
Портал Telekomza.ru представляет ежеквартальный обзор услуг, предоставляемых провайдерами в городах с населением выше 1 млн. человек. Это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Красноярск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа и Волгоград. Каждые три месяца мы будем рассказывать об операторах, которые работают в миллионниках. Среди них будут как федеральные, так и местные игроки, предоставляющие услуги связи по разнообразным технологиям. Темой наших обзоров станут основные услуги для физических лиц: интернет, телевидение и традиционная телефония.
Хотя время классической телефонии заканчивается, всё же многие жители хотят себе традиционный телефонный номер. Непонятно, зачем он им нужен, так как пользуются им лишь в случае вызова экстренных служб, но в любом случае, справочная информация об этой услуге будет полезна.
IP-телефонию рассматривать не будем вовсе, т.к. есть Skype, который прекрасно заменит все прочие программы такого рода для частного использования.
К несчастью для операторов и к счастью для абонентов, предоставлять услуги одного лишь доступа к интернету уже давно «не модно». Очень высокая конкуренция принуждает в довесок к основной услуге предлагать и дополнительные, поэтому просто сравнивать «в лоб» два тарифа не очень корректно. Ведь у одного оператора за одни и те же деньги предлагается интернет и телевидение, а у второго – интернет и антивирус с родительским контролем. Да и параметры тарифных планов различны. Поэтому учитывать «довески» мы не будем, а для сравнения будем брать не просто цену и скорость, а соотношение цены и скорости. Проще говоря, будем смотреть, у кого мегабит дешевле.
Конечно же, в каждом из городов присутствует несколько десятков провайдеров и если рассматривать их всех, обзор рискует превратиться в «Войну и мир». Поэтому мы в обязательном порядке будем рассматривать большую «пятерку» федералов («Ростелеком», ТТК, МТС, «Билайн» и «МегаФон» — там, где они присутствуют), межрегиональных провайдеров («Дом.ru», «ВестКолл», «Сибирские сети» и т.д.) и нескольких местных игроков.
Темой сегодняшнего обзора станет город Волгоград, в дальнейшем будем рассказывать о городах в соответствии с размером населения. Начнём с Волгограда, а закончим Санкт-Петербургом и Москвой.
В сегодняшнем обзоре мы посмотрим на «Билайн», МТС, «Ростелеком», «ЭР-Телеком», «PowerNet», УНИКО, «ВолгаЛинк», «СвязьИнформ» и «Comrise».
«Билайн»: интернет
«Билайн» обладает одной из самых больших географий присутствия в стране и, по видимому, не собирается ограничиваться существующей зоной покрытия. Вот и Волгоград не остался в стороне и даёт возможность прикоснуться к жёлто-полосатому счастью:
Открываем страницу «Тарифы» и смотрим, что нам предлагается:
В принципе, неплохо. Например, 20 Мбит/с за 550 рублей в месяц и всего одна *, которая сообщает нам, что это максимально достижимая скорость. Да и тарифы представлены на любой вкус и цвет – видно, что пытались сформировать полноценную линейку. И всё вроде бы хорошо, но что значит подпись «Ночь» в описании тарифа? Нажимаем кнопку «Подробнее» и видим…
… что на тарифе есть ограничение. 20 Мбит/с – это скорость ночью, когда все люди обычно спят, а днём нам придётся довольствоваться вдвое меньшей скоростью. И такая ситуация на всех тарифах этого типа. Справедливости ради отметим, что «Билайн» проводит такую тарифную политику по в большинстве городов присутствия. Но не везде — например, абонентам Астрахани повезло:
Ситуация в Волгограде не уникальна и в некоторых городах есть тарифы даже без слова «Ночь». А мы переходим к рассмотрению ТВ-предложений.
«Билайн»: ТВ
Телевидение «Билайн» предлагает по технологии IPTV, а значит, для просмотра потребуется приставка. К счастью, есть возможность взять её в аренду, отдавая за это 230 рублей в месяц. Столько же стоит базовый пакет телеканалов из 90 программ. За дополнительные деньги можно подключать дополнительные пакеты.
При подключении только телевидения с пользователя берутся дополнительно 120 рублей за техподдержку линии. В итоге получается, что просмотр 90 программ обходится в 580 рублей:
Однако следует помнить, что IPTV отличается от обычного аналогового телевидения и для каждого телевизора требуется отдельная приставка. Поэтому для просмотра программ более, чем на одном телевизоре требуется доплатить по 90 рублей за каждый дополнительный:
Ну и конечно же, стоит упомянуть, что подключение одновременно и интернета и телевидения от Билайна обойдётся дешевле, чем подключать всё по отдельности.
