В Татарстане началась массовая зачистка крыш от ВОЛС и базовых станций

Новости

В Казани убирают волоконно-оптические линии связи интернет-провайдеров и антенно-фидерные устройства базовых станций сотовых операторов. Массовая очистка крыш жилых и административных зданий от проводов стартовала в Татарстане еще в августе этого года. А в сентябре в недрах правительства республики появился документ, в котором изложена новая редакция правил благоустройства города. Согласно ему  связистам запрещено при прокладке проводов использовать опоры транспорта, наружного освещения, элементы обустройства автомобильных дорог, фасадов, крыш и стен зданий. Все кабели должны уйти в канализацию «Ростелекома» («Таттелекома»).


За нарушение провайдерам грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей. А в случае рецидива он возрастает до миллиона рублей. Еще до августа этого года надзорные органы вынесли 548 постановлений о привлечении к административной ответственности провайдеров на сумму более 120 миллионов рублей, после чего 24 компании занялись переводом «воздушек» под землю. Между тем, в Федеральной антимонопольной службе тогда подсчитали, что «величина затрат на перевод волоконно-оптических линий связи в линейно-кабельные сооружения составит от 884,6 рублей/метр (без НДС) до 4500 рублей/метр. Кроме того, оператор несет затраты, связанные с использованием кабельной канализации, принадлежащей третьим лицам, превышающие размер платы за подвес кабеля примерно в 5 раз».

Сейчас чиновники заставили операторов переносить в канализацию провода в 9 городах Татарстана с численностью населения боле 50 тысяч человек. Самые большие затраты несут ООО «Зилант-Инфоком» с 129,6 км «воздушек», компания «Эр-Телеком Холдинг» с 30 км и ОАО «ТРК ТВТ» (принадлежит МТС) с 17,9 км. При этом лидером по протяженности надземных ВОЛС является владалец канализации ОАО «Таттелеком», в чьем ведении находится 1454 км проводов.

Напомним, в ФАС предрекали, что перенос выльется в существенное ухудшение покрытия сотовой и ШПД сетей, в ухудшение качества и доступности оказываемых услуг, в существенное ограничение или прекращение программы сетевого развития, а для мелких операторов связи – в прекращение хозяйственной деятельности. Также антимопольщики отметили, что стоимость услуг для конечного потребителя увеличится на 30% и более.

В Татарстане началась массовая зачистка крыш от ВОЛС и базовых станций by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.