Прецедент создан: «воздушки» в канализацию не загонят

Законодательство

Свершилось! В России создан судебный прецедент в пользу операторов связи. Арбитражный суд Москвы постановил: переносить волоконно-оптических линии связи с опор наружного освещения и контактной сети в канализацию по одному лишь желанию чиновников нельзя. Речь идет о постановлении администрации Екатеринбурга о демонтаже ВОЛС с уличных столбов и расторжении заключенных договоров на использование этих объектов для размещения кабелей, которое Федеральная антимонопольная служба признала противоречащим ФЗ «О защите конкуренции».


Тогда власти не согласились в решением УФАС и принялись оспаривать его. Параллельно предложили операторам «скинуться» на перенос кабелей в канализацию «Ростелекома». Похожая ситуация сложилась и в других регионах страны. В Питере некоторые игроки вообще были намерены свернуть деятельность, после того, как губернатор договорился с владельцем кабельной канализации о поисках путей для переноса «воздушек».

Самая острая борьба развернулась в Татарстане, где чиновники буквально заставили альтернативных операторов убрать свои с улиц. Между тем, в ФАС подсчитали, что «величина затрат на перевод волоконно-оптических линий связи в линейно-кабельные сооружения составит от 884,6 рублей/метр (без НДС) до 4500 рублей/метр. Кроме того, оператор несет затраты, связанные с использованием кабельной канализации, принадлежащей третьим лицам, превышающие размер платы за подвес кабеля примерно в 5 раз».

Теперь провайдеры могут отказаться от настояний местных властей убрать ВОЛС с крыш и столбов. Правда, окончательной победой решение московского суда считать нельзя. Администрация Екатеринбурга еще может подать кассацию в вышестоящие судебные органы.

Прецедент создан: "воздушки" в канализацию не загонят by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.