Глава Роскомнадзора высказался о «черных списках», экспертах и реформе ведомства

Новости

Детскую порнографию в Рунете для включения в Реестр сайтов с запрещенной информацией отслеживают всего четыре эксперта. Это бывшие сотрудницы «Лиги безопасного интернета», при этом занимающиеся своей деятельностью бесплатно. Точнее, их работу оплачивает ЛБИ. Такое заявление сделал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России Александр Жаров в эфире телеканала «Дождь». По его словам, сейчас существует договоренность с факультетами журналистики, психологии и искусств МГУ о подготовке новых кадров для отслеживания в интернете информации, противоречащей законодательству Российской Федерации.


Также глава Роскомнадзора признал, что ошибки со стороны наркополицейских и Роспотребнадзора, которые выступают в качестве экспертов по признанию информации о самоубийствах и психотропных веществах были вполне ожидаемы: «Это новый закон для нас, для интернета, для ФСКН, для Роспортебнадзора. Мы его сейчас проходим в диалоге с отраслью, с органами исполнительной власти и, я надеюсь, что за два следующих месяца мы закончим разработку регламента по взаимодействию с хостинг-провайдерами и операторами связи. Мы сейчас обсуждаем наиболее комфортные друг для друга способы получения и возвращения информации. В законе не написано, как мы можем контролировать его исполнение».

Также Жаров рассказал, что в ведомство поступили жалобы на публикации в сервисе микро-блогов Твиттер и в «Живом журнале». Роскомнадзор уже направил уведомления хостинг-провайдерам и выразил надежду на устранение нарушений. Если материалы останутся, то операторы связи вынуждены будут заблокировать доступ к этим ресурсам. При этом крупные компании могут закрыть доступ только к указанным страницам по URL, а мелкие провайдеры вынуждены будут не пускать абонентов вообще к этим популярным сайтам по IP-адресу. Между тем, сейчас идут переговоры между

Кроме того, Жаров прокомментировал предстоящие сокращения в ведомстве. В региональных управлениях свои посты потеряют 380, а в центральном аппарате — пять сотрудников. Сокращать будут в первую очередь «задвоенных» сотрудников, то есть в штате оставят одного из двух или трех бухгалтеров или кадровиков и т.д.

- «Механическая нагрузка на каждого человека возрастет и при достаточно невысоких заработных платах текучка кадров усилится. Чтобы соответствовать тренду времени (новые средства связи, закон «о детях» и т.д.),  мы переформатируем структуру региональных подразделений. На уровне федеральных округов будут восемь главных управлений, у которых будут обеспечивающие функции — финансы, закупки, определенные юридические функции и разрешительная деятельность, а в остальных будут надзорные функции. На это мы планируем потратить года два», — рассказал глава Роскомнадзора.

Глава Роскомнадзора высказался о "черных списках", экспертах и реформе ведомства by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.