ТТК до конца года купит еще одного оператора ШПД и КТВ

Новости

Компания ТТК намерена всеми силами наращивать абонентскую базу и до конца этого года перешагнуть отметку в миллион клиентов. Это планируется сделать посредством покупки одного из операторов широкополосного доступа в интернет и кабельного телевидения с абонентской базой в 100 тысяч человек. Такое заявление сделал вице-президент по стратегическому развитию Шухрат Ибрагимов.


- «Собрать значительную абонентскую базу на розничном рынке тяжело, и без приобретения качественных активов сохранять высокие темпы роста практически невозможно. До конца этого года мы намерены совершить еще одно приобретение, как и планировали. Про 2013 год пока говорить трудно, потому что сейчас на рынке практически отсутствуют интересные объекты для приобретения. В большинстве своем это либо маленькие компании, либо не слишком прозрачные, поскольку их собственники прибегали к налоговой оптимизации. А у нас очень жесткие критерии к качеству приобретаемых объектов», — заявил в интервью РБК топ-менеджер.

Напомним, в этом году провайдер провел масштабную экспансию в малые города, где при отсутствии сильных конкурентов смог набрать неплохую базу клиентов. Также компания отметилась покупкой мелких операторов связи, таких как «СибЛинк» (бренд Cable City) в Красноярске и «Портлинк», оказывающего услуги ШПД в Зеленогорске, Заозерном и Бородино. А в феврале состоялась сделка по приобретению крупного актива в Брянске, Краснодаре, Калуге, Обнинске, Рязани, Ростове-на-Дону, Таганроге, Волгодонске и Туле - «Электро-ком» (бренд «Спарк»). В некоторых регионах оператор устраивал маркетинговые акции для переманивания абонентов других компаний. Все это позволило ТТК выйти на шестое место в списке крупнейших провайдеров с 930 тысячами пользователей. При этом, технический охват в 180 городах страны превышает 3,7 млн домохозяйств. Через три года оператор ожидает рост базы до 2,3 миллионов человек.

Наращивать ее ТТК собирается не только с помощью приобретений других игроков и стройкой сетей ШПД, но и используя беспроводные технологии. В частности, в следующем году компания запустит сети WiMAX в 20 городах страны c возможным последующим переводом сетей на технологию LTE. Также провайдер ведет переговоры с крупным сотовым оператором по поводу предоставления услуг мобильной связи по модели виртуального оператора.

- «Мы действительно хотим иметь возможность продавать мобильные услуги под своим брендом в рамках пакетных предложений для корпоративных пользователей. Но для этого крупный мобильный оператор должен пустить нас в свою радиосеть. Мы готовы использовать свою волоконно-оптическую инфраструктуру для пропуска трафика между базовыми станциями и оплачивать использование радиооборудования. Очень важно определить универсальную систему взаиморасчетов, которая бы учитывала различия в географии присутствия сетей ТТК и партнера, а это вопрос непростой. Нам интересен сценарий, при котором мы сможем предоставить услугу мобильной связи всем сотрудникам РЖД. А это больше миллиона человек, работающих по всей стране. Необходимая номерная емкость была получена нами еще в прошлом году», — поделился планами вице-президент.

Напомним, увеличение капитализации является приоритетным направлением согласно утвержденной стратегии акционером — «Российскими железными дорогами». К 2015 году ТТК должен выйти на уровень 75 миллиардов рублей. Тем временем, на конец 2012 года общий долг ТТК будет составлять около 13 млрд рублей. Одним из путей его сокращения в компании видят увеличение ARPU, которое сейчас составляет чуть более 350 рублей.

- «Сейчас средние и малые города, в которых мы развиваемся, переживают тот этап развития рынка, который Москва прошла еще в 2006—2008 годах: цены тогда только падали, и в итоге абонент мог купить доступ в Интернет за 200 рублей в месяц. Сейчас в Москве цены вернулись на здоровый уровень, показатель ARPU операторов снова пошел вверх. Уверен, что и в регионах мы спокойно переживем эту фазу развития. Текущий уровень ARPU в городах, где присутствует более четырех операторов, не устраивает ни одного из игроков», — сказал Ибрагимов.

ТТК до конца года купит еще одного оператора ШПД и КТВ by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.