Президент ТТК: «По решению суда мы можем заблокировать только весь YouTube»

Законодательство

В скором времени абоненты российских провайдеров могут остаться без доступа к всемирному видеохостингу YouTube. Напомним, 1 октября этого года Тверской суд в Москве в особом порядке признал экстремистским фильм «Невинность мусульман». Соответственно, все ресурсы, на которых размещено данное видео, окажутся под запретом. Причем, если владельцы видеохостингов не удалят скандальный фильм, то доступ к их ресурсам будет блокирован полностью.

- «Как только получим предписание суда, в котором будет указано, какие именно интернет-ресурсы должны быть заблокированы в соответствии с судебным решением, мы это сделаем. На сегодняшний день законодательно предусмотрена только полная блокировка ресурса по IP-адресу. Для селективной блокировки отдельных страниц пока не существует технических средств», — рассказал в интервью газете «Ведомости» президент компании ТТК Артем Кудрявцев.


Он отметил, что до получения решения суда оператор не предпринимал никаких действий по ограничению доступа своих абонентов к YouTube. Также Кудрявцев заявил, что компания полностью поддерживает введение «черного списка» в Рунете. Правда, с оговоркой, что реализация проекта должна обеспечиваться Роскомнадзором и правоохранительными органами. В случае, если ресурс с противоправной информацией находится на российских серверах, то надзорные органы должны отдать распоряжение хостинг-провайдеру прекратить его обслуживание. А если же сервер находится за пределами России, то Роскомнадзор должен создать систему фильтрации на узле международного доступа .

- «Все переходы границы известны, у каждого оператора есть свои узлы доступа на иностранные сети. Во всех этих местах должна стоять специальная программа, которая будет в состоянии выделять и блокировать то, что надо, в этом потоке в несколько терабит, составленном из IP-пакетов. Подобные системы Deep Packet Inspection (DPI) почти у всех операторов уже есть, они используются для анализа разных потоков: то ли это Skype, то ли онлайн-видео и т. д. Соответственно, эти потоки можно либо приоритезировать, либо, например, блокировать. Такие системы у всех разные, с разным качеством фильтров, с разным функционалом», — считает топ-менеджер ТТК.

Президент ТТК: "По решению суда мы можем заблокировать только весь YouTube" by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Владимир

    А не проще ли написать YouTube? У них стоит система которая блокирует видео и не отображает его в тех странах, в которых оно запрещено. Предоставьте им требования к видео которое может или не может транслироваться на территории РФ, они подкрутят систему и все, и все счастливы.

  • Федот

    Ну вот ещё, будут они опускаться и писать на какой-то там YouTube… Куда проще сначала всю страну без него оставить, а потом, когда поднимется дикая буча, прикинуться идиотами и сказать: а чё, нам как Роскомнадзор и правоохранители велели — так мы и сделали, инициативы не проявляли.

  • Генрих

    А не является ли экстремизмом стремление ограничить доступ к информации?

    • Кафка-сан

      Нет, это забота о психическом здоровье граждан.

  • Сергей

    власть воров и дебилов порождает воров и дебилов.

  • JRTHWK

    Вообще-то ребята молодцы, уважуха им. Это называется итальянская забастовка — когда дебильный закон исполняется в с такой же дебильной точностью. Правильно, пусть закрывают все и для всех — тогда, глядишь и хомячки на улицу выйдут, да и детишки-родственнички депутастов начнут им на мозги капать «пасиму я немагу свой ролег пасматерть!»

  • Юрий

    А как же Периметр-Ф от компании МФИ Софт?

    У них на сайте написано:
    Блокировка обращений к серверам по IP-адресам
    Блокировка обращений к серверам по URL

    И не надо блочить весь YouTube, достаточно конкретный урл.

При копировании материалов ссылка обязательна.