Для «интернетизации» России на скорости 100 Мбит/сек потребуется 2,9 трлн. рублей

Новости
Рабочая группа по подготовке предложений для разработки программы государственной поддержки развития широкополосного доступа в интернет подсчитала во сколько обойдется обеспечение всех населенных пунктов России каналами в 100 Мбит/сек. Сумма необходимых инвестиций может достигать 2,9 трлн. рублей. При этом, более 70% средств необходимо направить на развитие транспортных сетей и более 44% — на малые населенные пункты.


Напомним, по задумке министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова, ежегодно доступ в интернет на скорости 100 Мбит/сек должны получать по пять миллионов новых абонентов в России. И государство даже собиралось оказывать финансовую поддержку операторам, помогающим в устранении цифрового неравенства. Правда, частичную и в виде госзаказов. При этом, Минкомсвязь делает ставку на «», у которого, по словам главы министерства «есть конкурентное преимущество».

Сейчас проникновение ШПД в стране составляет 39,1% от всех домохозяйств. Для для ускоренного развития информационной инфраструктуры необходимы не только инвестиции, но перечень конкретных мер. В них входят: сокращение количества лицензий (услуги электросвязи с использованием РЧ спектра, услуги электросвязи без использования РЧ спектра, услуги вещания), переход к технологически независимым унифицированным правилам оказания услуг (телефонная связь, передача данных, вещание), предоставление на уровне требований к построению сетей и пропуску трафика возможности использовать полностью или частично любые типы сетей для организации предоставления услуг телефонной связи и передачи данных, отказ от географической привязки сетей к административно-территориальному делению страны с сохранением географической привязки только для плана нумерации и отказ от технологической зависимости плана нумерации.

Также группа предлагает передать ответственность за энергопитание оконечного оборудования, подключенного к сети связи пассивными линиями, – на абонента, при предоставлении ему услуг телефонной связи и предоставить операторам связи возможность проводить модернизацию и реконструкцию существующей сети абонентского доступа без согласовательных процедур с собственниками зданий и помещений. Также важным условием является отказ от введения недискриминационного доступа к инфраструктуре сетей ШПД – для сохранения коммерческой привлекательности развития ШПД-бизнеса операторами связи и упрощение процедур государственной экспертизы проектно-сметной документации.

С список мер входят и обеспечение недискриминационного доступа к государственным и муниципальным объектам, а также обеспечение заблаговременного создания инфраструктуры, необходимой для строительства сетей связи и государственное софинансирование.

Для "интернетизации" России на скорости 100 Мбит/сек потребуется 2,9 трлн. рублей by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.