«Ростелеком» обвинили в аффилированности с подрядчиком

Новости

«» вновь призвали к ответу в суде. Юристы компании «Лентелефонстрой» обратились в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на нарушение своих прав в конкурсе на строительство телекоммуникационных объектов. Истец обвиняет «Ростелеком» и строителя его инфраструктуры «ИНФРА инжиниринг» в недобросоветсной конкуренции.

В соответствии с законом полугосударственный оператор «Ростелеком» проводит открытые торги на строительство сетей. Их участниками стали две крупнейших в этой отрасли компании – «Лентелефонстрой» и «ИНФРА инжиниринг». Обладателем многомиллиардного контракта стала последняя, а «оскорбленный» участник требует признать «ИНФРА инжиниринг» и «Ростелеком» аффилированными и аннулировать заключенные между ними договоры.


- «Мы считаем, что наши права на участие в конкурсах нарушены. Есть компании, которым без году неделя, и с ними заключаются долгосрочные трехлетние контракты, которые позволяют конкурсные процедуры обходить. Может быть, эти компании, конечно, и обладают какими-то уникальными технологиями, и мы не являемся конкурентными, но, с другой стороны, мы видим, что через субподряд к нам же приходят запросы на выполнение этих работ», — говорит председатель совета директоров ЛТФ Владимир Скляревский.

В качестве доказательства своей правоты «Лентелефонстрой» предлагают копии контрактов «Ростелекома» с «ИНФРА инжиниринг» в которых суммы на проектно-монтажные работы завышена на 30-40%. Переплата, по подсчетам компании, превышает 10 млрд рублей.

Комментируя ситуацию, «ИНФРА» называет претензии необоснованными и рассматривает вопрос о подаче иска о защите деловой репутации. «В 2012 году мы начали активную деятельность в Северо-Западном регионе, где «Лентелефонстрой» занимает лидирующую позицию. Все обвинения в адрес «ИНФРА инжиниринг» вызваны боязнью «Лентелефонстроя» конкуренции», — утверждает председатель совета директоров «ИНФРА инжиниринг» Сергей Огороднов.

Не молчит и «Ростелеком», который также не исключает возможности подачи встречного иска. Представители оператора отвергают обвинение в аффилированности с «ИНФРА инжиниринг», равно как и факт завышения стоимости строительных работ, утверждая, что контракты не могли попасть в чужие руки, а значит, документы сфальсифицированы. В «Ростелекоме» подчеркнули, что победителем торгов должен стать участник, предложивший наиболее оптимальные технические и финансовые условия выполнения работ. «По представленным документам, финансовое состояние «Лентелефонстроя» было плачевным: у компании была высокая задолженность по кредитам и ссудам, и, таким образом, не было гарантий выполнения договора в установленные сроки», — пояснили в пресс-службе оператора.

В пресс-службе ФАС объяснили, что создание преференций для каких-либо компаний при заключении контрактов невозможно, так как все контракты, тем более дорогостоящие на строительство сетей и сооружений связи, в «Ростелекоме» заключаются только на основе тендеров или открытых конкурсов. Но, хотя запросов от ФАС в «Ростелеком» пока не поступало, эксперты считают, что основания для проверки по жалобе «Лентелефонстроя» определенно есть.

- «Признаками аффилированности необязательно является присутствие человека в учредителях, достаточно того, что он имел заинтересованность и возможность принимать и блокировать решения в пользу некой стороны, — пояснил председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. А такая возможность у руководителей означенных организаций была.

Если добавить к делу третьего участника — инвестиционную группу «Маршал Капитал», то получатся этакие три «товарища», которые все время ходят друг к другу в гости и постоянно обмениваются сотрудниками. Судите сами — президент «Ростелекома» Александр Провоторов некогда являлся гендиректором «Маршал Капитал». Он и основатель этого фонда Константин Малофеев оказались фигурантами по делу о незаконном получении кредите у ВТБ-банка и проходят по делу как свидетели. Президент «ИНФРА инжиниринг» Сергей Огороднов также занимал пост управляющего директора «Маршал Капитал» и вице-президента дочерней компании «Нутритек». А Анатолий Гриб – в недавнем прошлом заместитель директора филиала «Сибирь» компании «Ростелеком» — перебрался в «ИНФРА инжиниринг» на пост вице президента.
Конечно же, можно ссылаться на обычные совпадения: куда же деваться специалисту, как не в организацию со схожим профилем. Но все-таки терзают смутные сомнения, и развеять их предстоит ФАС.

«Ростелеком» обвинили в аффилированности с подрядчиком by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.