LTE от «Ростелекома» может запоздать

Новости

Строительство сетей в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в 39 регионах «Ростелеком» даже не начинал, хотя выиграл частоты еще в начале весны 2010 года. Причина оказалась банальной — Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций поставила условия в конкурсе, согласно которому оператор обязан использовать только отечественное оборудование. Но это оказалось невыполнимым — у российских разработчиков нет сертифицированной техники.


Об этом изданию «Ведомости» рассказал технический директор «Ростелекома» Иван Зима. По его словам, после длительных бюрократических проволочек запуск сетей LTE должен был состояться летом 2013 года. Но 5-й центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны, который разрабатывал оборудование, расформировали. А больше созданием никто не занимается, ибо продавать технику некому — «большая тройка» пользуется продукцией иностранных вендоров, так как у них не было соответствующего ограничения в этом году выигранном конкурсе.

Сейчас Роскомнадзор готов в очередной раз сдвинуть сроки запуска сетей 4G «Ростелекомом» (в первый раз отсрочка произошла из-за желания оператора разворачивать не WiMAX, а именно LTE). При этом, менять условия «задним числом» в ведомстве не намерены, и полугосударственному оператору придется ждать, пока в России появится вендор с отечественным сертифицированным оборудованием.

LTE от "Ростелекома" может запоздать by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Иван Таранов

    А законно ли требовать того, что не существует в природе ?
    Почему не потребовать чтобы оборудование было собрано на марсе ?

  • сергей

    ростелеком фуфло обслуживание гамно тех поддержки нет

При копировании материалов ссылка обязательна.