Цукерберг, ты кто такой? Давай…

Аналитика

Последние полгода российские провайдеры разбираются с системой фильтрации интернета от “нежелательной информации”. Копий сломано много. Еще больше перьев, точнее — клавиатур. Собственно закон 436-ФЗ и изменения к нему критикуют даже сами авторы поправок, а Роскомнадзор, назначенный ответственным за исполнение, уже сам не рад. Но все это выглядит очень интеллигентно и цивилизованно по сравнению с соседним Таджикистаном…

Знакомьтесь, это ЗУХУРОВ Бек Сабурович, 1962 года рождения, образование высшее — в 1998 г. окончил Московский педагогический институт, где получил диплом учителя физики и астрономии, утверждается, то “кандидат физических наук”. Женат. Характер волевой, нордический:

С 28.02.2011 — начальник Службы связи при правительстве Республики Таджикистан.


По совместительству Бек Сабурович является генератором неисчерпаемых крылатых фраз и выражений, которые просто обязан знать каждый причастный к отрасли.

Вот, например, на одной из пресс-конференций (любит он пресс-конференции — садится в центре, а все вокруг него в кружочек и спрашивают), начальник службы таджикской связи на застенчивый вопрос журналиста, “что-то с провинцией созвониться невозможно”, ответил: «Одна пуля попала в провода, поэтому с Хорогом нет связи».

Но дотошные журналисты (вот же, невежи!) не отставали и поинтересовались тем, что при этом до некоторых госчиновников можно дозвониться совершенно свободно! Зухуров не задумываясь ответил: “у них (госчиновников) дорогие телефоны! А некоторые таджикские чиновники очень любят своих жен и купили себе дорогие телефоны, чтобы поддерживать с ними связь, и поэтому до них можно дозвониться».

«Мне звонят люди и спрашивают: куда смотрит ваша Служба? Что вообще пишут в Интернете сегодня? Чей это бизнес? Звонят люди отовсюду, даже из тюрьмы и других мест…» — задает риторические вопросы главный таджикский связист. Служба знает точно, куда она смотрит. Но надо же как-то отвечать на вопросы уважаемых лиц из тюрьмы…

Вот такой заботливый. И о людях, которые пишут в этих ваших интернетах он тоже заботится: «Их будут лечить. Они больны, обмануты. Эти люди легкого поведения. Они готовы за деньги выполнять любую работу!»

Вот в понедельник, 26 ноября, он так и сказал Русской службе Би-Би-Си в Душанбе, сокрушаясь, что у них в ведомстве “получили многочисленные жалобы от граждан, возмущенных «потоком клеветнических материалов о республике и конкретных должностных лицах». Жалобы же обрабатывать надо, как-то реагировать на них. И жалобы идут в основном на сообщения в этом, как его? В Фейсбуке!

«Вообще хозяин у этого Facebook есть или нет? Он не может приехать в ? Я бы с ним в дни приема встретился. Если у него нет времени, можно поговорить с кем-то из его помощников». Дней приема, правда, большой начальник не сказал — пока повестку на подпись не приносили. И вообще — секретарь есть и табличка на дверях! Что у Цукерберга глаз нет, да?

Бек Зухуров искренне считает, что Facebook решает не социальные вопросы, а чисто коммерческие. Деньги, понимаешь, зарабатывает, а не делится! Вот об этом и хочет он переговорить с глазу на глаз с Марком Цукербергом. Обсудить, туда-сюда, вопросы разные.

«Например, где-то в Таджикистане воды нет, или дороги плохие, или неправильно дали прогноз погоды – они (пользователи) же об этом не пишут. Пишут именно о денежных вопросах. Мне говорят о том, что пользователи, размещающие критические комментарии о чиновниках и предпринимателях, получают за это от 5 до 10 тысяч долларов. Я очень удивился тому, как дорого стоят комментарии», — отметил глава таджикской службы связи. Я тоже очень удивился и даже захотел иммигрировать в Таджикистан с целью устройства на работу пользователем, размещающим критические замечания. Я в этом деле, можно сказать, супер-профи. Но подумал-подумал, и решил, что не стоит — если уж и глава связи удивляется…

Да и спецотдел, про который рассказал Бек Зухуров, занимается “слежкой за содержанием интернета” вызвал у меня опасения. Шутка ли — следить за содержанием ВСЕГО интернета, мгновенно выявлять “появление критических статей о Таджикистане, о таджикских чиновниках и предпринимателях”. Это ж монстры круче Гугла. Наверное, по этому и дорого платят за “критические комментарии” — это ж надо могучий спецотдел обойти.

Впрочем, главный связист Республики не уточнил, кем конкретно оплачиваются критические материалы и комментарии и кто заинтересован в дискредитации страны и известных людей, а также в дестабилизации ситуации в республике.

Зато был случайно раскрыт инновационный способ блокировки нежелательного контента в Таджикистане. За ним долго гонялись спецслужбы таких стран, как КНДР и Иран. Замечены были спецагенты из Китая. Безуспешно. Но благодаря “русской службе Би-Би-Си” (вот, что значит школа двойных агентов КГБ и ЦРУ!), секрет раскрыт. Российские чиновники в восторге от простоты алгоритма:

Все оказалось до гениального просто. Ассоциация интернет-провайдеров республики сообщила, что в воскресенье вечером (sic!) ведомство разослало интернет-провайдерам и операторам мобильной связи sms-сообщения (SIC!) о блокировке Facebook.

Бек Зухуров, оказывается, практически всемогущ — он может заблокировать любой сайт или вообще весь Интернет в Таджикистане посредством отправки эсэмэсочки интернет-провайдерам.

Однако несколько крупных компаний, предоставляющих услуги интернета, в том числе компания ТаджикТелеком, непосредственно подчиняющаяся службе связи, пока не выполнили распоряжение, объяснив это тем, что оно не было оформлено в письменном виде.

«То, что интернет-провайдеры получили смс-сообщение от службы связи, – это факт. В то же время у многих компаний доступ к социальной сети открыт. Ведомство никак не комментирует свое решение – они не опровергли и не подтвердили полученные компаниями воскресные сообщения» — сказал Асомиддин Атоев, председатель Ассоциации интернет-провайдеров республики.

«У них нет другого выхода. Они обязаны подчиниться. У них могут отозвать лицензию»

Бек Зухуров на сей демарш ответил твердо и без истерик: «Я лично распоряжение блокировать доступ к социальной сети Facebook не давал. Служба связи тоже нет, но если будет необходимость, доступ будет закрыт”.

И вообще: “Я ежедневно получаю жалобы от людей о содержании сети. Сеть решает не социальные вопросы, а чисто коммерческие. Все помнят, как начиналась гражданская война в стране, так вот тогда все тоже начиналось с критики. Мы не допустим войны», — заявил Бек. Как связаны коммерция и гражданская война, я, в силу отсутствия опыта проживания в Таджикистане, не понимаю, но если для предотвращения гражданской войны необходимо остановить “критику”, то может и стОит закрыть весь интернет, а не только Фейсбук. А может он вообще вреден, этот самый ваш интернет? Вот спросите любого таджикского гастарбайтера, которого, я уверен, вы легко обнаружите, если выйдете на улицу любого крупного российского города, нужен ли ему интернет? Ответы ожидаю увидеть в камментах.

К сожалению, по-таджикски я не понимаю, но голос у начальника связи всея Таджикистана доставляет. Реакция людей в метро, которым рассказали, как Зухуров вызвал на ковер Цукерберга тоже:

Цукерберг, ты кто такой? Давай... by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.