Попавшие в «черный» список Рунета сайты находят способы обхода запрета

Новости
Война интернет-ресурсов с Реестром запрещенных сайтов в Рунете набирает обороты. На выходных развернулся нешуточный скандал со свободной интернет-энциклопедией современной культуры, фольклора и субкультур «Луркоморье». Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России с подачи Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков внесла IP-адрес ресурса в список запрещенных сайтов. У абонентов ряда провайдеров доступ к ресурсу пропал уже вечером в воскресенье.

Для исправления ситуации администрация «Лурка» перенесла сайт на другой IP-адрес и начала подготовку официального запроса в ведомства для выяснения причин. Параллельно, на страницах ресурса были «замазаны» нецензурные слова и закрыты черными полосками части обнаженных тел на картинках, что многие пользователи Рунета расценили как цензуру.

Таким образом, если сейчас надзорные органы не смогут найти оснований для внесения «Луркоморья» в Реестр сайтов с запрещенной информацией, то популярность ресурса может упасть, так как в нынешнем виде он не обладает той привлекательностью и свободомыслием, которые присутствовали до вмешательства цензуры.

Отметим, что с начала действия «черного» списка Роскомнадзора 1 ноября этого года в него попали уже около 200 интернет-сайтов. А всего в ведомство поступило более 6000 жалоб на негативную информацию, размещенную в Рунете. Под запретом оказалась система форумов, где любая точка зрения имеет право на жизнь, 2ch. Правда, владельцы так же сменили доменное имя и IP-адрес и сайт снова доступен. Также чиновники потребовали удаления информации и самоубийствах с популярного проекта pobedish.ru, который занимается борьбой с суицидом.

- «Российское государство не ведет борьбу с суицидами (по которым мы 2-е в мире), оно ведет борьбу с крупнейшим учреждением профилактики суицида в России – проектом www.pobedish.ruРоскомнадзор потребовал закрыть раздел о способах самоубийства на нашем сайте. В случае отказа – блокировка всего проекта. Следствием этого решения будет падение посещаемости сайта примерно на треть и увеличение числа суицидов примерно на 5 в день. Будем рады помощи юристов, журналистов, с целью того, чтобы более внимательно изучил нашу работу и отменил свое постановление», — говорится в сообщении на главной странице проекта.

В настоящее время ресурс доступен для пользователей Рунета.

Попавшие в "черный" список Рунета сайты находят способы обхода запрета by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Кафка-сан

    Наши чиновники действуют по принципу «Если не можешь властвовать над умами своих граждан хотя бы плюнь им в лицо»

При копировании материалов ссылка обязательна.