Жив ли спутниковый интернет? Часть 2.

Аналитика

Сколько стоит оборудование и установка

Как мы уже говорил, для организации приёмного канала нам понадобится антенна, конвертор и карта. Если брать средние предложения по рынку, то антенну можно приобрести за 1500 рублей, конвертор за 500 рублей, а DVB-S/S2 карту за 1800 рублей. Плюсуем кабель и получаем 4000 руб. Установка и настройка обойдутся ещё в 1,5 тысячи. Таким образом, заплатить за всё придётся 5500 рублей. К примеру, в Ростове-на-Дону именно за такую сумму готовы всё сделать: http://www.sgate.info/rostov.php
Ну и не будем забывать, что это же оборудование можно использовать и для просмотра телевидения на компьютере.

 

Рисунок 16: Спутниковая антенна

Рисунок 17: DVB-карта

Рисунок 18: Конвертор

Предложения по двухстороннему спутниковому интернету

Двухсторонний интернет хорош тем, что не требует дополнительного канала для входящего трафика. Такой способ можно использовать буквально в любом месте, главное, чтобы было электричество для питания. Сигналы с приёмо-передающей антенны идут сразу же на спутник, минуя наземную инфраструктуру.

Увы, за автономность нужно платить, и как мы убедимся ниже, серьёзные деньги. В качестве примера рассмотрим Белгородскую область и операторов «Радуга-Интернет» и AltegroSky.

Радуга-Интернет

Рисунок 19: Предложение «Радуга-Интернет»

Комплект оборудования обойдётся в 25 тыс. рублей. Кроме этого, надо будет заплатить за доставку и установку. Обычно за монтаж такого комплекта берут 5 тыс. рублей.
Видов тарифов всего два и безлимитного среди них нет. Можно выбирать тариф без включённого абонплату пакета трафика, либо с включённым:

 

Рисунок 20: Тариф без предоплаченного пакета

 

Рисунок 21: Тариф с предоплаченным пакетом
AltegroSky

Данный оператор предлагает 2 вида оборудования, которое значительно отличается по цене:

 

Рисунок 22: Цена подключения сильно зависит от комплекта оборудования
С тарифными планами всё совсем печально. По сути, пользоваться можно только тарифами с оплатой по трафику, т.к. на других тарифных планах после превышения суточного лимита интернет совсем отключается.

Рисунок 23: Тарифы сильно зависят от оборудования

Ещё несколько фирм, также предоставляющих аналогичные услуги в Белгородской области, практически полностью копируют тарифы и цены AltegroSky и «Радуги».

Посмотрев на тарифы, можно с уверенность утверждать, что даже за 50 тыс. единоразового платежа абонент ничего принципиально нового не получит. Безлимита нет, более высокой скорости тоже не наблюдается, как и более низких цен на трафик.

А что предлагают конкуренты?

Под конкурентами мы в данном случае подразумеваем сотовых операторов, т.к. использовать спутниковый интернет при возможности подключить провод или радиодоступ – верх глупости.
Предложение МТС в Белгороде таково:

Рисунок 24: Тарифы МТС в Белгородской области
Конечно же, скоростной интернет 3G доступен не на всей территории области, но там, где его нет, представленные тарифы выше на голову спутниковых по цене. Стоимость подключения вообще ограничена стоимостью модема и незначительным стартовым платежом. Самое главное – МТС предлагает тарифы без ограничения по количеству скаченной и переданной информации, пусть и на небольших скоростях после исчерпания лимита трафика. К примеру, за 490 рублей в месяц можно получить 6 Гигабайт трафика на неограниченной скорости. После скорость урезается до 64 Кбит/с. LanSat за похожие деньги предлагает в 10 раз меньший объём, а после его исчерпания требует платить за каждый мегабайт.
Мегафон старается не отставать от конкурента и предлагает похожие тарифы:

Рисунок 25: Тарифы Мегафона в Белгородской области
Увы, как и у МТС, зона покрытия скоростными сетями довольно небольшая:

Рисунок 26: Зона покрытия сетью 3G Мегафона в Белгороде и области

Цены отличны от цен МТС, но безлимит также полноценный: после исчерпания трафика скорость урезается до 64 кбит/с на всех тарифах, кроме самого дорогого.
Билайн тоже пытается что-то предоставить, но получается у него в плане цен не очень:

 

Рисунок 27: Тарифы на интернет у Билайна в Белгороде и области

Зато ограничение по скорости даже на «Лёгком безлимит» после исчерпания трафика – 128 Кбит/с, а зона покрытия сетью 3G гораздо больше, чем у конкурентов:

 

Рисунок 28: 3G у Билайн в Белгородской области развито сильнее, чем у МТС и Мегафона

В общем и целом, у любого оператора есть полноценные безлимитные предложения и ещё куча опций, которые за небольшие деньги могут увеличить скорость скачивания или предоставляют пакет трафика на максимальных скоростях.

