Никифоров: К «Ростелекому» не будет особенного отношения

Новости

Тучи вокруг «Ростелекома» сгущаются уже несколько месяцев. То показателями финансовыми все недовольны, то поглощениями других компаний, чьи абоненты разбегаются после слияния, то ростом кредитного портфеля, то низкой активностью вне госсектора. И вот министр связи Николай Никифоров решил поставить в деле точку. На международном инвестиционном форуме в Сочи он заявил, что «» больше не будет «любимчиком» власти.

Причин тому несколько — технологический прорыв других магистральных операторов (в частности, «большой тройки»), сильная конкуренция в регионах (в некоторых городах абонентская база ШПД «Ростелекома» ниже, чем у местных игроков) и слабая эффективность реализации инвестиционной программы.


- «Мы одинаково относимся ко всем операторам связи, нужно уйти от этого соблазна, считать отдельные компании государственными и относиться к ним как-то по-особенному, должны быть равные условия конкуренции. Поэтому здесь специального отношения быть не может, а на это специальное отношение указывают как раз все инвесторы, миноритарные владельцы», — сообщил Николай Никифоров.

Преференции «Ростелеком» получал с начала 90-х годов прошлого века, когда в наследство оператору достались еще советские линии связи, расположенные по всей стране. Компания развивалась, получая преференции от государства на обслуживание силовых ведомств, бюджетных организаций даже без проведения тендеров и подзаконные акты, определяющие технологию построения сетей связи и организацию подключения в своих интересах. При этом чиновники из Министерства связи использовали деньги «Ростелекома» в самых разных своих интересах.

С приходом новой команды в Минкомсвязь к деятельности полугосударственной компании стали возникать большие вопросы. В частности, чиновников заинтересовали причины высоких капитальных затрат компании при низких показателях выручки и слабых позиций на рынке предоставления услуг частным лицам. Министр связи даже поднимал вопрос о смене топ-менеджеров «Ростелекома» на встрече в президентом России.

Также Никифоров прокомментировал сообщение о возможной отмене решения госкомиссии по радиочастотам, которая весной разрешила развернуть сети LTE в Краснодарском крае только «Ростелекому» и «МегаФону». По его мнению, на Олимпиаде в Сочи услуги 4G должны предоставлять как можно больше операторов.

Фото: БизнесOnline

Никифоров: К "Ростелекому" не будет особенного отношения by

Возможно, вас также заинтересует:

При копировании материалов ссылка обязательна.