Чем заняться провайдеру зимой?

Аналитика


Несмотря на явное смягчение климата в России за последние несколько лет, наша страна продолжает оставаться краем «снегов и медведей». Зимой температура значительно падает и несколько недель держится ощутимо ниже нуля. В это время не то, что работать – страшно просто выйти на улицу, так как через пару минут руки и ноги отмерзают напрочь. Увы, квитанции за квартиру приходят даже зимой (и почему-то регулярно), а значит, работать придётся даже в холода. И вот тут встаёт главный вопрос: а чем, собственно, зимой провайдеру заняться? Одно дело, когда на улице безветренная погода и температура в -5 градусов – в таком случае можно делать то же самое, что и раньше. И совсем по-другому выглядит ситуация, когда на улице -15 и ниже, ветер, снег и прочие традиционные зимние радости. Работать в таких условиях сложно: медные и оптические кабели становятся ломкими, стяжки крошатся прямо в руках, а максимум через час любой монтажник напишет заявление об увольнении и пошлёт такую работу куда подальше. Не лучше и с остальными работниками: те, кто перемещается по городу, стремятся это самое перемещение минимизировать, а инженеры, работающие «в полях», не стремятся выбраться из мягкого кресла и постоянно что-то говорят про «систему, которую надо настроить».

В такие периоды важно не гнать людей на мороз, а сосредоточиться на делах, которые не требуют долгого пребывания на свежем воздухе. По сути, подразделение, работа которого тесно связана с улицей, всего одно – отдел развития. В него входят монтажники и инженеры, курирующие процесс. Конечно, с улицей так или иначе взаимодействует ремонтный отдел и монтажники-подключатели, но в основном они находятся в помещениях: на лестнице, техэтаже, подвале или в квартире абонентов.

Основными направлениями, которыми можно заняться зимой, являются модернизация сети/наведение порядка, разработка планов на будущее и частичное строительство.

Разработка планов позволит загрузить инженерный отдел. Осенью проводится обследование нового района города или населённого пункта, а уже зимой рисуются схемы прокладки и кроссировки кабеля, составляется смета на материалы и работы. Если район больше, чем пара-тройка десятков домов, то рисование различных схем вполне может занять несколько недель. Ко времени, когда погода сменится на более благоприятную, вся бумага уже будет подготовлена и можно будет сразу же приступить к строительству. И часть строительства можно не откладывать на поздний срок, а осуществлять прямо зимой. К примеру, установить антивандальные ящики, подвести к ним электричество. Если решено строить свои стояки, можно бурить перекрытия и устанавливать трубы. Также можно растаскивать многопарный кабель по подвалу и оконечивать его патч-панелями. В общем, выполнять все работы, которые проходят в помещении. На тёплое время года останется лишь протянуть оптику между домами и разварить её. Конечно, некоторое время материалы и оборудование будут простаивать, не принося прибыли, но процесс строительства это всё равно ускорит.

Если строить сети не хочется, можно перекинуть людей на наведение порядка. Действительно, чем ещё заниматься, когда другим заняться возможности нет? Можно будет пройтись по узлам и наконец-то закрепить коммутаторы в рельсах, «причесать» ворох витой пары, и закрепить её же. Ещё одним нужным делом может стать маркировка оптических кабелей (это, конечно же, нужно делать во время строительства, но почему-то многие забывают), да и абонентские неплохо бы подписать наконец.

Крайне полезным будет разработать и воплотить в жизнь программу повышения квалификации сотрудников, с последующей аттестацией. Обычно люди учатся во время работы, и придумывать, как её улучшить, у них нет ни времени, ни сил. Зимой же можно потратить время на закрепление каких-то моментов и изучение более эффективных приёмов. И для этого вовсе не обязательно посылать людей на дорогостоящие курсы – инженерные работники будут обучать, монтажники учиться. Таким образом загрузятся и первые и вторые.

Вообще, ограничение работы в холода связано скорее не с опасностью поломать материалы в мороз, а с прочностью людей. Оптические кабели большинства производителей допускают монтаж при температуре выше минус 30 градусов, не говоря уж об металлических элементах крепления. А вот люди, в отличие от талрепов не железные и не алюминиевые и «провисев» на столбе десять минут, крепя кабель, становятся уже ни к чему не годны. А ведь зимой часто бывают снегопады, метели и сильный ветер, которые никак не добавляют комфорта работы на крыше. Поэтом лучше не рисковать, а сосредоточиться на чём-то другом.

Чем заняться провайдеру зимой? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://www.facebook.com/people/Rycarev-Mihail/100000844841749 Рыцаревъ Михаил

    de ua9oas так а как тогда на строительстве БАМа работали? А когда война началась? (я слышал, что у немца оборудование связи часто заметно лучше нашего было (и что русские морозы немец часто заметно тяжелее нашего народа переносил)).

При копировании материалов ссылка обязательна.