«Ростелеком» проверят «на деньги»

Новости
«» попал под пристальное внимание Счетной палаты, которая в январе 2013 года собирается устроить масштабную проверку его финансово-хозяйственной деятельности. Речь идет о затратах оператора на организацию видеонаблюдения за выборами президента, за что получил от государства 13 миллиардов рублей.


- «Цель проверки — определение себестоимости услуг, но без анализа финансово-хозяйственной деятельности “Ростелекома” сделать это невозможно, — цитирует аудитора Счетной палаты Михаила Бесхмельницына издание «Ведомости». — Мы будем разбираться, как формируются затраты “Ростелекома”, как генерируются денежные потоки, каковы управленческие расходы и как используются средства на модернизацию, инвестиционные цели. В ходе контрольных мероприятий, которые мы проводили в этом году, в Минкомсвязи было много предложений по поводу дальнейшего использования системы, а при новом министре все проработки прекратились, процесс заглох, нас это беспокоит».

Проверять будут не только полугосударственного оператора, но и Министерство связи и массовых коммуникаций, а также Центризбирком. Отметим, что в этом году Счетная палата уже проверяла «Ростелеком» и Минкомсвязь по поводу целевого использования ресурсов проекта «Веб-выборы» и никаких нарушений аудиторы не нашли.

Бесхмельницын также высказал недоумение по поводу причин очередного падения курса акций национального оператора при стабильном рынке. Счетная палата уже ведет мониторинг и после проверки опубликует результаты.

Между тем, в самом «Ростелекоме» готовят грандиозную программу модернизации, рассчитанную на 10 лет. Как заявил вице-президент по стратегическому развитию и повышению операционной эффективности «Ростелекома» Михаил Магрилов, в проекте предусмотрена замена медных линий на оптоволоконные, устранение дублирующих сетей и переход на архитектуру Next Generation Network, что приведет к ликвидации традиционных АТС. Эти шаги позволят оператору в два раза сократить, как затраты на эксплуатацию сети, так и штат технического персонала. Стоимость программы оценивается в более чем 10 миллиардов долларов.

"Ростелеком" проверят "на деньги" by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.