С цифровыми мультиплексами придет интернет-сервис «красной кнопки»

Новости
В 2013 году часть жителей России смогут воспользоваться технологией Hybrid broadcast broadband TV () или сервисом «красной кнопки». Это телевизионный стандарт, для передачи информации и «развлечений» по каналам телевещания или с помощью широкополосного доступа в интернет. Как отмечают эксперты, технология напоминает продвинутую версию телетекста в телевизорах с полноценной графикой, аудио, видео и интерактивными сервисами (если информация передается через интернет, а не через коаксиальный кабель). Ее планируют внедрить в стране наряду с цифровыми мультиплексами.


Такое заявление ИА «Тасс-Телеком» сделал заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук. По его словам, в Европе технология HbbTV сейчас активно развивается и уже больше половины телевизоров, продающихся в других странах, поддерживают этот стандарт. Российские чиновники сейчас ведут переговоры с вендорами, у которых на территории нашей страны налажено производство, об оснащении новых телевизоров поддержкой HbbTV.

- «При этом нужно понимать, что не каждый захочет взять и выбросить свой телевизор, который купил год назад, чтобы получить доступ к интерактивным “фенечкам”. Поэтому в Европе движение идет по двум направлениям: интеграция технологии непосредственно в телевизионный приемник и абонентские приставки. Там активно идет продажа таких коробок, и если еще год назад приставка стоила в среднем 500 евро, то сейчас, этим летом на рынках Германии и Франции продаются приставки, стоимость которых не больше 150 евро», — сказал Виктор Пинчук.

Европейские телеканалы, использующие сервис Hybrid broadcast broadband TV, предлагают своим зрителям не только телепрограмму, как это реализовано и у наших операторов платного телевидения, но и прогноз погоды, детальную информацию о местах и событиях, коих касается транслируемая программа, последние новости. Некоторые каналы предоставляют возможность смотреть архив своих программ за прошедшую неделю. Это возможно благодаря «начинке» стандарта, который по сути предоставляет на экране сайт Consumer Electronics HTML размером до 1280x720px.

Отметим, что подобное решение уже давно реализовано в России спутниковым оператором «Рикор ТВ» (бренд «Актив ТВ»). Компания предоставляет своим абонентам интерактивные сервисы в виде дополнительной информации к телепередачам, опросов и викторин. Такие возможности реализованы совместно с каналами Russian Travel Guide, Охотник и рыболов, Россия 2, Disney, Авто Плюс, КХЛ, Баскетбол, Мужской, БСТ, Бойцовский клуб, Детский и Спорт плюс. Правда, абонентская база оператора до сих пор слишком мала, чтобы привить к россиянам любовь к интерактивным сервисам. И в первую очередь проблемой является высокая стоимость оборудования.

С цифровыми мультиплексами придет интернет-сервис "красной кнопки" by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.