GPON оказался для «Ростелекома» накладным

Новости

«» планирует сокращение издержек на строительство сетей. Оператор, два года назад начавший отказ от медных линий xDSL, и вложивший в строительство пассивных оптических сетей PON миллиарды рублей, будет отказываться от этой технологии. Точнее, GPON будут прокладывать только в тех городах, где это экономически целесообразно. В большинстве же случаев подключение абонентов будет идти по технологиям xDSL и FTTc (Fiber to the Curb — оптоволокно до квартала).

Реализация этой архитектуры на основе существующих медных линий в домах позволит «Ростелекому» с меньшими затратами увеличить число обслуживаемых пользователей, и выделяемую каждому из них полосу пропускания. В то же время, когда компания начинала развертывать сети GPON, одной из причин как раз также называлось снижение затрат.


- «С точки зрения инновационности GPON можно сравнить с переходом сотовых операторов к технологии 3G. Внедряемая технология выгодна, как для абонента, так и для оператора связи, — это так называемая «win-win situation», когда нет проигравших, а выигрывают обе стороны. GPON позволяет увеличить пропускную способность сети до 1 Гб/с, обеспечить высокое качество передачи видеосигнала, и предоставить новые сервисы, например видеонаблюдение. Оператор связи при этом оптимизирует затраты на обслуживание сетей», — заявлял коммерческий директор тогда еще ОАО «Сибирьтелеком» Валерий Беленький.

При этом, перед переходом на пассивную оптику оператор начинал строительство сетей FTTx. Однако, эта стратегия была признана неперспективной, хотя «Ростелеком» активно скупал региональных игроков, построивших сети именно по этой технологии. «FTTb и FTTc позволит оператору строить сети быстрее», — сообщила газете «Ведомости» представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина. Это может позволить компании обеспечить выполнение обещания министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова подключать ежегодно по 5 миллионов домохозяйств в стране.

- «В среднем, думаю, что получится экономия на 30-40%. «Ростелеком» — одна из немногих российских компаний, которая была ориентирована на GPON. Эта технология эффективна в плане применения в районах с низкой концентрацией населения. По скоростям обе технологии вполне сравнимы и отказ «Ростелекома» от развертывания GPON не приведет к потере у клиентов имиджа как некачественного поставщика услуг. Потребитель по сути не заметит разницы», — считает генеральный директор компании CTI Олег Щапов.

GPON оказался для "Ростелекома" накладным by

Возможно, вас также заинтересует:

  • Перфекционист

    Бестолковая компания которая не умеет считать деньги.
    Зачем переться в многоэтажные дома с технологией для котеджных поселков.
    Когда можно строить FTTc и не парится по окупаемости.

При копировании материалов ссылка обязательна.