Иран готовит внутреннюю версию интернета

Новости

Иранское правительство, похоже, начало создавать техническую основу для национальной сети, которая будет полностью отделена от всемирной паутины и позволит осуществлять жесткий контроль над потоком информации, пишет издание The Washington Post. Иранские официальные лица заявляют, что развитие сети ускорилось после кибератак против ядерной программы страны. В прошлом месяце министр коммуникаций и информационных технологий Ирана раскрыл план создания новой сети для правительственных агентств и военных нужд к концу сентября.


«Эти сообщения, скорее всего, вызовут опасения у сторонников свободы интернета и администрации Обамы, которая потратила десятки миллионов долларов на облегчение доступа к интернету в Иране и других странах с репрессивными правительствами», — отмечают авторы статьи. «Мы обеспокоены не только вопросами прав человека, но и целостностью интернета», — говорит Дэвид Баер из Бюро по демократии, правам человека и труду Госдепартамента США. Эксперты заявляют, что иранское правительство создает государственную альтернативу интернету по целому ряду причин. Защищенная иранская сеть поможет государству противостоять программам США, позволяющим иранским активистам избегать слежения. Также она поможет защитить иранские компьютеры от кибератак, которые, по заявлениям иранских официальных лиц, продолжают осуществлять США и Израиль. «Обладание структурой для исключительно иранского интернета даст правительству страны большие возможности по закрытию доступа в интернет во время общественных беспорядков», — подчеркивает издание. «Основная причина для создания этого проекта — безопасность», — заявляет Мусави Хоэйни, бывший член парламента, находящийся в изгнании.

Не все эксперты убеждены, что иранская сеть будет жизнеспособной, в особенности учитывая необходимость доступа в интернет для торговых сделок и международной коммуникации, отмечают авторы статьи. «Любая попытка страны создать интранет-сеть обречена на неудачу», — говорит Седрик Лейтон, бывший руководитель Агентства национальной безопасности. Исследователи, которые обнаружили основы новой иранской сети, заявляют, что они нашли ряд веб-сайтов. Это означает, что начало иранскому интернету уже положено. Коллин Андерсон, один из ведущих авторов исследования, убежден: «Свобода в интернете — это игра в кошки-мышки. Плохие деятели всегда будут думать о создании новых препятствий для стремлений общественности. Люди и организации должны бдительно изучать постоянно изменяющееся пространство, чтобы поддержать тех, кто хочет бороться против изоляции».

Джеймс Болл, Бенджамин Готтлиб | The Washington Post. Перевод Inopressa.ru

Иран готовит внутреннюю версию интернета by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.