МТС: интернет
Коллега по «большой тройке» в сотовом бизнесе более честен к своим потенциальным пользователям ШПД и сразу же предупреждает, что скорость доступа к сети в разное время суток различна:
Как видно, тарифов всего три, а вот «ночь» по продолжительности у МТС и Билайна одинакова, хотя и начинается в разное время. Сравнить напрямую можно только тариф за 650 рублей: у «Билайна» за это даётся 15 Мбит/с днём, а вот у МТС – целых 25 Мбит/с, не говоря уже о 50 Мбит/с ночью против 30 билайновских.
Видимо, в МТС решили пойти по своему пути и в каждой группе оставили по одному предложению.
МТС: ТВ
Жителям Волгограда МТС предлагает целых две услуги: кабельное ТВ и цифровое ТВ. Стоят эти услуги одинаково – 235 рублей в месяц. При выборе первой клиент получит 67 каналов к просмотру, при выборе второй – 76 каналов плюс «качественное улучшение картинки». Судя по тому, что настройки и для того, и для другого одинаковы и представляют собой обычный частотный план, а о необходимости DVB-C приставки нигде не сказано, «цифровое ТВ» — это тоже самое «кабельное ТВ», только распространяемое по технологии HFC.
Ростелеком Интернет
«Ростелеком» предлагает своим клиентам 4 тарифа на выбор, правда, один из них акционный:
Каких либо ограничений и разделений день/ночь найти не удалось, а это значит, что тариф на 25 Мбит/с у «Ростелекома» выгоднее, чем у «Билайна» и МТС.
Количество тарифов среднее, где-то между МТС и «Билайном», но ценовой диапазон покрыт достаточно хорошо.
«Ростелеком»: ТВ
«Ростелеком» также, как и МТС предлагает две технологии на выбор: IPTV либо обычное кабельное. К сожалению, во время написания статьи раздел тарифов на кабельное телевидение был недоступен. Поэтому посмотрим, что нам могут предложить по технологии IPTV:
Также, как и у «Билайна», к базовому пакету можно выбрать дополнительные, но у «Ростелекома» каждый последующий подключённый пакет становится дешевле. Как мы видим, стоимость базового пакета ниже, а каналов в нём больше. Кроме того, ниже и аренда приставки: в первый года ей дадут пользоваться совсем бесплатно, а со второго года ежемесячная плата составит всего 60 рублей. Купить STB можно не сразу, а в рассрочку.
Принцип «оптом дешевле» работает и в случае «национального чемпиона» – при подключении телефона и интернета, телевидение обойдётся дешевле.
«Ростелеком»: телефония
«Ростелеком» — старейший провайдер телефонной связи России. Что же он предлагает в плане телефонной связи в 21 веке? А предлагает он на выбор три схемы: безлимит, повремённую оплату и комбинированный тариф:
Тариф «Абонентский» подойдёт тому, кто говорит по телефону свыше 5 часов в месяц, иначе лучше взять «Комбинированный». Тем же, кому связь нужна исключительно «шоб было», можно посоветовать «Повременной» – на нём платить придётся только за проговорённые минуты.
Стоимость подключения телефона составит всего тысячу рублей, что в принципе, недорого.
Если исходить из современной ситуации, совершенно непонятно, за что отдавать почти 400 рублей в месяц. Экстренные службы уже давно можно вызвать по сотовому телефону, тех денег, которые тратятся как абонентская плата за стационарник, вполне хватит на разговоры по мобильнику. Тем, кому нужны разговоры по 3 часа, вполне подойдёт скайп или аська. Потому сегодня телефоном пользуются либо не очень продвинутые пользователи, либо те, кто приобретает его «про запас».
«ЭР-Телеком»: интернет
Количество историй, в которых так или иначе фигурирует ЭР-Телеком, перевалило за несколько сотен и, в большинстве своём, они не однозначные. Тем интересней будет посмотреть на парадную сторону одного из самых неоднозначных операторов нашего времени. «Дом.ru» сходу рвёт шаблоны, безапелляционно представляя всего лишь два тарифа:
Отличий от предложений рассмотренных ранее провайдеров как минимум три. Во-первых, минимально возможное количество тарифов (всё же один тариф – это был бы уже явный перебор). Во-вторых, довольно высокая планка абонентской платы по сравнению с конкурентами. В-третьих, скорость, которую не предоставляют даже федеральные игроки. Всё-таки 100 Мбит/с – это совсем не шутки и такую скорость предоставляют немногие в России. Кроме этого, это не чистое интернет-предложение. В пакет входит антивирус, доступ к легальному контенту да и «настоящая» цена начинает действовать только начиная с 4-го месяца.
