За незаконную продажу доступа к «Триколор ТВ» два россиянина получили сроки

Новости

Сразу два уголовных дела по фактам незаконного предоставления доступа к просмотру спутникового телевидения оператора « ТВ» завершились обвинительными приговорами. Одним из обвиняемых оказался 49-летний Эдуард Ремизов, подрабатывающий установщиком спутникового оборудования на Митинском рынке, и продававший «пиратские» смарт-карты, дающие пользователям доступ ко всем телеканалам и услугам оператора, за исключением HD-телеканалов.


- «Суд определил назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным, с испытательным сроком 7 месяцев. Если осужденный совершит аналогичное или другое преступление в течение этого времени, то условный срок может быть заменен на реальное лишение свободы. Но важно другое – это первый прецедент проведения совместных с правоохранительными органами мероприятий компании в отношении продавца «пиратских» карточек «Триколор ТВ», результатом которого стал серьезный приговор в отношении правонарушителя», — сообщил директор по правовым вопросам «Триколор ТВ» Всеволод Нерезенко.

Второе дело рассматривалось в Тамбове, где  местный 44-летний житель Алексей Караваев при помощи специальных программ предоставлял потребителям неправомерный доступ к просмотру закодированных телеканалов сразу нескольких спутниковых операторов. Злоумышленник обладал необходимыми знаниями, получив высшее радиотехническое образование, проработав инженером по технике безопасности и техническим директором телекомпании. Затем он стал установщиком комплектов спутникового оборудования.

В ходе следствия выяснилось, на последнем месте работы он более трех лет незаконно предоставлял услуги доступа к спутниковым каналам операторов по цене в несколько раз ниже номинальной. Для незаконного просмотра телеканалов пользователю требовался постоянный доступ в интернет. Качество картинки при этом страдало. Осужденный регистрировал пользователей на специальном сайте, затем предлагал оплатить с помощью банковских карт первоначальный просмотр телеканалов, вещаемых спутниковым оператором. Попался Караваев в феврале 2012 года, когда с помощью специальной интернет-программы подключал приемники к спутниковому телевидению «Триколор ТВ». Его признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1, ч.2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ч.1,ч.2 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ), и суд приговорил молодчика к двум годам лишения свободы условно.

Доведение этих дел до суда стало заслугой службы безопасности «Триколор ТВ», которая систематически проводит мероприятия по сбору информации о правонарушениях, связанных со «спутниковым пиратством». Собранные данные сотрудники компании передают в правоохранительные органы, и, если фактов достаточно для того, чтобы предполагать совершение преступления, правоприменители проводят оперативно-розыскные мероприятия и возбуждают уголовное дело.

- «Это очень показательное дело, — рассказала директор по связям с общественностью «Триколор ТВ» Анна Сопова. — Во-первых, оно рассматривалось в особом порядке. То есть подсудимый свою вину признал и был готов сотрудничать со следствием. Это, безусловно, существенно смягчило приговор: для Караваева все могло закончиться гораздо печальнее, учитывая, что в дело состоит из 28 эпизодов! Мы надеемся, что теперь его «коллеги» как следует задумаются, прежде чем решат заниматься нелегальным распространением контента. Кампания всерьез взялась за «спутниковых пиратов»: в настоящее время по нашей инициативе возбуждено свыше 5 уголовных дел о нарушениях прав «Триколор ТВ», и часть из них уже направлена в суд».

За незаконную продажу доступа к "Триколор ТВ" два россиянина получили сроки by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.