Почему традиционная телефонная связь до сих пор существует?

Аналитика

Еще пару десятков лет назад стационарный телефон в квартире считался едва ли не роскошью. Он позволял мгновенно связаться с коллегами, друзьями, муниципальными службами. Жители многоквартирных домов, у которых не было телефона, частенько захаживали к соседям, у кого это «чудо техники» было. Но сейчас, в эру бурного развития цифровой связи, стационарные телефоны становятся просто ненужными. Или нет? Оказывается, есть все же несколько причин, по которым фиксированная связь изживет себя еще очень не скоро.


Главная причина — телефонная проводная инфраструктура строилась на века. Инженеры, которые ее разрабатывали, старались предусмотреть многие неожиданные факторы, включая природные катаклизмы, военные конфликты и прочее. А вот не так надежна. Вспомните, в большинстве городов в большие праздники не всегда получается поздравить друзей и коллег, когда тысячи людей начинают звонить друг другу и линии оказываются перегруженными.

То же самое происходит и во время каких-либо не очень приятных для нас событий. К примеру, 11 сентября 2001 года в США в течение суток многие линии сотовой связи были недоступны для абонентов. Это и понятно, ведь сотни тысяч, если не миллионы человек, одновременно принялись звонить друг другу, с целью проверить, жив ли и здоров родственник, или просто поделиться новостями.

А вот стационарная телефонная связь работала без всяких проблем.

Сотовая связь не всегда выдерживает и природные катаклизмы. Ураганы и наводнения выводят базовые станции из строя, и в результате тысячи человек остаются без связи. А вот стационарная телефония выдерживает и не такое. Хотя, проводные коммуникации также уязвимы перед наводнениями/землетрясениями, но не в той же мере, что и сотовая связь.

Кроме того, при всей доступности сотовой связи в регионах с высокой плотностью населения, в некоторых районах многих стран Европы, СНГ она попросту отсутствует. Или же прием очень плох. Поэтому людей до сих пор выручают обычные телефонные линии. Обычный таксофон может стать спасением для какого-то заблудшего путешественника, который внезапно оказался отрезан от современного цифрового мира.

В городах до сих пор популярна связь по медным линиям, поскольку инфраструктура «оптики» доступна еще далеко не везде.

Именно поэтому стационарная телефонная связь в том либо ином виде будет существовать еще очень долго, как гарантия на случай проблем с сотовой связью. Правда, количество стационарных телефонных аппаратов в квартирах и офисах неуклонно сокращается, но стационарная связь в ближайшие годы никуда не исчезнет, и проводная телефонная инфраструктура будет работать на благо всей цивилизации.

Почему традиционная телефонная связь до сих пор существует? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Iriska

    А еще как в том анекдоте: «Зачем дома стационарный телефон? Чтобы позвонив по нему, найти, куда же я задевал свой мобильник…»

  • Aleg

    Цитирую ваше … высказывание «А вот стационарная телефонная связь работала без всяких проблем». Что вы говорите?! Ну позвоните в Новый год по стационарному телефону. Я неоднократно был свидетелем тому, что по стационарному телефону уже не было связи, а по сотовому — ещё была.

  • nalcheg

    для того что бы найти сотовый можно просто набрать его через sip/skype

При копировании материалов ссылка обязательна.