Плюсы и минусы

Итак, мы подошли к самому главному вопросу: а стоит ли сегодня пользоваться спутниковым интернетом? Попробуем свести плюсы и минусы спутникового интернета:

Таблица 1: Плюсы и минусы спутникового интернета

Односторонний Двухсторонний
Минусы Плюсы Минусы Плюсы
Необходимость наличия исходящего канала Возможность принимать данные со скоростью в несколько мегабит Чрезвычайно высокая цена оборудования и монтажа Автономность
Отсутствие у большинства провайдеров безлимитных тарифов Возможность спутниковой «рыбалки» Отсутствие у большинства провайдеров безлимитных тарифов Возможность передавать и принимать данные со скоростью в несколько мегабит
Относительно высокая цена оборудование Сложность настройки и монтажа Возможность спутниковой «рыбалки»
Сложность настройки и монтажа Высокое время отклика
Высокое время отклика Высокая цена трафика по сравнению с сотовыми операторам
Высокая цена трафика по сравнению с сотовыми операторам Сильная зависимость качества от текущей загрузки спутника
Сильная зависимость качества от текущей загрузки спутника

Если руководствоваться представленной таблицей, то кажется, что пользоваться спутниковым интернетом не стоит вовсе. И да, это действительно так. Такой интернет дорог, медленен, имеет множество ограничений. На спутниковом интернете не поиграешь в динамичные онлайн-игры, не покачаешь фильмы, да и обычный сёрфинг, учитывая насыщенность современных ресурсов графикой и видео, может влететь в копеечку.

Сотовые операторы практически вытеснили спутниковых из ниши частного сектора, предложив лучшие условия по пингу, цене за мегабайт и так нужные людям анлимы. Там, где работают сети 3G, сотовики предложили ещё и выше скорость.

Так в каких же местах и в каких случаях можно использовать спутниковый интернет?

Во-первых, это места, где не предоставляют услуги даже мобильные операторы. Хотя стоит признать, что таких мест всё же чрезвычайно мало, а за деньги, требующиеся для подключения, можно купить радиорелейную линию и попробовать подключиться от какого-нибудь наземного провайдера.

Во-вторых, это когда пользователь хочет на относительно высокой скорости просматривать ограниченное число веб-страницы, а скоростных мобильных сетей поблизости нет. В этом случае включённого в абонентскую плату трафика хватит на месяц.

Вот пожалуй и все ситуации, когда на сегодняшний день разумно сделать свой выбор в пользу спутникового интернета.

Печальный опыт Триколора

Весной 2011 года «Триколор» предложил своим клиентам коммерческий односторонний доступ к интернету на выгодных условиях. Тарифы были более, чем приемлемыми, но увы, счастье продлилось недолго. Менее чем через год было объявлено о закрытии подключения. Причина банальна до невозможности – невостребованность у абонентов. Менее одной десятой процента всех пользователей заинтересовались услугой на платной основе. Учитывая, что «Триколор» является крупнейшим оператором спутникового телевидения в России, выводы крайне не утешительны: из 10 миллионов абонентов, которые были у «Триколора» на весну 2012 года всего лишь 10 тысяч захотели воспользоваться услугой интернет-доступа. Что для оператора, вещающего практически по всей стране, вообще «ни о чём». Ну а для отрасли в целом служит крайне печальным сигналом.

Счастье всем, даром, и чтобы никто не ушёл обиженным

В 2009 году наше государство запустило программу дешёвого спутникового интернета. Сегодня реализатором этой программы является РТКОММ. В соответствии с планами, уже в 2013 году на территории страны должны предоставляться услуги доступа в интернет со следующими показателями:

Количество обслуживаемых индивидуальных пользователей — 2 млн.

Скорость абонентского доступа к информационным ресурсам — до 15 Мбит/с

Стоимость передачи трафика данных — сопоставимая с аналогичной стоимостью для абонентов российских наземных сетей широкополосного доступа.

Стоимость комплекта абонентского оборудования — от 8 000 руб.

Само по себе всё это смотрится неплохо и конкурентно способно, но, как и все проекты, которые реализует государство, несколько утопично. Реализовать то, что ещё не удавалось сделать ни одному коммерческому провайдеру, да ещё и в России с её особенностями… будем надеяться, что не получится хотя бы это:

Рисунок 29: Российская реальность

<<Читать начало

Жив ли спутниковый интернет? Часть 2. by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.