Минкомсвязь простимулирует интернетизацию госзаказами

Новости

Государство будет оказывать финансовую поддержку операторам, помогающим в устранении цифрового неравенства. Правда, частичную и в виде госзаказов. Об этом сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров во время рабочей поездки в Хабаровск. По его словам, ведомство сейчас прорабатывает целый ряд направлений, которые потенциально смогут изменить эту ситуацию. В частности, предполагается, что бюджет в течение пяти лет будет компенсировать половину затрат провайдеров на строительство сетей и установку оборудования в населенных пунктах, где нет интернета.


Для этого операторам предложат подключить филиалы «Почты России», образовательные и медицинские государственные учреждения. Напомним, пилотный проект такой стимуляции должен стартовать в Норильске, где победитель аукциона должен будет обеспечить одну из школ высокоскоростным интернетом по оптической магистрали, протянутой до северного города.

- «Оптика дойдет до этой школы. Но дальше магистральный оператор или местный подключит и все квартиры. Если будет недискриминационный доступ к магистральному каналу, то в таком городе могут вполне конкурировать 2-3 оператора. Мы обсуждаем детали с операторами. Плюс это будет открытый аукцион, чтобы государство не переплатило ни одному из них», — писал в сентябре в своем микроблоге Николай .

При этом, недавно в одном из интервью глава Минкомсвязи признал, что во многих начинаниях, особенно связанных с устранением цифрового неравенства, он делает ставку на полугосударственный «Ростелеком».

- «У Ростелекома есть специальная миссия. Эта компания должна предоставлять связь там, где сегодня у нее есть конкурентное преимущество и где другие операторы не могут этого сделать. Это важно для жителей страны. Если посмотреть цели Минкомсвязи, которые мы обозначили и публично обсуждали, одна из целей – это подключение 5 миллионов домохозяйств каждый год на скорости 100 Мб/сек», — заявил он.

Поэтому не исключено, что победителем всех тендеров Минкомсвязи по подключению отдаленных населенных пунктов станет «Ростелеком», у которого, кстати, уже есть опыт прокладки ВОЛС в северных районах России.

Минкомсвязь простимулирует интернетизацию госзаказами by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.