В «Триколор ТВ» уверены: россиянам не нужно интерактивное телевидение

Новости
На рынке платного телевидения в России выявилась четкая тенденция — традиционное телесмотрение. Абонентам больше интересен контент каналов, нежели возможность получать дополнительные сервисы. Такая мысль прозвучала на 17-й Ежегодной конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания РФ SATRUS-2012 в Москве. Причем, такая ситуация складывается не только в нашей стране, но и в других государствах. У западных провайдеров платного ТВ статистика свидетельствует о том, что интерактивные сервисы, то есть предоставление по запросу пользователя дополнительной информации во время просмотра телевизора, не пользуется большим спросом.


- «В качестве примера приведу сервис «Красная кнопка» от BBC. На первый взгляд, кейс выглядит успешным: 22 млн. пользователей ежемесячно, 1,2% в структуре услуг BBC. Однако анализ использования сервиса во время Олимпийских игр в Лондоне показывает: по окончании Олимпиады число пользователей сервиса резко упало. То есть телезрителя интересует контент, а не интерактивность сама по себе. Востребована может быть удачная «привязка» конкретных интерактивных функций к традиционному ТВ-контенту, а не «фишка» как таковая», — заявил руководитель отдела бизнес-коммуникаций « ТВ» Антон Белошапкин.

То же самое наблюдается и в анализе услуги Over The Top (доставкf видеоконтента без привязки к интернет-провайдеру). Численность пользователей этого сервиса несопоставима с численностью традиционного телевидения, например, из 11 миллионов абонентов Sky всего 250 тысяч пользуются OTT-услугой Sky Go. Сходная ситуация у BBC с OTT-сервисом BBC iPlayer. По словам Белошапкина, трансляции Олимпийских игр-2012 на BBC посмотрели 80% британцев, из них только 3% осведомлены о существовании сервиса BBC iPlayer. При этом, при просмотре Игр, 57 миллионов телезрителей в Великобритании использовали традиционные способы получения ТВ-сигнала. BBC iPlayer собрал cтолько же, но только по всему миру, что, как отметил докладчик, не так уж много, учитывая, что потенциальная аудитория сервиса огромна (все пользователи сети интернет, интересующиеся Играми). Даже аудитории, использующие сервисы OTT, охотнее смотрят телевидение по телевизору, нежели на экране планшета или мобильного. Об этом свидетельствуют данные о приросте аудитории BBC iPlayer в 2012 году: её численность выросла на 140% для мобильных устройств и на 1000 % — для телевизоров). Таким образом, сказал спикер, услуга Over-the-Top – нишевая; число ее пользователей несопоставимо с количеством зрителей, использующих телевизор.

Еще одна опция, которую активно собирались продвигать операторы «большой тройки», носит название «Второй экран» и позволяет абоненту смотреть телеканалы на других устройствах (смартфоны, планшеты), также лишь дополняет основное телесмотрение. По данным исследований, более 60% пользователей «сидят» в социальных сетях одновременно с просмотром телевизора. «Второй экран» должен не отвлекать пользователя от просмотра телевидения, а органично дополнять этот просмотр, то и дело «отсылая» зрителя к «главному» экрану. Задача «второго экрана» – вернуть внимание абонента к первому экрану.

Примечательно, что в России также есть оператор, сделавший ставку на интерактивные сервисы — «Рикор ТВ» (бренд «Актив ТВ»). Компания использует интерактив второго уровня, то есть предоставление телезрителю возможности взаимодействия с транслируемой программой, так называемый enhance. При нажатии определенной кнопки телезритель получает доступ к особому меню, где в развлекательной, познавательной или обучающей форме подана интересная информация, дополняющая сюжет передачи. Также у клиентов есть возможность написать прямо с телевизионного пульта письмо в студию телеканала и рассказать о своих впечатлениях от увиденного, выразить какие-то пожелания. Этот отзыв мгновенно доходит до телеканала по каналам GSM (GPRS) или LAN. Правда, все эти сервисы не пользуются большим спросом — у оператора сейчас менее 100 тысяч подписчиков. Основным сдерживающим фактором является цена — за интерактивные сервисы в год нужно платить не менее 1800 рублей. И это без стоимости пакетов каналов.

В то время, как у спутниковых операторов, сделавших ставку просто на трансляцию контента абонентская база растет. Тот же «Триколор ТВ» набрал 13 миллионов подписчиков, предлагая доступную стоимость.

Использована картинка с сайта газеты «Волжская коммуна»

В «Триколор ТВ» уверены: россиянам не нужно интерактивное телевидение by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.