В Москве и Питере начался новый этап войны с «воздушками»

Новости

Операторы связи в Санкт-Петербурге и в Москве готовятся к очередному противостоянию с чиновниками и жилищно-коммунальными службами. Камнем преткновения в очередной раз стали волоконно-оптические линии связи. В северной столице их уже стали демонтировать в квадрате Благодатная-Варшавская-Кузнецовская-Кубинская.

-  «У нас начали пропадать линки до определенных домов обслуживаемых ЖКС2. В процессе беседы с генеральным директором этой организации выяснилось, что было принято решение о расторжении договоров со всеми операторами связи присутствующими на домах, чьи сети построены с помощью воздушных ВОЛС. И демонтаж сетей уже ведется в тех местах, где проводятся работы по утеплению вентиляционных каналов», — рассказал исполнительный директор оператора Weba Геннадий Новоселов.


Провайдеры действительно получали предложение согласовать новые условия размещения оборудования и креплений растяжек . Блоггер Добрый Самаритянин поделился с Telekomza.ru сканом письма.

После «душевного» разговора технические специалисты Weba начали перестраивать сети на домах. Оптику из вентиляционных шахт проложили по трубостойкам.

А некоторые игроки с недоумением отнеслись к письму.

- «Данное письмо все-таки написано не конкретно в компанию «ОБИТ», а, можно сказать, в пустоту – каких операторов знали, таких и указали в адресатах. У нас нет воздушных кабельных трасс в домах под управлением данного ЖСК, поэтому и причина конфликта тут отсутствует. А вообще, мы периодически получаем подобные письма: иногда они действительно имеют под собой почву, иногда также не имеют к нам отношения. Если же действительно на каком-либо объекте нам предписывают демонтировать кабельную трассу, то мы сначала вступаем в переговоры с управляющей компанией, если же они не приводят к какому-то компромиссу, устраивающему обе стороны, то демонтируем ее и прокладываем альтернативный маршрут, как и положено в соответствии с законодательством. В целом мы очень редко используем «воздушки», поэтому и уведомления подобные для нас – скорее редкость», — сообщил генеральный директор «ОБИТ» Андрей Гук.

Практически все игроки рынка в Питере уверены, что жилищники получили отмашку «сверху» после того, как губернатор Георгий Полтавченко подписал соглашение о сотрудничестве с «Ростелекомом», по которому стороны совместно проработывают законодательную базу на основе опыта полугосударственного оператора для запрета использования «воздушек».

После этого некоторые провайдеры заявили, что при таком раскладе свернут деятельность, так как просто не смогут оплатить перенос сетей. Напомним, только согласование на перенос 1000 километров сетей обойдется в 50 миллионов рублей. Таким образом, владелец канализации — «Ростелеком» получит 1 миллиард рублей. К тому же за содержание в соответствии с  тарифами компании (4720 рублей за 1 километр) операторам каждый месяц придется выкладывать по 5 миллионов рублей.

В Москве собираются провести глобальную инвентаризацию воздушных ВОЛС. Правда, у департамента информационных технологий столицы нет на это денег, поэтому, как сообщает РБК, чиновники надеются на помощь крупных игроков, так как воздушные лини обычно используют домовые операторы, которые устанавливают низкие тарифы на интернет, и строительных организаций и владельцев канализаций, в которых потенциально можно проложить линии связи. При этом похожие попытки уже предпринимались в 2009 и 2005 годах.

Также власти признают, что перенос оптики под землю автоматически сделает искусственным монополистом МГТС, в чьем ведении находится большая часть кабельной канализации в Москве. Поэтому в качестве одного из вариантов рассматривается использование инфраструктуры метрополитена.

Между тем, война с «воздушками» продолжается и в других регионах страны. Одним из последних городов, где власти решили перенести ВОЛС в канализацию, стал Новочебоксарск. Также несмотря на протесты Федеральной антимонопольной службы, не оставляют попыток ущемить права альтернативных операторов в Татарстане и в Екатеринбурге.

Фото: Бизнес-Портал.com

В Москве и Питере начался новый этап войны с "воздушками" by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.