Операторам предлагают протянуть оптику по вечной мерзлоте

Новости

Министерство связи и массовых коммуникаций разродилось очередной идеей — дать жителям Крайнего Севера высокоскоростной доступ в интернет. Сейчас в северных широтах ШПД предоставляется через спутниковые каналы, а уже по населенным пунктам проходит по ВОЛС. Но скорость реально оставляет желать лучшего, так как спутниковые каналы попросту перегружены, а из-за погодных условий сигнал нестабилен.

В феврале этого года министр информатизации и связи Красноярского края Алексей Туров уже говорил, что власти начинают искать альтернативу.


- «До 2015 года планируется запуск десяти спутников с покрытием Таймыра, в результате скорость интернета в Норильске увеличится. К тому же, на мой взгляд, есть дополнительный ресурс у существующих спутников, который операторам необходимо использовать. Параллельно мы ведем работу по привлечению инвесторов для прокладки оптоволокна в . Проект дорогостоящий, речь идет о миллиардах рублей, — но уже в этом году будет разработана проектно-сметная документация, и мы сможем четко понимать цену вопроса. Уверен, что в ближайшие два-три года проблема интернета для Норильска будет решена», — заявил чиновник.

Спустя полгода подтверждение этому появилось в Twitter министра связи России Николая Никифорова, который написал, что Минкомсвязь собирается провести аукцион на пятилетнее оказание услуг по обеспечению высокоскоростным ШПД школ Норильска путем проведения ВОЛС до Норильска за 2 миллиарда рублей. 50% затрат покроют из бюджета.

- «Оптика дойдет до этой школы. Но дальше магистральный оператор или местный подключит и все квартиры. Если будет недискриминационный доступ к магистральному каналу, то в таком городе могут вполне конкурировать 2-3 оператора. Мы обсуждаем детали с операторами. Плюс это будет открытый аукцион, чтобы государство не переплатило ни одному из них», — написал в микроблоге Никифоров.

Напомним, недавно глава Минкомсвязи пообещал по 5 миллионов подключений к проводному ШПД в год и по 20 миллионов новых абонентов мобильного ШПД.

Фото: vsobolev.com

Операторам предлагают протянуть оптику по вечной мерзлоте by

Возможно, вас также заинтересует:

  • http://www.facebook.com/people/Rycarev-Mihail/100000844841749 Рыцаревъ Михаил

    de ua9oas Интересно, а будут ли его прокладывать также и на дне рек?

При копировании материалов ссылка обязательна.