Прибыль «Ростелекома» еле растет, зато долги нарастают снежным комом

Новости

Компания «» отчиталась о результатах своей работы за девять месяцев 2012 года. По неаудированным результатам деятельности по сравнению с аналогичным периодом 2011 года выручка со 221,8 млрд рублей возросла на 8% и составила 238,7 млрд рублей. А чистая прибыль с 27 млрд рублей выросла до 30,6 млрд рублей. Это можно было бы назвать хорошим результатом, если бы не одно но — нарастающий как снежный ком чистый долг. На сентябрь прошлого года он был равен 147,2 млрд рублей, в конце года — 152,3 млрд рублей, а на конец третьего квартала этого года — 197,6 млрд рублей. Общий же долг равен 201,6 млрд рублей.


В отчете указано падение доходов от традиционной телефонии. За услуги местной связи по итогам девяти месяцев работы прошлого года «Ростелеком» получил 66,1 млрд рублей, а в этом году — 64,4 млрд рублей. За внутризоновую связь в прошлом году — 16,2 млрд рублей, а в этом — 14 млрд рублей. На 13% снизилась выручка и за услуги междугородней и международной связи. Впрочем, это обусловлено снижением количества абонентов «фиксы» — за год их стало на миллион с лишним меньше.

Зато в сегменте широкополосного доступа в интернет отмечается прирост доходов — на сентябрь 2011 года компания получила 34,3 млрд рублей, а за тот же период этого года уже 36,9 млрд рублей. Отметим, что увеличилась и абонентская база — за год пользователей стало больше на 12%. Правда, здесь сыграл роль не столько органический рост, сколько покупка региональных операторов. За услуги присоединения и пропуска трафика оператор получил на 5% больше, чем в прошлом году. За услуги дата-центра и продаж трафика другим провайдерам за девять месяцев этого года «Ростелеком» заработал 15,1 млрд рублей, против 13,6 млрд рублей за тот же период прошлого года.

Хороший органический рост по абонентской базе произошел в сегменте платного телевидения — за год абонентская база стала больше на 11% и составила 6,4 млн человек. Это отразилось и на выручке «национального чемпиона» — с января по сентябрь услуги кабельного и IP-ТВ принесли ему 6,6 млрд рублей против 4,8 млрд рублей в прошлом году.

Почти 31 млрд рублей принесли полугосударственному гиганту мобильные активы. А на конец третьего квартала 2011 года эта сумма составляла 30,3 млрд рублей. На них топ-менеджмент компании делает большие ставки.

- «Мы продолжаем реализовывать стратегию развития компании, утвержденную советом директоров в мае 2011 года. В течение третьего квартала на базе частотного и лицензионного ресурса «Скайлинка», ставшего частью бизнеса компании в июле 2012 года, мы активно разворачивали мобильные сети преимущественно в регионах своих текущих мобильных операций. Тестовый запуск нашей первой 3G сети в Иркутске, которая с сегодняшнего дня работает в режиме коммерческой эксплуатации, обеспечил 50% рост потребления трафика передачи данных, что, безусловно, добавляет уверенности и оптимизма нашим планам по расширению позиций и развитию сегмента мобильного Интернета. Одним из важнейших событий для компании стала победа в конкурсе на получение федеральной LTE лицензии», — передал через пресс-службу президент «Ростелекома» Александр Провоторов, отменивший пресс-конференцию об итогах деятельности после скандала с правоохранительными органами.

Примечательно, что внезапно на 90% возросла «прочая выручка», к которой относятся «облачные и IT-сервисы, а также сдача в аренду инфраструктуры». В денежном выражении это 30,9 млрд рублей.

Операционные расходы за девять месяцев этого года также увеличились, правда всего на 7%.

С гордостью «Ростелеком» заявляет об увеличении инвестиций — за девять месяцев этого года объем капитальных вложений составил 63,5 млрд рублей. Из которых 140 миллионов потрачены на приобретение восьми тысяч абонентов ШПД, почти пяти тысяч абонентов IP-ТВ и 228,8 километров сети альтернативного оператора «Чита-Он-Лайн». Также компания выкупила оставшиеся 28,2% акций холдинга «Национальные Телекоммуникации» (бренды «OnLime», Твое TV, Твой Интернет, Кабiнет и др.) за 13,8 млрд рублей. Еще 22,5 млн долларов ушли на покупку доли в 75% крупного оператора в Армении GNC-Alfa. Также «Ростелеком» собирался потратить 200 миллионов долларов на покупку ижевского провайдера «Марк», но пока сделка не состоялась.

Прибыль "Ростелекома" еле растет, зато долги нарастают снежным комом by

Возможно, вас также заинтересует:

  • nalcheg

    классическая телефония на финишной прямой

При копировании материалов ссылка обязательна.