Операторы связи и OTT сервисы: борьба или сотрудничество?

Аналитика

 

Сейчас подавляющее число пользователей мобильной (и не только) связи работают с ОТТ-сервисами. Одно это уже должно бы натолкнуть операторов связи на мысль, что с компаниями, предоставляющими такие сервисы, стоит дружить. Тем не менее, ситуация пока обратная.

В результате перед большинством операторов связи стоят два пути. Первый — продолжать игнорировать ОТТ сервисы, и постепенно терять часть своей прибыли (ведь Google Voice, Skype, Whatsapp и прочие подобные приложения оттягивают на себя достаточно крупную долю прибыли операторов связи). Второй путь — все же обратить внимание на ОТТ сервисы, и постараться построить новую бизнес-модель, которая отвечает современным реалиям. В таком случае телекоммуникационные компании смогут сохранить свою прибыль, и, возможно, даже увеличить ее.

Четыре «волны» изменения доходов операторов связи


Аналитики из Chetan Sharma Consulting утверждают, что телекоммуникационная сфера, и компании, которые ее составляют, проходили через три волны изменения уровня доходов. Сначала это была голосовая связь, затем короткие текстовые сообщения, и, наконец, возможность передачи больших массивов данных.

Первая и вторая волна позволили телекоммуникационным компаниям значительно увеличить свою прибыль (иногда — в десятки раз). Но сейчас мы видим третью (или даже четвертую) волну изменения доходов, которую можно назвать «отливной». Другими словами, операторы связи сейчас теряют доходы, как уже говорилось выше. А причина — бурное развитие и VAS (Value Added Services) сервисов.

Само собой, клиенты операторов связи ожидают снижения стоимости передачи данных. Но те, стараясь бороться с падением прибыли, наоборот повышают цены на интернет-трафик. Логично, что пользователи мобильной связи в таком случае стараются переходить на Wi-Fi, используя каналы мобильной связи только для «голоса» и для работы в сети с минимальным количеством пакетов данных.

Сейчас, по всей видимости, наступает четвертая волна изменения уровня доходов компаний, благодаря тому, что пользователи используют свои гаджеты для разных целей, начиная от покупки овощей до скачивания медиа-файлов или работы с онлайн медиа. Большинство этих услуг и сервисов предоставляются третьей стороной. В результате операторы либо вовсе блокируют трафик, генерируемый такими приложениями, как Skype, или разделяют цены на разные типы трафика.

Телеком-индустрия ищет пути получения прибыли от ОТТ

В январе 2012 года Ассоциация Провайдеров Услуг Интернет-телефонии (на данный момент действует только в Великобритании) осудила операторов связи за практику шейпинга трафика или его блокирования. По мнению Ассоциации, компании в стремлении поддержать собственные интересы, действуют во вред пользователям. С тех пор ситуация в Европе начала понемногу меняться.

К примеру, в сентябре этого года шведский оператор Telia ввел дополнительные пакеты для пользователей VoIP-сервисов. Все это можно считать примером правильного отношения оператора к ОТТ-сервисам.

Сейчас и другие организации идут примерно те же путем. Несколько недель назад Deutsche Telecom объединился с провайдером онлайн сервиса Spotify для предоставления пользователям больших возможностей при покупке музыки. И эти меры постепенно изменяют форму отношения с OTT-операторами из чисто паразитической в симбиотическую (партнерскую).

Есть и другие примеры: Vodafone и Three работают со Skype, AT&T — с Twilio, Sprint — с Google Voice. То есть, ситуация действительно меняется, и эти изменения значительны.

Некоторые операторы связи сотрудничают не только с ОТТ-провайдерами. Например, AT&T объединила усилия с IBM для того, чтобы предложить своим клиентам облачные сервисы для компаний, входящих в список Fortune 1000. Само собой, эти шаги принесут прибыль не только IBM, но и оператору связи.

Остается надеяться, что не только в Европе и США, но и в других странах (включая СНГ) операторы наладят сотрудничество с провайдерами ОТТ-сервисов, что поднимет уровень качества предоставляемых клиентам услуг.

Операторы связи и OTT сервисы: борьба или сотрудничество? by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.