Минкомсвязь «изобретает велосипед»?

Новости
В Рунете должен появиться ресурс, который рассказывал бы пользователям о провайдерах. То есть единая база провайдеров, в которой будут отзывы о их работе, а также зона покрытия. Такое заявление сделал министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

- «Мне бы хотелось, чтобы это было не у нас — на сайте министерства, а может быть на платформе «Яндекса» или Mail.ru. Я считаю, что это должен быть реестр или некая база, которая доступна многим операторам. Чем больше операторов к нему подключится и создаст интерфейс, тем лучше»,- сообщил чиновник газете «Известия».


По сути, Минкомсвязь решила сделать то, что уже давно реализовано. В частности, узнать в каком доме есть возможность подключения к определенному провайдеру есть на различных картографических онлайн-сервисах и на сайтах самих провайдеров. Более того, полные базы операторов связи также давно созданы. Например, в каталоге провайдеров на проекте telekomza.ru информация постоянно актуализируется. У пользователей есть возможность почитать отзывы о деятельности любой из телеком-компаний, а также поделиться со всем миром впечатлениями от качества услуг своего провайдера. И любой желающий может оставить заявку на подключение к понравившемуся оператору.

В принципе, технически реализовать проверку адреса на техническую возможность подключения не сложно. Главное, получить данные от самих операторов и постоянно их обновлять, так как многие компании постоянно осваивают новые районы. Правда, далеко не все провайдеры готовы предоставлять актуальную информацию. Кто-то ссылается на нехватку сотрудников и времени, кто-то — на коммерческую тайну, а некоторые  - вообще на отсутствие такой информации.

Между тем, создание ресурса, о котором говорит Никифоров, оценивается независимыми экспертами в пару десятков миллионов рублей. Которые, естественно будут брать из бюджета. Нужно ли тратить такие деньги на «изобретение велосипеда» — вопрос, видимо, риторический.

Минкомсвязь "изобретает велосипед"? by

Возможно, вас также заинтересует:

  • neuroink

    По многим городам такая информация есть в картах 2GIS.

При копировании материалов ссылка обязательна.