Только 32% россиян положительно относятся к «черным» спискам Роскомандзора

Законодательство

44% россиян равнодушно относятся к деятельности Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по внедрению Реестра сайтов с запрещенной информацией.  А поддерживают инициативу всего 32% опрошенных, из которых 18% оценивают ее «безусловно положительно», а 15% — «скорее положительно». Такие данные приводит фонд «Общественное мнение» после опроса жителей страны. При этом, всего 8% считают деятельность Роскомнадзора негативной, а 9% вообще ничего не слышали о причастности ведомства к формированию «черных» списков.


В целом о существовании Реестра запрещенных сайтов знают 24% респондентов, «что-то слышали» — 30% и впервые о нем узнали от интервьюеров 44% россиян. Тем не менее, 43% опрошенных выступают за запрет некоторой информации без решения суда, 23% уверены, что для блокировки доступа необходимо судебное решение и 14% вообще выступают против каких-либо ограничений.

Из тех, кто одобряет запрет сайтов, 43% выступают против размещения в сети порнографии, 16% — против интернет-проектов с пропагандой жестокости и насилия и 15% выступают за блокировку ресурсов с информацией о наркотиках и алкоголе.

Сообщать в Роскомнадзор о противоправной информации готовы только 43% пользователей интернета или 23% граждан вообще. При этом уже сейчас 32% абонентов провайдеров признаются, что сталкивались с противоправной информацией в сети, но не направили соответствующие сведения.

- «Эти показатели свидетельствуют о необходимости проведения в ближайшее время проактивной информационно-разъяснительных кампаний общественными организациями и, может быть, отраслевыми ассоциациями. Достигнуть эффективного результата в работе реестра запрещенной информации можно только в рамках так называемого «общественного договора», когда к обеспечению работы ресурса подключена максимально широкая часть гражданского общества», — считают в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Использовано фото «Новой газеты»

Только 32% россиян положительно относятся к "черным" спискам Роскомандзора by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.