Потенциальная база цифрового эфирного телевидения составляет 22 млн домохозяйств

Аналитика
Основной переток абонентов в пользу цифрового эфирного телевидения будет происходить от аналогового эфирного и социального малоканального телевидения, которое сейчас преобладает в России. Также потребителями этой услуги станут платежеспособные абоненты платного телевидения, проживающие в городах, которые будут располагать большим количеством телевизоров в доме и подключать второй и последующие телевизоры к бесплатному эфирному сигналу. Такой прогноз сделали аналитики агентства J’son & Partners Consulting.


Сейчас более половины сельского населения, охваченного телевидением составляют абоненты спутникового телевидения (платного и бесплатного). И они вряд ли будут переходить на DVB-T2, так как уже получают те же каналы, что предлагает цифровое эфирное телевидение. Остальная часть сельского населения в основной массе пользуется аналоговым эфирным телевидением и составляет потенциальную базу цифрового эфирного телевидения. А городские жители будут подключать к -T2 вторые и последующие телевизоры в квартире, оставляя главный телевизор в доме подключенным к более разнообразному цифровому кабельному, IPTV или спутниковому ТВ.

По мнению экспертов J’son & Partners Consulting, к 2015 году абонентская база цифрового эфирного ТВ вырастет в 11 раз и достигнет уровня в 15 миллионов домохозяйств, при 27% проникновении. Также большой рост покажет кабельное ТВ, а вот сегменты спутникового и IP-ТВ увеличатся незначительно.

Сейчас же ситуация с цифровым эфирным телевидением выглядит плачевно. По оценкам J’son & Partners Consulting, количество реальных потребителей этой услуги по итогам 2011 года не составило и половины охваченных домохозяйств. Лишь 11% жителей страны являлись абонентами цифрового эфирного телевидения в то время, как оставшиеся 19% так и не воспользовались возможностью смотреть его. При этом по итогам прошлого года доля семей, принимающих сигнал DVB-T, согласно программе цифровизации на 2009-2015 гг., должна была достигнуть 31%. А РТРС заявляла о возможности смотреть цифровое эфирное ТВ у трети жителей страны.

Одной из причин низкой популярности услуги является нехватка телевизоров со встроенным DVB-T ресивером. В то же время телевизоры со встроенным тюнером DVB-T2, а также отдельные ресиверы DVB-T2, стали массово выводится на рынок только во 2-м квартале 2012 года. Пока российских семьях преобладают телевизоры с поддержкой DVB-C или же вообще без возможности приема цифрового сигнала.

Среднее число телевизоров в семье среди пользователей услуги цифрового эфирного телевидения в середине 2012 года составило 2,4 телевизора, среди всего населения России – 2,3 телевизора. 11% домохозяйств подключены одновременно к кабельному и спутниковому ТВ. 67% абонентов эфирного ТВ параллельно пользуются неэфирным телевидением.

42% населения России, охваченного телевидением, имеют два телевизора в семье. По три телеприемника у 30% и около 9% российских семей имеют дома более трех телевизоров. Наличие нескольких телевизоров в домохозяйстве порождает пересечение технологий доставки ТВ-сигнала. В виду невысокого качества аналогового эфирного телевидения его доля невысока для первых телевизоров в домохозяйстве, однако, увеличивается с 13% до 61% к пятому телевизору в семье. Увеличение доли социального малоканального телевидения не столь значительно для каждого последующего телевизора в семье (с 13% до 29% к четвертому телевизору в домохозяйстве), на пятом телевизоре эту технологию используют лишь 4% семей.

В половине семей первый телевизор подключен к кабельному или IP-ТВ, при этом доля этих технологий снижается до 35% для пятого телевизора в домохозяйстве. Зато доля эфирного телевидения для каждого следующего телевизора в семье увеличивается. Так, например, треть семей получают телевизионный сигнал на свой третий телевизор с помощью обычной ТВ-антенны. В то же время наблюдается схожая тенденция в сегменте спутникового ТВ в зависимости от количества телевизоров в семье. 24% первых телевизоров в домохозяйстве подключены с помощью спутниковой тарелки. Однако, начиная со второго телевизора, доля этого сегмента неуклонно снижается с 10% до 0%, уступая место менее качественному и разнообразному, но в то же время более дешевому эфирному ТВ.

Потенциальная база цифрового эфирного телевидения составляет 22 млн домохозяйств by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.