«Дом.ru»: ТВ
Тут всё также минималистично. Один тарифный план, 65 каналов аналогового телевидения за 270 рублей. Подключение стоит символические 10 рублей.
Учитывая, что у МТС большее количество каналов стоит меньшие деньги, «ЭР-Телеком», видимо, больше рассчитывает на пакетное подключение своих услуг.
«Дом.ru»: телефония
Продолжая добрую традицию, нам на выбор предоставляется опять-таки два тарифа:
Здраво рассудив, что стационарный телефон сейчас мало кому нужен и данный тип связи своё уже отживает, в провайдере не стали изобретать велосипед. Кстати, тарифы ниже «Ростелекомовских» буквально на несколько рублей.
«NextOne»: интернет
Оператор «Коламбия Телеком» (бренд «NextOne») начинал работу в Волгограде на уровне местной сети. Но в 2008 году вошел в группу компаний «Вест Колл» и сейчас сам скупает городские сети. Одной из последних сделок стала покупка местного провайдера «Волготелком». Кстати, под вывеской «Коламбии» компания работает с юридическими лицами. А для частных пользователей ввели бренд NextOne. Ставку в тарифах делают на лояльность пользователей — чем дольше клиент с оператором, тем дешевле для него тарифы.
«NextOne»: ТВ
Всем абонентам «Коламбия телеком» абсолютно бесплатно предоставляет 36 каналов IP-ТВ. А вот за расширенные пакеты нужно платить от 100 рублей за «базовый» с 92 каналами до 300 рублей за «Расширенный HD» со 106 каналами. Set-Top-Box абонентам в компании предлагают купить за 3200 рублей с возможностью рассрочки до года. Также необходимо приобрести коммутатор за 500 рублей.
«NextOne»: телефония
Компания предлагает три тарифных плана в зависимости от количества телефонов в квартире и пользования другими услугами.
Рассмотрев предложения игроков «Высшей лиги», пора увидеть предложения местных операторов. Готовы ли они включиться в борьбу за абонента или уже давно на всё плюнули и печально ожидают своей участи? А может быть, у них есть какие-то «плюшки», которые недоступны ни федералам, ни регионалам?
PowerNet: Интернет+ТВ
Сайт провайдера сразу же настраивает на оптимистичный лад, видно, что фирма жива и сдаваться не собирается:
Хотя сам провайдер зарегистрирован на другом берегу реки в другом городе, он оказывает услуги и в Волгограде тоже.
«Чистых» интернет-предложений у провайдера всего два: «Эконом» и «Удобный». Более высокие по цене тарифы уже комбинированы и вдобавок к интернету содержат в себе и IPTV. Если человеку нужен исключительно интернет, то брать что-то от PowerNet не имеет смысла. Федеральные игроки (кроме «Билайна»), предлагают большую скорость за меньшие деньги. А вот если понадобился интернет и телевидение, то присмотреться стоит, предложение по меньшей мере интересное.
Отдельных тарифов на ТВ также не предлагается:
Опять же – если нужно исключительно телевидение, PowerNet снова не может что-то противопоставить игрокам высшей лиги: даже самый дешёвый пакет выше, чем у всех предыдущих. Чуть подсластить пилюлю может не очень высокая цена на IPTV-приставку – всего 3 тыс. рублей.
УНИКО: интернет
Ещё один местный провайдер, предоставляющий услуги широкополосного доступа в интернет. В отличие от конкурентов — по двум технологиям: привычному оптоволокну и беспроводному WiMAX.
Открываем раздел «Тарифы и цены» и понимаем, что оператор работает с юридическими лицами, что собственно и написано на сайте: «УНИКО предлагает интегрированные телекоммуникационные решения для разных категорий клиентов: предприятий среднего и малого бизнеса, крупных компаний, операторов связи, государственных и бюджетных организаций».
УНИКО: телефония
Расценки на телефонию также ориентированы для предприятий.
