В Украине начался «крестовый поход» нелегальных провайдеров

Новости

На телеком-рынке Украины складывается непростая ситуация. Складывается ощущение, что местные власти «завинчивают гайки» в механизме предоставления широкополосного доступа в интернет и платного телевидения. При этом в битву против своих же коллег включаются сами провайдеры. Так, генеральный директор одной из крупных мультисервисных сетей «Фринет» (бренд «О3») Виктор Фролов заявил, что 50% провайдеров ШПД в Украине работают нелегально.

После этого заявления начался «крестовый поход» против телекоммуникационных компаний. На днях сотрудники Украинского государственного центра радиочастот обнаружили в Луганске трех операторов, которые подключали абонентов посредством радиодоступа. Разрешения на предоставление данных услуг у провайдеров не оказалось.


Тем временем, депутат Виктор Янукович предложил ввести новый налог для компаний, занимающиеся распространением, демонстрацией и прокатом фильмов, большинство из которых — операторы платного ТВ и интернет-провайдеры. Они должны будут платить 2% от полученной абонентской платы. Таким образом, в казну ожидаются поступления до 100 миллионов гривен в год.

- «Интернет — один из ключевых механизмов донесения фильма до зрителя. В будущем его роль будет только возрастать. Поэтому провайдеры, в свою очередь, также заинтересованы в увеличении качественного контента, который привлечет новых пользователей», — заявил изданию «Сегодня» инициатор нового сбора.

Сами операторы возмущены данной инициативой и открыто заявили о введении экономии на покупку прав на вещание дорогих каналов, таких как Discovery, Animal Planet, Eurosport и т.д. Легально действующие компании вынуждены будут поднять цены на услуги, что спровоцирует отток к мелким провайдерам, которые будут скрывать свои доходы или работать вне правового поля.

Между тем, по официальным данным сейчас полтора миллиона абонентов операторов смотрят ТВ-пакеты нелегально.

- «Это те семьи, которые имеют доступ к телепрограммам при помощи различных технологических платформ, но находятся в так называемой в «серой» зоне. За них никто не отчитывается, не платит лицензионные сборы, а в результате теряет бюджет, теряют легальные абоненты. Это поле для работы правоохранительных органов. Если даже взять абонентскую плату в 5 долларов в месяц и умножить ее на полтора миллиона абонентов – это большие деньги, в том числе в разрезе платежей в бюджет», — сообщил ИА «Униан» президент компании «Воля» Сергей .

Национальный совет по телевидению и радиовещанию уже предложил ввести обязательное лицензирование всех операторов, предоставляющих услугу доступа к пакетам телепрограмм с помощью IP-протокола. Что опять же скажется на стоимости IP-телевидения для пользователей или же заставит компании отказаться от этой услуги. При этом, операторы кабельного и спутникового телевидения поддержали инициативу. Мотив прост — операторы IP-телевидения не платят за лицензии на право показа каналов и выдают пакеты абонентам, состоящим из 200-300 каналов. В то время как исправно оплачивающие лицензии компании могут дать максимум 100 каналов.

В Украине начался "крестовый поход" нелегальных провайдеров by

Возможно, вас также заинтересует:

  • fsdf

    фсем сосать — воле первой

При копировании материалов ссылка обязательна.