Международные правозащитники: Реестр запрещенных сайтов нарушает право на свободу информации

Новости

Заработавшие 1 ноября этого года в России поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вызвали бурную реакцию не только внутри страны, но и среди иностранцев. В частности, международная правозащитная организация «Репортеры без границ» назвала внедрение реестра запрещенных сайтов нарушением фундаментального права на свободу информации, прописанной в Конституции России и в ратифицированных международных конвенциях.

Правозащитников удивляет то, что процедура блокировки сайтов крайне непрозрачна: «Судебного решения не требуется. Вместо этого, меры по включению сайтов в «черный» список предпринимают анонимные эксперты с сомнительной компетенцией», — говорится в докладе.


Напомним, основными «поставщиками» сайтов для внесения в реестр запрещенных выступят Роскомнадзор, МВД и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Причем, два последних ведомства уже показывали свою некомпетентность в таких вопросах. Также вносить предложения по включению в «черный» список интернет-ресурсов предлагается и пользователям Рунета, среди которых также есть не вполне адекватно воспринимающие информацию люди.

Международные правозащитники: Реестр запрещенных сайтов нарушает право на свободу информации by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.