«ВолгаЛинк»: интернет
Еще один представитель из региональных игроков сразу же поражает не тарифами, а ревностным отношением к дизайну своего сайта. Видимо, самобытность и привлекательность оболочки ресурса оказались столь высоки, а количество пытавшихся этот дизайн выдать за свой столь велико, что фирме даже пришлось разместить объявление о том, что всё это принадлежит ей:
Оператор предоставляет доступ в интернет на территории только Ворошиловского района Волгограда и не боится признать, что срок действия лицензии уже истёк:
Цены провайдер указаны за один день пользования услугами. Видимо, чтобы пользователи не пугались больших цифр в колонке «Абонентская плата» и одновременно маленьких в колонке «Скорость доступа»:
Наименование тарифа | Характеристики подключения (скорость доступа) | Абонентская плата за 1 сутки, руб. |
«Безлимит-0» | до 512 Кбит/сек | 8 |
«Безлимит-1» | до 1 Мбит/сек | 10 |
«Безлимит-2» | до 2 Мбит/сек | 15 |
«Безлимит-3» | до 3 Мбит/сек | 21 |
«Безлимит-4» | до 5 Мбит/сек | 25 |
Но мы всё же пересчитаем таблицу и получим плату в более привычном виде:
Наименование тарифа | Характеристики подключения (скорость доступа) | Абонентская плата за месяц, руб. |
«Безлимит-0» | до 512 Кбит/сек | 240 |
«Безлимит-1» | до 1 Мбит/сек | 300 |
«Безлимит-2» | до 2 Мбит/сек | 450 |
«Безлимит-3» | до 3 Мбит/сек | 630 |
«Безлимит-4» | до 5 Мбит/сек | 750 |
«most»: интернет
Группа компаний «СвязьИнформ» (бренд «mост») в Волгограде является довольно серьезным игроком, несмотря на то, что наряду с FTTx и RadioEthernet используют Dial-Up соединения через модемный пул. И устанавливает для абонентов конкурентоспособные тарифы:
«most»: ТВ
Про кабельное телевидение от этого оператора можно сказать только то, что оно есть и стоит 90 рублей. Путем изучения местного форума удалось выяснить, что абонентам доступно 40 каналов. На официальном сайте компании о списке каналов нет ни слова.
«most»: телефония
Стоимость традиционной телефонии у «СвязьИнформа» значительно ниже, чем у вышеперечисленных компаний.
Comrise: интернет
Последний провайдер в нашем обзоре «Современные технологии связи» (бренд Comrise) предлагает как безлимитные тарифы, так и с лимитом трафика:
Всё, кроме «Новых безлимитных тарифов» можно смело выкидывать на свалку, т.к. 880 рублей за 2 Мбит/с осенью 2012 года явный перебор. А вот «новые» тарифы вполне имеют право на жизнь. Только линейка действует до 2013 года и что будет дальше — никто не знает.
Comrise: ТВ
Телевидения как такового нет – 15 каналов IPTV достаются в нагрузку к любому интернет-тарифу с абонентской платой.
Comrise: телефония
Здесь тоже обошлось без сюрпризов: подключение 5 тысяч, абонентская плата 295 рублей за безлимит:
Безлимит на 5 рублей дороже, чем у «most», зато «Повремённый» ощутим дешевле – абонентская плата ниже, как и цена минуты разговора.
Сравниваем и выбираем
Как мы уже говорили в начале статьи, впрямую сравнить провайдеров не получится, потому у каждого из них свои тарифы. Поэтому мы будем сравнивать их в 3-х категориях: социальной, мэйнстрим и скоростной.
Социальная категория – это самые низкие по цене тарифы со скоростью интернета не ниже 512 Кбит/с. Такие тарифы приобретаю для электронной почты, социальных сетей, чтения новостей и т.д. Высокая скорость здесь совсем не важна и на первое место выходит цена.
Мэйнстрим – это основная масса тарифов. В таких тарифах люди уже ориентируются на показатели скорости и 1 Мбит/с им уже мало, но всё же они не готовы платить очень много за самую высокую скорость доступа. Именно такие тарифы и приносят основной доход и именно в этом сегменте разворачиваются основные конкурентные войны.
Скоростная категория – это для тех, кто мало обращает внимание на цену и жаждет как можно большей скорости. Среди людей, выбирающих данные тарифы, очень много любителей торрента и прочих вещей, загружающих канал.
В качестве основной будем рассматривать дневную скорость.
Социальная категория
Как ни странно, победителем в этой категории является местный провайдер «ВолгаЛинк», предложивший скорость в 0,5 Мбит/с за 240 рублей. Впрочем, за 1 мегабит он просит уже целых 300 рублей, да и предоставляет услуги только на территории одного района. Следовательно, не может претендовать на первое место. Поэтому настоящим победителем будет МТС с тарифом 4 Мбит/с за 250 рублей в месяц.
Ближайшие конкуренты в лице «Билайна» и «Ростелеком» решили, что меньше 350 рублей в месяц тарифы никак нельзя делать. Причём у «Билайна» за эти деньги предлагается скорость в 2 раза ниже, чем у МТС.
Аутсайдером является «ЭР-Телеком» в силу выбранной стратегии «Побольше всего в тариф и цену повыше».
