Интересные покупки МТС в Курской области

Новости

Компания МТС объявила о завершении сделки по приобретению крупного оператора широкополосного доступа в интернет и кабельного телевидения в городах Курчатов и Щигры Курской области. Юридически это две разные компании — ООО «Пилот» и ООО «ТВКиК», но местные жители получали услуги связи от одного бренда «ТВКиК». Разговоры о покупке местного монополиста пошли еще в мае. По  оценкам топ-менеджеров МТС, доля «ТВКиК» на рынке кабельного телевидения Курчатова превышает 95%, на рынке Щигров – 80%. Что касается ШПД, то доля в Курчатове превышает 65%. За обе компании МТС заплатил 90,7 млн рублей.


Примечательно, что компания МТС уже косвенно имела отношение к бренду «ТВКиК» в Курске. Дело в том, что под этим названием в областном центре работали ООО «ТВК-» и ООО «ТВК-Интернет», которые в 2008 году вошли в ЗАО «СТРИМ-ТВ», позже реорганизованное в ЗАО «КОМСТАР-Регионы», крупнейшим акционером которой было ОАО «МТС». В ответ на наш запрос, в пресс-службе оператора сообщили, что в сообщении о покупке речь идет о совершенно разных компаниях с разными собственниками. Однако, на официальном сайте компании в разделе истории о компании можно прочитать следующее: «15 ноября 1990 года в г. Курчатове начинается предоставление услуг кабельного телевидения. 29 января 1992 года на основе этой услуги создается телекомпания «ТВКиК». В 1993 году открывается Курчатовская телестудия компании, а 1996 году начинается выпуск специальной телевизионной газеты «ТВ — Курьер». В апреле 2001 года данная услуга начинает предоставляться жителям города Курчатов. В июне этого же года компания «ТВКиК» запускает гибридную оптико-коаксиальную сеть в городе Курске. Процесс прокладки сетей СКТВ в г. Курске продолжается до настоящего момента, охватывая все новые районы и создавая единое информационное пространство. С января 2003 года в Курске предоставляются услуги Интернета по сети кабельного телевидения. Компания «ТВКиК» — ведущий оператор кабельного телевидения и провайдер услуг Интернет в Курской области. Клиентами компании являются десятки тысяч жителей области, предприятия, банки, частные предприниматели, учреждения социально-культурной сферы. «ТВКиК» — это прокладка кабельных телевизионных сетей в городах Курской области, телевизионное вещание, производство ТВ-программ, рекламные услуги, PR, высокоскоростной Интернет по сети кабельного ТВ, услуги в сфере СМИ».

То есть, на сайте МТС говорится о предоставлении услуг «ТВКиК» в области и об ее истоках в Курчатове. При этом, до слияний и поглощений работали все компании в Курске, Курчатове и Щиграх под одним брендом «ТВКиК».

Кстати, в описании компании «выпилен» интересный момент: «С 20 марта 2000 года сеть кабельного телевидения начинает свою работу в городе Щигры. В декабре 2000 года фирма заключает соглашение о сотрудничестве по предоставлению услуг Интернета по сети кабельного телевидения с компанией «Совтест — Интернет». В апреле 2001 года данная услуга начинает предоставляться жителям города Курчатов».

Сам бывший собственник «ТВКиК» Юрий Алехин в одном из интервью открыто заявил, что его команда «принимала участие в создании кабельных сетей в Курске, Щиграх, Орле, Брянске, Тамбове. С этими людьми работаем вместе и по сей день» (на момент публикации в 2010 году, когда в Курске и Орле сеть уже перешла под «Стрим-ТВ»).

Напомним, ранее МТС совершила еще одно приобретение оператора в Курской области. В городе Железногорске компания приобрела оператора «ЖелГорТелеКом» (бренд FeCity) за 152 миллиона рублей.

- «С приобретением крупнейшего провайдера кабельного телевидения Курчатова и Щигры МТС, традиционно лидирующая на рынке платного ТВ Курска, становится также лидером рынка кабельного телевидения Курской области в целом. Мы делаем ставку на развитие цифрового ТВ и интерактивных сервисов на его основе, а также на предоставление клиентам полного спектра современных телекоммуникационных услуг: мобильной связи, мобильного и фиксированного широкополосного доступа в интернет, цифрового телевидения. Модель универсального оператора связи наиболее перспективна на текущей стадии развития телеком-рынка России, поэтому мы собираемся продолжить интеграцию мобильных и фиксированных услуг связи во всех регионах Центрального федерального округа», —  сообщил директор Центрального территориального подразделения МТС Дмитрий Рылов.

Интересные покупки МТС в Курской области by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.