма сделки не раскрывается, но примерная стоимость оценивается в в 2,35 млрд. рублей. Также ТТК стал обладателем оператора «Портлинк», оказывающего услуги ШПД в Зеленогорске, Заозерном и Бородино, а также красноярской компании «СибЛинк» (бренд Cable City).  Стоимость последнего оценивается ориентировочно в 52,5 млн рублей, однако данными о реально выплаченной сумме мы не располагаем. Также, к сожалению, нет никаких данных о количестве абонентов у «Портлинка» и потраченной на них сумме.

«МегаФон» в этом году особо крупных трат на покупки не проводил. Единственную операцию, которую можно отнести к слияниям и поглощением — это объединение компании с оператором «Скартел» (бренд Yota) в холдинг Garsdale, что позволило обоим быстро развернуть сети LTE на взаимовыгодных условиях.

Также на телеком-рынке в 2012 году было еще несколько малозначительных сделок, однако уже четко прослеживается тренд — провайдеры снижают M&A-активность. Если не сказать, замораживают. Что говорит о приближающемся завершении передела рынка, так как крупные игроки уже не видят достойных объектов для покупок.

M&A 2012: кто сколько потратил в телекоме by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.