Роскомнадзор предлагает жаловаться на сайты с запрещенной информацией

Законодательство
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России запустила специальный ресурс, на котором все желающие могут пожаловаться на сайты, которые публикуют противоправную информацию для внесения их в «черный» список Рунета. Проект уже доступен в сети, однако функционировать начнет с 1 ноября этого года, когда вступят в силу изменения в Федеральный закон 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

По замыслу специалистов Роскомнадзора, пользователи должны указать при обращении доменное имя и или URL страницы сайта, содержащую запрещенную информацию и описать увиденное, для идентифицикации, «включая, при наличии: название, выходные данные». При заполнении заявки можно будет прикрепить скриншот страницы с противоправной информацией.


При подтверждении жалобы, указанный заявителем сайт внесут в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (ЕАИС реестр). После чего, «уполномоченный сотрудник Роскомнадзора для направления уведомления самостоятельно определяет электронный адрес провайдера хостинга, в том числе, с использованием общедоступных сведений в сервисе ICANN whois, регистрационных данных регистраторов доменных имен, содержащих официальные сведения о местоположении провайдера хостинга, обеспечивающего размещение в сети интернет данного сайта». И посылает хостеру уведомление.

После его получения, хостинг-провайдер в течение трех суток должен принять меры для удаления запрещённой информации или ограничения доступа к сайту. Если это не происходит, что Роскомнадзор включает сайт в «черный» список.

Роскомнадзор предлагает жаловаться на сайты с запрещенной информацией by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Кафка-сан

    Сейчас понабегут православнутые и казачки все сайты запрещать.

При копировании материалов ссылка обязательна.