Роскомнадзор против публичного Wi-Fi из-за детей

Новости
Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию» может встать на пути развития бесплатных сетей . Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России Максим Ксензов накануне заявил о необходимости ограничения доступа к публичным хот-спотам несовершеннолетних граждан.


- «Требования по введению возрастных ограничений доступа к Wi-Fi сетям и процедура реализации этой инициативы пока не приняты, предписаний от Роскомнадзора мы не получали. После введения требований мы готовы исполнять их надлежащим образом. Вместе с тем отметим, что провайдер не может достоверно идентифицировать возраст пользователя. Кроме того, на наш взгляд, инициатива требует анализа в части возложения контрольно-надзорных функций в отношении действий пользователей в интернете на коммерческие организации», — сообщили в пресс-службе ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» (бренд «Дом.ru»).

Роскомнадзор уже готовит рекомендации по введению возрастных ограничений доступа к таким сетям, сообщает издание «Ведомости». Правда, в ведомстве еще сами не понимают механизм ограничения. Один из вариантов — проверка возраста по паспорту. Но одно дело, когда точка доступа установлена в кафе или гостинице, где еще возможно отследить посетителей. И другое дело — места массового отдыха, где тоже организованы зоны бесплатного выхода в интернет по беспроводным технологиям. Также непонятно, что будет с проектами организации зон Wi-Fi в общественном транспорте. Уже сейчас в городах России курсируют автобусы, трамваи и троллейбусы, оснащенные публичными точками доступа. А мэрия Москвы уже объявила о запуске бесплатной сети в вагонах столичного метрополитена с 2013 года.

- «Согласно закону, ответственность несут лица, предоставляющие доступ. При этом мы, как ответственный оператор, предлагаем воспользоваться нашим партнерам услугами фильтрации контента, в частности услугой «Родительский контроль», которая уже есть у нас на сети. Она позволяет гибко настраивать категории фильтров для детей — от самых строгих, предназначенных для детей от 5 лет до менее строгих тем — для детей от 14 лет. Категории сформированы на основе категоризации компании RuleSpace, в разработке которых учтено мнение психологов и мировой опыт эксплуатации подобных услуг», — говорит пресс-секретарь ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Анна Айбашева.

Роскомнадзор против публичного Wi-Fi из-за детей by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Гастарбайтеранама

    Американскый СШ фармер пасет стадо на гос. земле — а нельзя на халяву по ыхнэму закону!

При копировании материалов ссылка обязательна.