Полный переход с «меди» на FTTH в Европе может занять 92 года

Аналитика

Примерно через 100 лет, по всей видимости, нефти на Земле практически не останется, еды будет тоже не хватать, а популяция людей на планете составит около 15,8 миллиардов человек. Зато в 2100 году, наконец, завершится переход с «меди» на во всех странах Евросоюза (если тот будет еще существовать). Именно такой прогноз по переходу на FTTH дает аналитическая компания Ventura Team.

Дело в том, что пока руководство Евросоюза особенно не старается ускорить процесс перехода на современную сетевую инфраструктуру. Конечно, в этой ситуации виноваты и постоянные проблемы с экономикой и финансами некоторыми стран. Тем не менее, ускорить процесс все же можно.


Но суммы, требующиеся для перевода всей сетевой инфраструктуры Европы на FTTH, поистине астрономические. К примеру, для того, чтобы провести оптику к каждому дому в 27 странах Евросоюза (исключая 40% городских территорий, где будет использоваться кабель) нужен 351 миллиард долларов. Примерно 14,2 миллиарда долларов уже инвестировали, но 336,7 миллиарда долларов нужно где-то взять. Телеком-операторы инвестируют примерно 25,8 миллиардов долларов в год на стационарные сети. Но из этой суммы всего 3,9 миллиарда ушло на оптоволоконные сети. Так что, учитывая указанную динамику, Европе действительно понадобится 92 года для перевода каждого домохозяйства (в текущем их количестве) на FTTH.

Сейчас, по последним данным, около 28,2 миллионов из 210 миллионов домохозяйств Евросоюза перешло на FTTH или FTTB. Но, как считают аналитики из Heavy Reading, перспективы ускорения перехода домохозяйств с «меди» на «оптику» в ближайшие пять лет весьма слабы.

Конечно, не обязательно ждать около века, чтобы увидеть всю Европу, «обернутую» в «оптику». Есть 25-летний план, позволяющий сделать это в четыре раза быстрее. Но, в таком случае, понадобятся средства налогоплательщиков. А это около 326 миллиардов долларов в последующие восемь лет.

- «Ускоренный переход на современную инфраструктуру FTTH в Европе возможен в случае политической воли и регуляторных изменений», — сообщил один из аналитиков Ventura Team Штефан Станиславски. — «Усиленное инвестирование телекоммуникационной сферы откроет новые рабочие места, что позволит вернуть инвестиции быстрее».

Все это, конечно, хорошо. Но объединение политической воли чиновников, регуляторных изменений, а также вероятность инвестирования сотен миллиардов долларов в условиях экономического кризиса выглядит практически нереально.

Полный переход с "меди" на FTTH в Европе может занять 92 года by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Syzygy

    На заметку: развитие таких отраслей, как телеком и ИТ всегда происходит нелинейно.

При копировании материалов ссылка обязательна.