Выводы же таковы: если целью является как можно меньшие траты на интернет в месяц, то однозначно стоит пуститься в поиски, т.к. предложения очень сильно расходятся.
Мэйнстрим
Для мэнйстримовых тарифов мы применим несколько иную технологию сравнения, а именно – сравнение отношения цена/скорость. Т.к. даже у одного провайдера это отношения различно для разных тарифов, сравнение будем проводить в трёх категориях: 500 рублей и ниже, от 500 до 800 и свыше 800 рублей. Это некие психологические барьеры, в пределах этих категорий люди обычно и выбирают себе тариф. Скоростные и социальный тарифы также включим в обзор, чтобы посмотреть, каково в них соотношение цены/скорости.
Практически у всех провайдеров, за исключением «PowerNet», в тарифах стоимостью 500 рублей и ниже стоимость мегабита падает с повышением цены. Принцип «оптом дешевле» действует и в операторском бизнесе.
Лидером по отношению цена/скорость в группе тарифов стоимостью от 500 до 800 рублей стала компания МТС, предложившая 12 Мбитс/с за 500 рублей. Таким образом, стоимость одного мегабита составила 42 рубля. На втором месте оказался «Ростелеком» с 56 рублями за мегабит, а третье опять-таки заняла МТС с 62,5 рублями за 4 мегабита. Т.е. с самым лучшим социальным тарифом.
И в категории тарифов стоимостью свыше 800 рублей оказались всего 3 участника, двое из которых не имеют ни малейшего шанса перед «Дом.ru», просящего за 1 мегабит 9,5 рублей и предлагающего 100 Мбит/с.
Скоростная категория
Главный критерий здесь один – скорость доступа. Уверенную победу одерживает «ЭР-Телеком» с двукратным отрывом от «Ростелекома», занимающего второе место. Причём победа эта действительно заслуженная – другие провайдеры не просто не могут предоставить даже близко сопоставимую скорость, но и в ценах ниже лидера всего на пару сотню рублей.
На последних местах местные провайдеры «ВолгаЛинк», Comrise и федеральный игрок «Билайн», который может предложить своему абоненту максимум 20 Мбит/с за 750 рублей. «Ростелеком», в отличии от компании «победившего менеджмента», предлагает 50 Мбит/с за такие же деньги.
Недалеко ушёл и МТС, но он за свои 25 Мбит/с он просит хотя бы 650 рублей. Снизь он цену хотя бы до 550 рублей и его предложение могло бы стать очень привлекательным, хотя и сейчас среди «скоростных» тарифов оно самое низкое по цене.
Причина таких низких показателей федеральных игроков кроется либо в жадности, либо в отсутствии нормальных магистральных каналов. Скорее всего, дело во второй причине, т.к. подобных вещей не наблюдается в других городах. Можно лишь пожелать успеха в таком случае и обратить внимание на то, что менеджмент менеджментом, а забывать о строительстве сетей не стоит.
Подключаемся
Пришло время ответить на главный вопрос: к какому из провайдеров, вошедших в обзор, стоит подключиться? Для тех, кому не важна скорость и интернет нужен для чтения новостей подойдёт МТС с 250 рублями за 4 Мбит/с. Тем, кто готов платить максимум 500 рублей – опять-таки МТС с 12 мегабитами за 500 рублей. Кто хочет большего, но не готов тратить на связь больше 800 рублей может обратиться к ЭР-Телекому с его 50 мегабитами за 644 рубля. Ну а тех, кого не очень волнует цена, а волнует скорость – опять-таки к «Дом.ru» с его 100 мегабитами за 944 рубля.
Общая ситуация
Общая ситуация такова, что местные провайдеры не смогли занять ни одного первого места в любой категории. Мало того, везде, кроме «скоростной» местные не вошли даже в тройку лидеров.
Лидирующие позиции разделили МТС и «ЭР-Телеком». МТС оккупировал нижние ценовые диапазоны, «ЭР-Телеком верхние». Причём «Дом.ru» на фоне остальных смотрится поистине революционно со своими тарифами. Недаром он занимает второе место по средней скорости доступа в России.
Откровенно слабо из федералов смотрится «Билайн» – его тарифы могут выиграть только у совсем «местных». Как уже упоминалось, это скорее всего связано со слабым магистральным каналом.
Ну и совсем блекло смотрится часть «местных» с совершенно неконкурентными тарифами. Кроме не вошедших в обзор, ещё несколько операторов Волгограда предлагают маленькую скорость по космическим ценам. Видимо, они уже смирились со своим поражением и теперь ждут либо продажи, либо логического конца.
Возможно, вас также заинтересует: