Жив ли спутниковый интернет? Часть 1.

Аналитика

Несколько лет назад, когда нынешний Ростелеком (тогда ещё МРК) предлагали ADSL со скоростью 128 кбит/с, а технология EDGE воспринималась как реальный технологический прорыв в мобильном интернете, рынок был полон предложениями спутникового интернета. Хотя тарифы были в основном с оплатой за трафик, в те времена безлимитные не предлагал практически никто, а вот по скорости спутник значительно выигрывал.

С тех самых пор прошли годы. Развились небольшие операторы, появился «национальный чемпион», цифры в сотни гигабайт скаченной информации уже никого не удивляют. Сотовые компании наперегонки пытаются внедрить LTE и 3G, а безлимитными тарифами уже давно никого не удивишь. Давайте посмотрим, коснулся ли прогресс спутниковых технологий предоставления интернета (телевидения прогресс коснулся очень значительно и сейчас предложение Триколора выгодней, чем предложение у любого проводного провайдера).

Остались ли спутниковые провайдеры вообще?

Конечно же, ответить на вопрос сколько осталось спутниковых провайдеров, невозможно, но нам это и не требуется. Достаточно набрать в Google «спутниковый интернет» и увидеть, что спутниковые провайдеры не перевелись и их ещё достаточно много:

Просмотр сайтов и запросы подтвердили, что провайдеры живы и предоставляют услуги. Кроме этого, у некоторых из них существует разветвлённая сеть дилеров. Например, у оператора «Радуга-Интернет» в одной Рязанской области 5 дилеров:

А вот инспекция тематических форумов навевает грустные мысли:  обсуждений технологии, операторов, цен и качества крайне мало.

Технологии

Существую две основных разновидности спутникового интернета: односторонний и двухсторонний.

Односторонний доступ подразумевает наличия у пользователя дополнительного какого-то канала (xDSL, GPRS/EDGE/3G, FTTx и т.д.), по которому будет идти его исходящий трафик. Входящий трафик будет поступать со спутника. Для этого потребуется приобрести небольшую спутниковую тарелку, конвертор и DVB-S/S2 карту, плюс сопутствующие товары: кабель, разъёмы и прочее. Всё это можно приобрести либо у дилера, либо самому.

Двухсторонний не требует никакого дополнительного канала – и исходящий и входящий потоки трафика формируются на имеющемся спутниковом оборудовании. Которое, кстати, гораздо серьёзней и дороже оборудования для одностороннего доступа.

На рынке спутниковых услуг так сложилось, что непосредственно спутниковый оператор редко сам подключает абонентов. Обычно этим занимаются дилеры, расположенные по всей стране. Именно они  устанавливают и настраивают оборудование, оставляя операторам передачу сигнала. Поэтому стоимость подключение может варьироваться в зависимости от выбранного дилера, а также расположения.

Предложения по одностороннему спутниковому интернету

В отличие от проводного провайдига, где тарифы с оплатой за трафик практически вымерли, в спутниковом они продолжают существовать и формируют полноценную линейку. Забегая вперёд, скажем, что тарифы различных операторов не сильно отличаются друг от друга, поэтому мы рассмотрим всего трёх: Радуга-Интернет, Lansat и StarBlazer.

Ещё одним отличием является зависимость цены трафика от выбранного спутника, времени суток, выбранной скорости и прочих вещей. Причём количество тарифов и опций иногда просто поражает воображение: у некоторых операторов оно доходит до сотни. Сотовые операторы с их знаменитыми «звёздочками» в тарифным планах могут брать уроки по запутыванию абонентов. Разобраться в этом всём обычному человеку практически невозможно, поэтому и мы не будем рассматривать все тарифы, а сосредоточимся на основных.

Радуга-Интернет


 Как мы и опасались, на выбор нам предлагается аж 6 тарифных групп:

Тут и безлимитные и с оплатой только по трафику и комбинированные – в общем, на любой вкус и цвет. Однако, ознакомившись с ними, можно понять, что предназначены данные тарифы либо для сёрфинга (безлимитные), либо на выманивание денег (с оплатой за трафик). Несмотря на кажущееся богатство выбора, выбирать, по сути, не из чего. Абонент должен либо смириться с негарантированной (Интерактивный) или чрезвычайно низкой скоростью (Безлимитные), либо разориться на платном трафике лимитированного тарифа.

Среднестатическому абоненту, который не страдает бессонницей и за компьютером обычно сидит утром и вечером, просматривая веб-страницы и иногда скачивая небольшие файлы, больше всего подойдёт «Постоянный» со стоимостью 1 Мегабайта в 0,49 или 0,39 копеек. Чем выше скорость, тем больше придётся отдать абонентской платы:

 

 Абонентская плата за скорость

Обратите внимание: абонентская плата здесь берётся за саму возможность использовать этот тариф, трафик же оплачивается отдельно. Выбрав 512 кбит/с, нужно будет отдать 120 рублей в месяц.

Выбрав «Интерактивный», можно сэкономить несколько копеек на мегабайте, но скорость скачивания информации будет зависеть от текущей загрузки спутника. Если полосу занимают более «дорогие» клиенты, скорость будет стремиться к нулю:

Стоимость мегабайта зависит от уровня обслуживания

Вожделенный тариф со словом «Безлимит» предназначен только для просмотра web-страниц или скачки очень небольших по размеру файлов, т.к. после загрузки определённого количества информации следует пауза со сбрасыванием скорости куда-то к нулю. Через некоторое время скорость восстанавливается и можно загрузить ещё несколько страниц. Чем выше цена, тем большее количество информации разрешается загрузить за раз:

Группа безлимитных тарифов

Как видим, полноценного безлимита, хотя бы и со скоростью в 64 кбит/с провайдер предоставить не может в принципе.

Lansat

Сайт оператора Lansat

Оператор предлагает 3 линейки тарифов с платой за потреблённую информацию: «Практичные», «Универсальные» и «48 копеек».

Группа «Практичные» подразумевает абонентскую плату и включённый объём трафика:

 

Группа тарифов «Практичные» с включённым объёмом трафика

Группа «Универсальные» требует только оплаты за потреблённый трафик, цена которого сильно зависит от времени суток и скорости:

Групп тарифов «Универсальные» без абонентской платы

Группа «48 копеек» предоставляет максимально возможную в данный момент скорость и цену мегабайта, которая уменьшается тем сильнее, чем больше информации скачает пользователь:

Группа «48 копеек» предоставляет максимально возможную скорость

Если сравнивать предложение Lansat с предложениями Радуга-Интернет, то Lansat окажется в проигрыше, т.к. ни на одном тарифе нет цены мегабайта в 49 копеек в дневное время.

Гораздо интересней смотрятся безлимитные тарифы групп «Безлимитные» и «FLEX». Группа «Безлимитные» предлагает за ежемесячную плату определённое количество мегабайт на высокой скорости и неограниченное на низкой:

Тарифы со снижением скорости после порога трафика

По сути, это полноценные, неограниченные тарифы. После превышения порога скорость снижается, но другие параметры не страдают, а значит можно качать сколько душе угодно. Такие тарифы есть и у проводных провайдеров, только порог и скорость значительно выше.

Ещё более интересное предложение в группе тарифов «FLEX»:

Тарифы без ограничений по трафику

Здесь совсем всё просто – платим определённую сумму  и получаем безлимитный доступ без ранжирования по времени суток, скачиваемой информации и прочего. Цены кусаются, но вполне терпимы.

StarBlazer

Сайт starblazer

Лимитные тарифы StarBlazer крайне схожи по структуре с лимитными же тарифами Lansat и отличаются только цифрами цены за мегабайт:

Тарифы практически те же, что и у Lansat

Безлимитные же тарифы по структуре соответствуют таким же у «Радуге»: после определённого объёма скаченной информации скорость начинает уменьшаться:

Настоящего безлимита нет

Читать продолжение

Жив ли спутниковый интернет? Часть 1. by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.