«Дом.ru» меняет стратегию?

Новости

В то время как федеральные операторы активно скупали локальных провайдеров в регионах, представители холдинга «ЭР-Телеком» (бренд «») не уставали повторять: «мы никого никогда не покупаем и покупать не будем». Объяснялось это тем, что выстроенные сети «с нуля» гораздо удобнее обслуживать. Это, дескать, гарантирует качество для абонента. А покупные сети нужно модернизировать, приводить в порядок. То есть, финансовые вложения будут намного выше, нежели сумма сделки по покупке чужой абонентской базы.


Но,неожиданно, на прошедшем в Санкт-Петербурге форуме «Интерком» генеральный директор холдинга Андрей Семериков, озвучил то, что можно принять за смену стратегии. Он заявил, что сейчас на рынке актуальна консолидация с локальными игроками, так как сотовые операторы сейчас вкладываются в стройку LTE и перестали покупать альтернативных провайдеров. По словам топ-менеджера, вложив полтора миллиарда долларов в M&A, можно легко увеличить свою долю на рынке широкополосного доступа в интернет на 15-20% в течение года. Однако, в пресс-службе компании уверяют, что речь о массовой покупке не идет, а всего лишь не исключается возможность приобретения одной компании в Москве.

- «На сегодняшний день мы можем уверенно констатировать тот факт, что реализация принятой в 2010 году стратегии идет намеченными темпами и в полной мере соответствует заявленным планам. В 2011 году мы полностью завершили программу start up, запустив строительство сети в 15 новых городах и открыв, соответственно, 15 новых филиалов, — сообщила PR-менеджер «ЭР-Телеком Холдинг» Анна Камская. — В 2012 году «ЭР-Телеком» продолжил активное освоение локальных рынков 42 российских городов: наращивание охвата сети, подключение новых абонентов и увеличение доли рынка. Основные факторы роста в 2012 году – реализованная в предыдущем году региональная экспансия, а также сформированная высокая известность бренда в городах.

Между тем, у «Дом.ru» уже есть опыт покупок региональных провайдеров. Так, в 2006 году оператор приобрел ижевского игрока «Неолинк». А сейчас на рынке активно муссируется слух о предстоящей продаже своего актива в сегменте фиксированной связи компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). Если предположить, что «Дом.ru» выступит покупателем, то он может вплотную приблизиться по доле рынка к «Ростелекому» и одновременно зайти в Москву. Тем более, деньги на покупки у холдинга есть. Согласно ранее утвержденной стратегии до 2014 года, его основной акционер - Пермская финансово-промышленная группа — должна привлечь до 500 миллионов долларов, продавая акции.

"Дом.ru" меняет стратегию? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Syzygy

    Очень жаль, что в Дом.ру не знают, что покупается не железо, а абоненты, договора и хорошие отношения с администрацией.

  • Dodriy-samarit

    500 млн зелёных? ШПД Билайна раза в 2-а дороже обойдётся, если его ещё продавать будут.

При копировании материалов ссылка обязательна.